Все, что связано с Россией, здесь показано таким образом, что нет ничего, способного покоробить явной недостоверностью российского зрителя (возможно это связано с тем, что на фильме поработала хорошая . Олигарх, купивший нефтяные скважины на деньги продажного чина из ЦРУ? Верю! Убийство политика, инсценированное под внутрисемейную разборку? И такое случается. Но самое ценное в этом фильме - абсолютно убедительная (для нашего, опять-таки, глаза) погоня по Москве.
Я не помню другого американского боевика со сценами в Москве, где ничто не резало бы глаз: авторы "Превосходства Борна" показали Москву вполне узнаваемой для американцев, но при этом спокойно обошлись без погонь по Красное площади и перестрелок на фоне куполов Василия Блаженного. Погоня вообще получилась очень достоверной: Борн огибает МДМ, угоняет там такси и мчится, преследуемый киллером, по направлению к Плющихе, затем сворачивает в сторону Садового кольца, оказыватся возле Софийской набережной, затем снова на Садовом кольце, но уже в северо-западной его части. В совершенно другом ключе сделана пронзительная сцена в Отрадном, где живет дочь убитых Борном политика Невского и его жены (правда, в заголовках газет они названы Нескими, но это, право же, мелочи). "Отрадное" с его брежневскими панельными многоэтажками вокруг огромных дворов тоже очень узнаваемо (я облазил этот район, когда в конце прошлого года покупал квартиру), в разговоре с девочкой на кухне Борн предстает в совершенно ином свете, переоценивает свою жизнь и пытается разобраться в себе (просто "Ночь в Отрадном" из "Войны и мира" - кстати, я бы не исключал, что кто-то из авторов фильма увлекается творчеством Толстого) - замечательную сцену портит только бездарная Оксана Акиньшина.
А в целом дилогия (точнее, трилогия, если брать весь романный цикл) при всей своей традиционности и каноничности для жанра боевика вопросы ставит совсем из другой оперы: речь, по большому счету, идет о проблеме самоидентификации, поиска себя-подлинного в собственном прошлом. Эти темы особенны любимы в 20 веке были швейцарскими писателями - в "Визите старой дамы" Дюрренматта, "Штиллере" Макса Фриша, "Small world" Мартина Сутера, "Счастье Зуттера" Адольфа Мушга - и ведь, что характерно, местом первой официальной командировки Борна была Женева (тогда как неофициальной, но фактически первой - Берлин)! Похоже, с идентификацией "Борна" не все так просто!