Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Школа чревовещателей" А.Ходоровски, Театр "Пуан зеро", Бельгия, реж. Жан-Мишель Д'Опа

Откуда-то сверху на сцену падает манекен - и в руках кукловодов оказывается живым человеком. Персонаж Селест оказался в "школе чревовещателей", ученики которой создают себе куклу и отдают ей свою душу, а кукла начинает управлять человеком.

Куклы Натальи Беловой - сами по себе произведения искусства, хотя выполнены в технике, достаточно характерной для современного европейского театра, в котором, в свою очередь, использование кукол в драматических и музыкальных спектаклях становится знаковой тенденцией. Белова впервые делала куклы, драматические актеры впервые с куклами играли - но уровень мастерства высочайший, никаких скидок на дебют не требуется. Спектакль жесткий, отражает европейские театральные искания последнего времени (в том числе и вышедшие в тираж), в нем используются видеофайлы с обнаженными людьми в замкнутом пространстве (видимо, томящиеся души человеческие), действие разыгрывается под живую музыку единственного исполнителя мульти-инструменталиста, использующего клавиши, гитару, какой-то мелодичный свисток, в общем - человек-оркестр. Что касается пьесы Алехандро Ходоровски, то она, как рассказал режиссер, написана специально по заказу театра и поставлена два года назад. Режиссер, судя по озвученному им списку авторов, с текстами которых он прежде работал (Виткевич, Гомбрович), в своих интересах сосредоточен на модернисткой, экспрессионистской пьесе, "Школа чревовещателей" соединят европейский экспрессионизм с латиноамериканским магическим реализмом, фарс с мистерией, метафизику с психоанализом и отчасти с политическими реалиями, хотя они в постановке не главный и наименее интересный пласт. Поскольку театр бельгийский, постольку не обошлось и без некоторого влияния Гельдероде, хотя режиссер говорит, что от Гельдероде здесь только эстетика жестокого фарса, а в остальном пьеса Ходоровски намного сложнее организована, что, впрочем, вопрос спорный.

Раздвоение - причем уже на сюжетном уровне - персонажа на человеческую и кукольную ипостась - с особой наглядностью подчеркивает психоаналитический аспект. При всей многослойности особой глубиной материал, похоже, все-таки не обладает, каждая из тем реализована довольно плоско, зато с максимальной наглядностью, а использование кукол еще и художественно оправдывает некоторый сознательный драматургический наив. В Школе Чревовещателей каждый ученик выбирает Куклу в соответствии со своими подавленными влечениями, то есть в кукле воплощаются те элементы структуры личности, которые не проявляются человеком в повседневном внешнем существовании. Главный же герой Селест, имея три попытки на создание своей Куклы, выбирает последовательно Святого, Гения и Героя, но Святого, облагодетельствовашего убогих, исцелившего слепых и даровавшего движения калеком, убивают те самые исцеленные калеки, недовольные тем, что их избавили от болезней, тогда как им было достаточно не замечать, что они больны; Гений также становится жертвой, но по другой причине - ему благодаря его гениальным способностям удалось породить собственную душу и получить власть над ней, а кукле своя душа не полагается; наконец, Герой погибает в схватке традиционной, на шпагах. Селест в отчаянии отправляется на последнюю битву с Преподобным Директором школы, который сам оказывается... куклой. Но Директор настаивает на своем бессмертии и своем праве владеть человеческими душами, поскольку якобы он - их создатель, даже если человек не готов это право и само существование Преподобного Директора признать. Однако Селесту, похоже, все же удается в финале сбросить его с пьедестала. В классической драматической постановке все это выглядело бы, пожалуй, примитивной сказочкой-притчей, перепевающий второсортные фрейдистские фантазии. Но в соединении фарсового и мистериального начал, с использованием необычайно выразительных кукол зрелище оставляет сильное впечатление, и не только чисто визуальное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments