Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Войцек" Г.Бюхнера, Алтайский театр драмы им. В.Шукшина, г. Барнаул, реж. Владимир Золотарь

Как бы ни было обидно изводить себя зрелищем, которое причиняет физические мучения, еще обиднее, когда подобные мучения, вызванные сторонними факторами, мешают нормально воспринимать представления, достойные внимания. Вероятно, в связи с резкой переменой погоды (а метеочувствительность у меня просто катастрофическая) я весь день ощущал себя еле живым, болело все что можно - голова, шея, спина. То, что не сделала погода, довершили сомнения, куда лучше пойти - на красноярский "Похороните меня за плинтусом" и на алтайский "Войцек", терзавшие меня всю вторую половину дня после утреннего "Орфея". С одной стороны - красноярских артистов я, слава Богу, уже видел в "Чайке" и еле ноги унес, с другой, Барнаул стоит Красноярска, кроме того, роман Санаева - вещь известная и беспроигрышная, а пьеса Бюхнера - тоже известная и можно было только догадываться, что может сделать глубоко провинциальный (чисто географически) театр с пьесой, которая не по зубам ни одному столичному. А оказалось - очень даже может.

Не то что барнаульский "Войцек" - великий спектакль. Но это спектакль, во многом адекватный экспрессионистской эстетике Бюхнера и при этом живой, не обезличенный и не обесчувственный, какой была показанная на последней "Территории" корейская постановка:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/1230634.html?mode=reply

Увы, мне было до такой степени физически плохо, что я практически не мог сосредоточиться на сцене - спектакль тут ни при чем, это мои личные проблемы, но оценить достоинства алтайского "Войцека" мне в результате удалось только в самых общих чертах. Однако могу сказать, что актеры успешно сыграли гротеск - и при этом смогли остаться психологически убедительными, спектакль резкий и яркий - но внятный, в том числе и на самом простом уровне, сюжетном. Я, кроме всего остального, не представлял, а какой успех может иметь "Войцек" у барнаульской публики - но в такой постановке, наверное, вполне, это удобоваримая для зрителя любой степени подготовленности история о том, как природа требует от человека одного, а общество - другого, и в результате невеликодушный рогоносец Войцек убивает свою подругу жизни из ревности. И рассказана она очень последовательно, доступно, и при этом весьма изобретательно с точки зрения театральной формы. Задействованы и куклы, и "самостоятельно" двигающаяся гигантская шинель - немецкоязычные экспрессионисты подобную образность очень ценили, и это точная находка. Груда смятой военной формы и сапоги в ряд - основа сценографии, а над сценой зависает колесо с аллегорическими фигурками. Удачное музыкальное оформление и пластическое решение. Пожалуй, это единственный драматический спектакль из дальней провинции, который может составить конкуренцию московским и питерским.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments