Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Луна" реж. Данкан Джонс (ММКФ)

Сэм Белл отбыл вахту на Луне, откуда Земля научилась добывать и поставлять необходимое ей для выработки энергии сырье, и через две недели готовится отбыть домой, где его ждет жена Тесс и маленькая дочь Ева. Но неожиданно попадает в аварию. Придя в себя, он обнаруживает, что его единственный сосед по лунной базе, компьютер Герти, не хочет выпускать его из медицинского бокса, и при этом напрямую общается с Землей, хотя до этого ему всегда говорили, что возможно только передача файлов в записи. Сэму все-таки удается выйти за пределы базы где он на месте аварии обнаруживает полубезжизненное, но еще не совсем мертвое тело. И в этом теле узнает самого себя.

Клоны уже стали полноправными героями произведений литературы, кино и театра, причем не только в массовых жанров. С одной стороны - соответствующие сюжеты новых "Чужих" и "Звездных войн", с другой стороны, скажем, пьеса Кэрил Черчилл "Количество". Но "Луна" Джонса - ни то и не другое, это очень-очень традиционное во всех аспектах, от сюжета до кинематографического решения, "философская фантастика", какая была популярна у советских интеллигентов. В основе сценария - явно какая-то новелла, источники вдохновения вполне очевидны: литературные - Шекли, Азимов, Лем; киношные - Кубрик, отчасти, но в значительно меньшей степени, Тарковский. Никакой метафизики, никаких недомолвок, загадка с двойником разрешается просто и рационально. На рабочей лунной базе - целый запас клонов, когда одному приходит время "отправляться домой", его утилизуют и "размораживают" следующего. А тут вдруг в результате небольшой аварии предшественник и преемник встретились. Сначала, как водится, поскандалили в духе "это не я выгляжу как ты, это ты выглядишь как я!", потом, наоборот,подружились и придумали, как одному из них, кто поздоровее, вернуться на землю и рассказать правду.

Собственно, в этом и есть самое слабое место фильма, и даже Сэм Рокуэлл в главной и, по сути, единственной роли, благо все прочие персонажи присутствуют в лучшем случае как виртуальные картинки из видефайлов, а единственное, помимо героев-клонов, действующее лицо непосредственно в фильме - компьютер Герти, которому лицо заменяют выводимые им на экране в зависимости от эмоциональных состояний смайлики. Для Рокуэлла это, по факту, "монофильм", и ему здесь есть где развернуться - ведь персонажей у него несколько, и хотя они все на одно лицо, взаимоотношения между ними развиваются отнюдь не просто - в какой-то момент двое друзей решают ввести в строй третьего клона и подставить его, но, ощущая между ним и собой родство, меняют решение. Намного интереснее тут был бы конфликт между человекообразным клоном и компьютером - но с Герти у "сэмов беллов" полное взаимопонимание, он даже помогает им вопреки указаниям с Земли, подсказывает, что надо делать, и перезагружается, дабы скрыть от "спасательной команды" то, что происходило на базе. Еще любопытнее было бы развить историю между клонами и "настоящим Сэмом Беллом", чьи "отредактированные воспоминания" несут в себе герои фильма. Вне базы клону удается связаться со "своей" семьей и он узнает, что жена Тесса, с которой он обменивался такими трогательными видеопосланиями, уж несколько лет как умерла, а дочка Ева - почти взрослая, ей пятнадцать. Но в тот момент, когда Ева готова позвать к компьютеру отца, клон вырубает связь. Понятно - он не хочет иметь дело со своим "прародителем". Но тогда почему он так стремиться "вернуться" на Землю, где на самом деле никогда и не был? В финале оказывается - чтобы дать показания против корпорации, которая незаконно использовала клонов на лунных работах, и только-то, и вся тайна "обратной стороны Луны"! То есть вместо проблемы человек-компьютер или человек-клон фильм ставит проблему "человек-корпорация", в самом банальном левацко-интеллигентском духе, причем подменяя человека клоном. И кстати говоря, вне социального контекста совершенно непонятно, каков в обрисованном авторами фильма мире юридический статус клона, если уж он показания имеет право давать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments