Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Анатолий Карпов в "Временно доступен"

В анкете Пруста, которую так любит Познер, есть вопрос: какое качество вы больше всего ненавидите в людях? Лично я больше всего ненавижу самодовольство. Так что даже если Карпов, утверждая: "я лучше всех в истории распоряжался ладьями", не сильно грешит против шахматной истины - а мне затруднительно судить об этом - он в этот момент вызывает отвращение. Когда говорит: "я больше всех в мире проехал", и, как будто мало, добавляет: "больше Сенкевича" - еще большее отвращение. Когда рассказывает, как помогает сиротам и навещает в ментовке "политзаключенного" Каспарова - хочется плюнуть в экран, при том, что как бы не был противен Карпов, Каспаров в любом случае еще омерзительнее. Но несмотря на то, что с Каспаровым мне доводилось сталкиваться носом к носу, а с Карповым - никогда, у меня к Карпову имеется давний и глубоко личный счет.

Мне семь лет, я учусь в первом классе. В школе объявляют "ярмарку солидарности". Письма Рейгану с требованием прекратить ядерные испытания мы будем писать год спустя, когда перейдем во второй класс, а от первоклашек требуют принести в школу что-нибудь на продажу, чтобы вырученные деньги перечислить в Фонд мира и помочь этим малолетним жертвам апартеида и всем прочим угнетенным, кому не повезло родиться в СССР. Естественно, "явка обязательно", кто ничего не принесет, тому не поздоровится. Одни выжигают, другие чеканят. У меня руки изначально выросли не из того места и я ничего делать не умею, но выручает тетя, мамина сестра - шьет из тряпочек игрушечную собаку, похожую на Филю из "Спокойных ночей", только в зеленой шляпке. Мягкие игрушки я обожаю (до сих пор, кстати), и собачка мне самому страшно нравится, но делать нечего - придется отнести ее в школу. Там ее продадут за три рубля.

И вот уже нет ни СССР, ни апартеида (первое - к счастью, второе - к сожалению), теперь в империи людоедов школьников заставляют скидываться на галстуки для Саакашвили, а Карпов сидит в телеэфире и с гордостью заявляет, что он вот уже 27 лет является председателем Фонда мира. Ну и за что пропала моя собачка, гнида? За твой поганый мерседес с голубым, блядь, салоном?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments