Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Медовый месяц Камиллы" реж. Грегори Макензи

Я шел тупо посмотреть на еще одну роль Джеймса Франко, которого очень люблю и который как никто одинаково органичен как комик и как герой, в ролях отмороженных укурков и доблестных воинов, мифологических персонажей и персонажей современных, в социальной драме и в боевике. Но "Медовый месяц Камиллы" - испытание, которое и для Франко с его талантом и внешностью чересчур. На самом деле фильм в оригинале называется просто "Камилла", но русскоязычный прокатный вариант заглавия, как ни странно, очень точен по сути и задает необходимый иронический контекст, без которого этот престранный опус воспринимать было бы просто невозможно.

Сайлес - плохой мальчик, в день рождения мамы украл микроволновку, что в каком-то смысле даже трогательно, однако от тюрьмы его это не спасло. Вышел досрочно и вынужден был жениться на влюбленной в него без памяти племяннице шерифа Камилле, хотя девушка раздражала его безумно, в первую очередь своей безостановочной болтовней. Камилла мечтала о настоящей пышной свадьбе по всем правилам, с последующим медовым месяцем и свадебным путешествием к Ниагарскому водопаду. Но на бракосочетании забыла про рис, которым должны осыпать новобрачных на счастье. Возможно поэтому, а скорее всего просто потому, что жених терпеть не мог невесту, путешествие с самого начала не заладилось, парочка на мотоцикле попала в аварию и Камилла, увы, погибла. Но отряхнувшись и смыв кровь, встала и пошла. Потому что ее держала в этом мире любовь к мужу. И тот, не сумев полюбить ее живой, очень быстро проникся чувством к мертвой. Настолько, что вместо того, чтобы добравшись до Ниагары сбежать в Канаду, предпочел умереть и воссоединиться с возлюбленной.

Фильмов, а до того - романов и пьес про любовь живого человека к призраку, существует множество, это весьма романтичные истории, ведь призрак - это поэтично, воздушно, метафорично, гламурно, в конце концов. Беда в том, что Камилла - не призрак, она не может проходить сквозь предметы, отражается в зеркале и ее видят все окружающие, а не только главный герой, но более того, у нее выпадают волосы, она разлагается, плохо пахнет, разваливается на части и возлюбленному приходится протирать ее формальдегидом. Если мыслить в категориях мифопоэтических, Камилла - зомби, мертвое тело, которым управляет чужая воля, здесь, правда, она не совсем чужая, это ее собственное чувство, но чувство, направленное на другого человека. А если попросту, это труп невесты, самый настоящий, синюшный и вонючий. Но именно это мертвое тело, а не живую и вполне симпатичную, пусть и несколько болтливую девушку полюбил герой Джеймса Франко. Так полюбил, что формальдегида не напасешься.

Честно говоря, никогда раньше с подобным поворотом сюжета не сталкивался. Но самое интересное даже не в сюжете как таковом, а в том, что "Камилла" - отнюдь не черная комедия. То есть, вероятно, авторы где-то в подтексте имели в виду пародию на романтические клише, но по факту фильм - самая настоящая мелодрама, с откровено некрофильским уклоном, но мелодрама, где чувства героев подаются абсолютно всерьез, и Джеймс Франко в паре с Сиеной Миллер разыгрывают их настолько искренне (у Камиллы руки-ноги вот-вот отвалятся, ей приходится кожу красить в оранжевый цвет, чтобы скрыть мертвенную бледность, а она страдает от любви, и Сайлес страдает тоже), что поневоле всплакнешь: какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны. А для пущего романтизма героям помогает бывший ковбой, а ныне престарелый шоумен с табуном крашеных в разный цвет красками лошадей - то ли тоже уже мертвых, а покраска это скрывает, то ли пока еще живых, но слишком старых, и красить их необходимо, чтобы прикрыть паршу, но так или иначе, когда эта удивительная лав стори приходит к своему логическому концу, полуразложившаяся невеста и только что застреленный полицейскими жених сигают на голубой лошади прямиком в ниагарский водоворот, пока с неба сыплется запоздалый рисовый дождь. Ибо крепка, как смерть, любовь. А ковбоя-шоумена, как по заказу, играет Дэвид Кэррадайн.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments