Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Рождение музыки из духа трагедии

Прочитал я у Татьяны Москвиной, тексты которой продолжают терзать мое больное сознание, некое эссе, в котором автор разъясняла свое восприятие культуры. Оказалось, культуру она (а вместе с ней, видимо, и все, кто причисляют себя к наследникам традиций так называемой "русской интеллигенции") воспринимает через трагедию Вильяма нашего Шекспира "Гамлет". Мол, "попс" - это убийца истинной культуры (Клавдий), не только злодейским способом захвативший власть, но и склонивший к сожительству публику (Гертруду), по праву принадлежащую невинно убиенному монарху (настоящей культуре, то есть), и только принцу, понимаете, нашему Гамлету (то бишь интеллигенции) дано восстановить распавшуюся "связь времен". Каким образом, не уточняется, но догадаться легко - достаточно вспомнить, чем там у Шекспира дело кончилось.

Для наших "гамлетов щигровского уезда" весь без разбора "попс"  - морок какой-то, наваждение диавольское. Подлинную, высокую культуру у народа похитили и держат ее за семью замками, истинные творческие замыслы извратили, а на их обломках правят свою черную мессу злые, корыстолюбивые псевдотворцы.

Такой подход - настоящий интеллектуальный гностицизм. Опасная, между прочим, сектантская идеология, исторически обреченная, но способная не одну душу загубить. Они сидят и бредят: "Вишневый сад продан! Константин Гаврилыч застрелился! Дальше - тишина!"

Но расчерчен распорядок действий, и неотвратим конец пути. Дальше - не тишина. Дальше - "Золотой граммофон" и "Новые песни о главном"! Теперь пойдет уж музыка не та - у нас запляшут лес и горы!
(А кто скажет, что чем такая музыка, уж лучше тишина - пусть сидит, заткнув уши, чтобы случайно не услышать новый хит от "Фабрики звезд". Кстати, Константин Гаврилыч не застрелился, он под псевдонимом пишет тексты песен для подопечных Максима Фадеева. Между прочим, прилично зарабатывает.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments