Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Гран Па из "Пахиты". Русские сезоны. Симфония До мажор" в Большом театре

Нынешний "вечер современных балетов" надо, видимо, воспринимать как триединое творческое "завещание" Ратманского Бурлаке. "Русские сезоны" Ратманского - современный балет с использованием широкого набора классических движений, стилизаций под фольклорно-обрядовую пластику; на фоне идеального задника-экрана, меняющего цвет, танцуют в простых, стилизованных под сарафаны (если говорить о девушках) 12 разделенных попарно солистов (по числу месяцев в году - "сезоны" же) - то есть ничего общего с двухлетней давности новосибирскими "Русскими сезонами" Аллы Сигаловой (я ее, кстати, видел в зале):

http://users.livejournal.com/_arlekin_/843749.html?nc=2

"Русские сезоны" Ратманского обрамляются Большим классическим Па из "Пахиты", восстановленным Юрием Бурлакой, и "Симфонией До мажор" Баланчина, восстановленной еще четыре года назад Татьяной Тереховой. То есть классикой 19 века и неоклассикой 20-го. Вот только "Симфония До мажор" исполняется на уровне, близком к совершенству, а на "Пахиту" без слез не взглянешь: у половины солисток ноги дрожат, солисты (их всего двое, я видел вариант с Волчковым и Лопатиным) получше (особенно Волчков), кордебалет пока не слаженный, но, наверное, притрется, а вот дети - в начале и в конце выходит большая группа учащихся - это просто "балет невылупившихся птенцов", их явно рано было выпускать в таком серьезном проекте на сцену. Если бы "Пахиту" танцевали на уровне "Симфонии До мажор" - это был бы вообще улет, но она и без того производит сильное впечатление - ее сознательно стилизовали "под 19 век" даже в оформлении: занавес нарисовали красный, с кистями, и задник с дворцом и парком, а по краям - колонны коринфские (тоже нарисованные, конечно - это же не цирк с тиграми, как в "Спартаке" Михайловского театра, это все-таки балет).

Сами "Русские сезоны" - естественно, самая интересная и важная составляющая триптиха - исполняется на хорошем уровне, Меркурьев просто молодец - правда, тут и партия для него подходящая: в принцах он как-то не очень (при всей его хорошей технике) - больше как влюбленный агроном из "Светлого ручья", и в "Русских сезонах" - нечто в том же духе, только сюжет более абстрактный. Но он все-таки намечен Ратманским, который вообще не любит совсем уж абстрактный танец - ему интересна психология, характеры персонажей. Так что после некоторых испытаний у главной пары намечается свадьба, а остальные пять оказывается вроде как свидетели. Это я тоже очень люблю, поскольку принадлежу к числу тех, кто даже порнофильмы смотрит в надежде, что в конце все поженятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments