Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Мадагаскар-2"

Вот и я сподобился. Но даже на исходе второй недели проката залы не совсем пустые. По крайней мере, ночью не водят детей - но до этого я не раз наблюдал в кинотеатрах родителей с отпрысками, на выходе из кинозала отупело бубнящими "Ай лай ту мув ит, мув ит".

Хотя, говоря по правде, в качестве основной речевки "Мадагаскару-2" больше подошла бы песенка "Лет май пипл гоу": основной сюжет второй части связан с историей льва Алекса, который был пойман браконьерами, потерян, в деревянном ящике доплыл по волнам Атлантики до Нью-Йорка, там пользовался большим авторитетом, но через некоторое время с группой соплеменников отправился на историческую родину и обнаружил там землю обетованную. Естественно, не все так уж складно: сначала живность из Центрального Парка попала, как известно, на Мадагаскар, а уже оттуда чартерным рейсом "Пингвин Эйрз" в компании с местным полоумным королем полетела обратно - но улетела недалеко, ровнехонько до африканского национального парка.

Так получилось, что первую часть, которая мне сразу не особо понравилась, я смотрел дважды - просто потому, что между сеансами было "окно", которое надо было или тупо проторчать в фойе, или пойти еще раз на "Мадагаскар", что я и сделал:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/332185.html?nc=5

И думал, что во втрой в лучшем случае меня увлекут пингвины. Которые тут действительно хороши, хотя и выполняют роль "коверных клоунов". Но на удивление замечательной оказалась основная история. Животные из зоопарка попадают в дикую природу. Там же, среди джунглей и саванны, оказываются нью-йоркские туристы (после того, как пингвины разобрали их автобусы на запчасти для сломанного самолета) - во главе с безумной старушкой с вокзала из первого "Мадагаскара", которая там была персонажем эпизодическим, а тут стала основным. Старушка владеет всеми навыками бойскаутов и увлекает за собой народ. После выживания в Нью-Йорке существование в джунглях не кажется им чем-то особенно непривычным. А вот зверюшкам после зоопарка приходится несладко. Авторы мультика очень остроумно обыгрывают, выворачивая наизнанку, противостояние цивилизации - варварству, культуры - природе, индивида - стаду. Замечательная история с зеброй, которая в Нью-Йорке была (точнее, был) уникальной, а в Африке стала такой как все, потому что тут слишком много зебр. У бегемотихи другая проблема - она наконец-то нашла парня, такого же бегемота, но поняла, что для счастья ей нужен не бегемот, а жираф, потому что счастье - тоже прерогатива индивида, а не рода. Ну и так далее - замечательно высмеиваются и бытовые поведенческие схемы (пингвин, чтобы остановить машину с туристами, изображает раненого), и ритуальные (инициация, которую должен пройти Алекс, чтобы остаться в прайде; жертвоприношение, которое хочет совершить сумасшедший мадагаскарский "король", чтобы в долину вернулась вода). Сам не ожидал, что вторая часть будет настолько лучше первой, настолько смешной (пингвины тоже не подвели, особенно Шкипер со своей Куколкой) и настолько близкой мне "идейно". Ай лайк ту мув ит, мув ит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments