Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

идем дорогой трудной, дорогой непрямой

Маршруты мои часто не совпадают с общепринятыми, но на этот раз даже по моим меркам вышло экстремально. Забежал перед театром в Булгаковский дом на презентацию, думал, побуду с четверть часа и пойду в Театр Сатиры, благо рядом. Но там долго не начиналось мероприятие, я успел выпить пару бокалов шампанского и вернулся уже после спектакля три часа спустя. Удивительно, но после старичков, танцевавших под шлягеры сталинской поры, осталось много еды. Еще более удивительно, что фонд Сергея Столярова презентовал книгу в Булгаковском доме - это все равно что, скажем, презеновать Солженицына в ДК ФСБ. Я поел салатиков, посмотрел на подвыпивших фриков, один из которых рассказывал в пространство всю свою жизнь начиная с того, что родился в 1955-м, и поехал в "Бумеранг" на фильм "Мы из будущего". Фильм сильно задерживался, и даже с учетом, что я, дабы не тратить времени понапрасну, посмотрел конец, а потом уже зашел сначала, чтобы уйти пораньше, все равно оказалось слишком поздно.

Пока ждал поезда на "Варшавской", пока пересел, еле еле не успев на предыдущеий, на "Каширской" - в результате, пока добрался до "Охотного ряда", опоздал на последний поезд из центра. Если бы вышел на "Павелецкой", наверное, еще смог бы добраться по кольцу хотя бы до "Комсомольской", все-таки ближе к дому. Тем не менее решил идти пешком - из центра так из центра. Вышел на Театральную площадь и потопал вверх. Поначалу удачно срезая углы и не ориентируясь на линии метро - вместо Мясницкой от "Чистых прудов" дошел до "Комсомольской" по проспекту Сахарова, что намного ближе. С направления и дальше не сбился ни разу, хотя на такие расстояния по Москве не ходил раньше никогда. Но слишком рано свернул со Стомынки и потом, вместо того чтобы по Короленко выйти к набережной Яузы, а там как раз мост на мой берег, пошел прямо и оказался на печально знаменитых трамвайных путях, врезанных в Сокольники - по ним ходит (но не в четыре часа ночи, конечно) 4-й трамвай. Рельсы в любом случае вели меня домой - но кружным путем, еще более долгим, чем если бы я двигался строго по линии метро через Преображенскую площадь. Однако возвращаться было поздно - если идти, то вперед.

По Москве даже среди ночи ста метров нельзя пройти, чтобы на кого-нибудь не натолкнуться, но маршрут 4-ки между Сокольнической заставой и Ростокинским проездом - совершенно особое место, там нет даже проезжей части, единственная дорога - трамвайные рельсы. Так вот даже там, в четвертом часу утра навстречу мне попался совершенно пьяный парень, шатаясь из стороны в сторону, он говорил кому-то по мобильнику, что находится где-то в лесу, где именно - не понимает, и куда идти - не знает, но видит человека (то есть меня) и сейчас спросит. Оказалось, ему надо на Краснобогатырскую - то есть по дороге со мной - но двигался он при этом в противоположную сторону. Следующие километра четыре мы с ним прошли вдвоем - оказалось, их с женой только полгода назад переселили в новый дом из снесенного. Какой бы он ни был пьяный, а когда ему сказал, куда и откуда иду, он несколько раз переспросил и каждый раз комментировал "охуеть". Но на самом деле даже со всеми этими кругами (как оказалось, не совсем напрасными - если бы я не встретил этого парня, еще неизвестно, куда бы он зашел - на моих глазах на "Варшавке" двое побили какого-то пьяницу и отобрали у него кошелек, а ключи он сам после этого потерял, оставил на платформе - правда, как я понял, пьяница поначалу сам до этих парней докапывался, так что неизвестно, кто там был прав, а кто виноват) - а до дома практически от Кремля я дошел за два с половиной часа, при том, что никуда не спешил и ковылял потихоничку, а после того, как встретил пьяного - еще медленнее, потому что он даже так, как я, идти был не в состоянии. То есть в хорошую погоду (а на этот раз не очень повезло - слякоть и грязь, хорошо еще что сверху ничего не капало и не падало) можно меньше чем за два часа доходить до дома даже из самого центра, а от Садового кольца - тем более. Будет случай - учту.

Конечно, слегка натер ногу, а хуже всего отреагировала спина - тут и долгое время "прямохождения" сказалось, и сырая погода. Но все равно - опыт интересный, не для частого повторения, но все-таки. Я еще успел застать по телевизору "Последний киносеанс" Богдановича с юным и черно-белым Джефом Бриджесом и прелестной Сибил Шеппард.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments