Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

От оргазма до маразма ("Дневник памяти" Ника Кассаветиса)

Когда они были совсем юными, ее родители воспротивились их любви: посчитали работника лесопилки недостойным женихом для дочуры. Год он ей писал, а ее мамаша прятала письма. Несколько лет спустя, когда она уже была обручена, они снова встретились, давняя любовь вступила в конфликт с новыми обязательствами.

Если бы фильм был об этом - могла бы получиться банальная, средней паршивости, но относительно сносная мелодрама. Однако фильм о другом. Он о двух старичках в богадельне. Она в маразме и не соображает, где она и кто она. Он не сегодня-завтра должен загнуться от сердечного приступа. Примерно через 20 минут после начала фильма зритель понимает, что старая маразматичка - влюбленная девушка, а загибающийся сердечник - хозяин ее сердца. Только она об этом не помнит. И чтобы пробудить в ней остатки разума, кавалер день за днем читает ей написанную ею же историю их любви. 

Это ведь тот самый Кассаветис, автор фильма "Тени", снятого в 60-е без заранее написанного сценария (что было, если мне память не изменяет, единственным художественным достоинством картины)? Ну, даже если я что путаю - специалисты меня поставят на место. По любому раскрашивать голливудскую мелодраму через трафарет горьковской  "Старухи Изергиль" было незачем: эстеты не удивятся, народ не поймет. Чтобы окончательно отбить у читателя охоту смотреть этот 40-летней выдержки (говоря прямо - тухлый) "итальянский неореализм американского розлива",  скажу, что героиня все вспомнила и счастливые старички умерли в обнимку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments