Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Идиотизм, как и было сказано ("Швейк, или Гимн идиотизму" Алексея Колгана в Театре Сатиры)

Банально пересказывать сюжет романа Гашека средствами академического театра, безусловно, глупо. Но и "фантазии на тему" Швейка должны соответствовать масштабу первоисточника. Пару лет назад довелось посмотреть "Швейка" Андрия Жолдака, на украинском языке, с тремя (всего) актерами - было не очень понятно (без перевода), но интересно.
В Сатире - неинтересно. На академической сцене  - действо уровня школьного КВН. Дурацкие пошлые песенки, тупая отсебятина, жалкие актерские работы, ни грамма сценической выдумки, к тому же текста Гашека (единственная, казалось бы, выигрышная составляющая постановки) осталось мало, да и того не слышно за живым, но скверным оркестром. В финале до кучи появляется Михаил Державин в роли генерала (разве что не "свадебного").
А ведь Колган - талантливый, остроумный человек. И ход для подачи романа, вроде бы, придумал - аукцион вещей, принадлежавших героям Гашека. Но ход не работает, игры с публикой - нет, наворотов вокруг аукцинной "схемы" тоже никаких, и где-то к середине представления об аукционе вообще забывают. Немудрено - товар-то неликвидный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments