Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Забей стрелку с искусством!

Под этим девизом мы с egomaniaque начали свой "круг почета" от Дома на набережной  и выставочных залов некоего "современного искусства" на стрелке Москва-реки (бывшая пожарная часть), в проектах которых  - (фотовыставка "Ангелы Санкт-Петербурга, серия "Оммаж" Виноградова-Дубоссарского и несколько совсем уж непонятных инсталляций) пафоса оказалось много, а искусства обнаружить не удалось. К монументу Петра проход оказался закрыт, так что, обойдя с изнанки фабрику "Красный октябрь", через Малый Каменный мост мы направились к ЦДХ. Но прямых путей не искали, и слегка отклонившись от Якиманской набережной, оказались в декорациях фильма об Америке 30-х годов. Во всяком случае, свежеотреставрированные фабричные здания Москвы конца 19 века вызвали у нас обоих именно такие ассоциации. Далее путь к ЦДХ, а точнее, к филиалу Третьяковки на Крымском валу, на выставку салонной живописи 19-начала 20 века, лежал через торговые ряды, где по сходной цене (в зависимости от размера полотна и массы затраченной краски) можно было приобрести "салонное" искусство нашего времени - от гиперреалистических пейзажных зарисовок Яузских ворот  до копии "Незнакомки", выполненной в колористике женских портретов Ренуара.

Маленькая военная хитрость  - и мы бесплатно проходим в музей. Тут  к полному моему восторгу выясняется, что только позавчера в Третьяковке на Крымском валу открылась первая персональная выставка моего, пожалуй, самого любимого из современных художника Олега Целкова. Впечатлений масса, словами не передать (жалко, нет самых знаменитых полотен из Нью-Йорка, зато есть самые ранние, 60-х годов, из частных коллекций, и самые последние - 2002-2003).

Этажом выше - инсталляция "Предстояние". Авторы современного эстетского иконостаса предлагают посетителям вспомнить, что каждый обитатель Вселенной -  ее пророк, спаситель, кающийся грешник, Моисей, Христос, Магдалина - и все это одновременно. Однако масштабность концепции заслуживает, на мой вкус, более интересного художественного воплощения, чем набор прорисованных фотопортретов или графически наложенная на живописное изображение истерзанной человеческой плоти карта древнего Израиля.

До "Салонного искусства" так и не добрались - надо было возвращаться к Дому на набережной. Четыре остановки на троллейбусе по Якиманке - и мы успеваем в театр Эстрады на мюзикл "We will rock you".

А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments