Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Точка обстрела" реж. Пит Трэвис

Вот вагончик в центре испанской Саламанки, в котором сидят американские тележурналисты во главе с женщиной-режиссером (Сигурни Уивер) и снимают миротворческий саммит, на котором президент США должен под ликование толпы провозгласить общее для лидеров Востока и Запада мнение по поводу борьбы с терроризмом, но раздается выстрел, президент падает замертво, а когда толпа начинает паниковать, раздается гремит мощный взрыв.
А вот чернокожий турист из США (Форест Уайтекер), который впервые приехал в Европу в отпуск и снимал на любительскую видеокамеру миротворческий саммит, на котором президент США должен под ликование толпы провозгласить общее для лидеров Востока и Запада мнение по поводу борьбы с терроризмом, но раздается выстрел, президент падает замертво, а когда толпа начинает паниковать, гремит мощный взрыв.
А вот охранник президента, год назад заслонивший его от пули во время покушения, а теперь охраняющий его на миротворческом саммите, на котором президент США должен под ликование толпы провозгласить общее для лидеров Востока и Запада мнение по поводу борьбы с терроризмом, но раздается выстрел, президент падает замертво, а когда толпа начинает паниковать, гремит мощный взрыв.
А вот...настоящий президент США, которого в связи с предупреждением о теракте решили отвезти обратно в отель, а вместо него отправили двойника выступать на миротворческом саммите, на котором президент США должен под ликование толпы провозгласить...

Кроме того, среди действующих лиц фильма - обманутый местный полицейский, втянутый в теракт, еще один обманутый горе-террорист, организаторы акции и, наконец, "оборотень" из числа охранников президента, разоблаченный ветераном службы охраны. И каждый раз выстрел и взрыв звучат заново.

Прием постоянного возврата к одной и той же временной точке и показа событий как бы с разных сторон, каждый раз с новым персонажем в центре внимания, настолько затертый и до такой степени топорно здесь используется, что, говоря открытым текстом, заебывает. Но еще хуже, что как только к нему начинаешь привыкать, у режиссера как будто падает пелена с глаз и он, отбрасывая в сторону потуги на формотворчество и открытие новых художественных горизонтов, переключает действие в формат обычного боевика с перестрелками и догонялками. Самое же удивительно, что именно догонялки в "Точке обстрела" сняты на загляненье. Зато все остальное - хоть стой, хоть падай. Если коротко: один из охранников президента США оказался в числе руководителей заговора, зато обычный чернокожий турист из Америки спас из-под колес маленькую испанскую девочку, не забывая снимать все происходящие вокруг события мирового значения на любительскую камеру.

Что в этой чепухе делают Сигурни Уивер и Форест Уайтекер - можно только догадываться. У Уайтекера персонаж хотя бы в развитии дан, а режиссерша Уивер так сиднем и сидела за пультом, пока в классно снятой погоне про нее вовсе не позабыли.

Во всей этой "борьбе за мир во всем мире", где уцелели из основных персонажей только трое: президент, его самоотверженный охранник и америанский турист - так и остается неизвестным, чего же все-таки хотели террористы, ради каких целей они затеяли столь сложную и кровавую комбинацию. Важно только, что эти мерзавцы - не мусульмане, а, по всей видимости, туземные сепаратисты (предположительно баски, хотя это не объясняет, с какой радости к ним примкнул один из охранников президента). То есть все как обычно в такого рода либеральных экшнах: пока ФСБ взрывает Россию, а ЦРУ убивает американцев, исламисты блюдут права человека и мирно торгуют нефтью. Но к этому уже было время привыкнуть, а вот к чему привыкнуть невозможно - к тому, что в представлении противников американской внешней политики внутри США, которые такие фильмы снимают в промышленных количествах, точно так же во главе человечества стоит американский президент, от него зависит ход истории и движение планеты, а американцы если уж не всегда и во всем правы, то всегда и во всем виноваты. Американские либералы еще менее, чем неоконсерваторы, готовы допустить мысль, что не все в мире (увы) зависит от США, что не все плохое, равно как и не все хорошее, исходит из Вашингтона и что дажеесли бы вместо двойника американского президента убили настоящего президента, в мире по существу ничего - ни к худшему, ни к лучшему - уже не изменилось бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments