Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Приключения Аленушки и Еремы"

Симпатичных русскоязычных мультиков достаточно много, но с полнометражными - просто беда, только "богатырская" трилогия еще туда-сюда, а все остальные "Эльки", "Бабки Ежки", не говоря уже про что-нибудь типа "Князя Владимира" - просто ужас что такое. Причем даже если фильм отлично нарисован, как "Бабка Ежка и ее друзья", то со сценарием проблемы - смотреть все равно невозможно. У "Аленушки и Еремы" недостатки связаны больше именно с изобразительной стороной - работа довольно грубая, и монтаж утомительный для глаз, картинка мелькает так, что невозможно сосредоточиться, пока не привыкнешь. Но постепенно втягиваешься, и начинаешь различать достоинства. Фильм веселый, остроумно придуманный, хотя намешано в нем слишком много разного: начиная от сюжета "Руслана и Людмилы", использованного, впрочем, весьма и весьма опосредованно, и до образа "ежика в тумане", опять-таки пародийно обыгранного. Ежик этот обожрался волшебных яблок и, мечтая стать побольше размерами, превратился в пугающую громадину, но по-прежнему безобидную, с непременным для пародий на "Ежика" ключевым восклицанием "Псих!". С яблоками же связана завязка основного сюжета - племянница царя Дормидонта, красна девица Аленушка (в финале выяснится, что она его внебрачная дочь) нашла волшебные плоды, исполняющие желания. Они ей пригодились, когда с Запада пришел придурочный немецкий рыцарь, сватать царевну Всеславу Дормидонтовну (а на деле интересующийся лишь ее изобретениями и покупкой оружия - царевна-то зело сведуща в технике), а с Востока появились посланцы шаха, которому в високосный год понадобилась 366-я жена в гарем и он послал за Аленушкой, а слуги перепутали и вместо нее забрали Всеславу, которая, правда, инсценировала похищение сама, поскольку позарилась на бьющий во дворе шахского дворца нефтяной фонтан, а нефть ей была нужна для продолжения исследований. Ерему же царь, обычно ограничивающий свою деятельность кулинарией, отправил выручать дочь, и тогда Аленушка, чтобы не выпускать его из виду, съела яблоко, превратилась в лошадь и отправилась за любимым Еремой.

Последовательному пересказу содержание мультика практически не поддается - слишком много всего в нем напутано: запад и восток, техногенная образность и архаичная символика, непременные для современной полнометражной анимации пародийность, вставные музыкальные номера, отсылы к актуальным культурным и социальным явлениям. Тем не менее некоторые персонажи получились по-настоящему яркими: и царевна Всеслава, дебелая девка с лесбийскими замашками, и непременные для полнометражного мультфильма парочка слуг-неудачников, в данном случае - маг-звездочет и полуголый циклоп. Что еще приятно - единственный по-настоящему отрицательный персонаж тут - немецкий рыцарь, все остальные, включая и абстрактно-восточного шаха в солнечных очках а ля Элтон Джон - в крайнем случае заслуживают сочувствия.

И напоследок - о главном. Тетку Ефросинью озвучивает Рената Литвинова. Можно только сожалеть, что Литвиновой не дали самой дописать сценарий, но даже среди тех реплик, которые она произносят, некоторые разойдутся в пословицах, вроде того что "Такие вот у нас все женщины в роду - чародейки!" или "В крайнем случае и слива сгодится". Более того, на эту роль ее, видимо, прочили изначально, потому что и жестикуляция нарисованной героини, и, отдаленно, черты ее лица - узнаваемо литвиновские.

Впрочем, основных персонажей тоже неплохо озвучили: Антон Макарский говорит и поет за Ерему (песенки, между прочим - ничего, особенно не Еремкина, а та, что Шах распевает), а Инна Гомес - за Аленку. По поводу Гомес могу сказать, что при большей удаче и лучшем пиаре она могла бы как златоуст составить Литвиновой конкуренцию. Семь лет назад, когда запускался первый "Последний герой" и она в нем участвовала, мне поставили задачу получить подтверждение, что шоу пойдет в записи - это поначалу усиленно скрывали, наставивая, что эфир прямой. Тогда еще "звезд" на острова не вывозили, и единственной мало-мальски узнаваемой персоной среди участников была Инна Гомес. Удалось ей дозвониться, что уже подтверждало - ни на каком она не на острове, там же по правилам запрещены мобильники (по крайней мере, тогда были такие правила, а сейчас не знаю). Но надо было, чтобы она конкретно сказала, что находится в Москве. Она, естественно, стала упираться, потому что подписывала обязательство не раскрывать производственных секретов, и тогда я ее просто в лоб спросил: "А вы вообще сейчас где?" На что она с чистой совестью ответила не раздумывая: "А вообще я сейчас в магазине".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment