Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Я - легенда!" реж. Фрэнсис Лоуренс

Белая тетка изобрела вирус, который должен был победить рак, а он 90 процентов человечества убил, а остальных превратил в кровожадных зомби, за исключением 1 процента - тех, у кого иммунитет. Чернокожий мужик попытался всех спасти, но не преуспел даже в эвакуации собственной семьи - они разбились при взлете вертолета. Теперь ученый - единственный живой и здоровый человек во всем Нью-Йорке. Зомби погибают от яркого света, так что днем он гуляет с собакой Самантой, которую перед смертью отдал ему его ребенок и которую он зовет просто Сэм, а ночью прячется в своем роскошном многоэтажном доме и пытается из последних сил вывести антивирусную вакцину, экспериментируя на захваченных в плен зомби, но все без толку, препараты не действуют, пока его не озаряет идея охладить тело зомби с помощью льда. Таким образом герой спас человечество и стал легендой. Но открытиые пришло к нему случайно и слишком поздно для него самого, когда его выследили и в дом ворвался монстр, и только случайно встреченной женщине с иммунитетом и с ребенком (ребенок тоже был с иммунитетом) удалось передать вакцину в колонию живых людей, спасшись из захваченного монстрами дома через дымоход и добравшись до Вермонта.

Лечить холодом живых мертвецов - вот это здорово, даже Порфирий Иванов не додумался бы. Но по-настоящему Убийственный эпизод - другой: задушив любимую собаку, ученый решил пойти ва-банк и забрать с собой на тот свет побольше зомби. После чего проснулся дома в компании женщины и ее малолетнего сына, под звуки мультика "Шрэк". Придя в себя, вирусолог присоединяется к мальчику перед телеэкраном и начинает говорить голосами Шрэка и Ослика в унисон с героями мультика. Что это означает - неизвестно, но в этот момент окончательно понятно: режиссер сам себя загнал в тупик.

А ведь так хорошо все начиналось: один с собакой в огромном городе, все погибли - и близкие, и незнакомые, днем - гуляй не хочу, но мучают воспоминания и чувство недовыполненного долга, а по ночам - прячься от тварей. Этот сюжет можно было бы развить в превосходную метафору, а из нее уже накрутить штучки посильнее "Соляриса" и "Сталекера" Тарковского. Но если скромная задача авторов состояла всего лишь сварганить смотрибельный ужастик - то они и тут оплошали, не дотянули даже до "28 дней спустя" Дени Бойла. Уж и Уилл Смит - не Силлиан Мерфи, а монстры совсем никуда не годные. И еще авторы сделали сразу несколько принципиальных ошибок. Во-вторых, соединили вампирическую и зомби-традиции: живые мертвецы погибают при дневном свете, да и при ярком электрическом, кажется тоже. Во-вторых, начисто лишили историю мистического элемента, а о рациональном объяснении действия вируса не позаботились, и вышла полная ерунда: с чего вдруг заболевшие рассыпаются на свету в прах? а если это вирус так разрушительно действует на все органы тела, почему совершенно не затронут мозг - зомби должны быть бессмысленными существами (ну хотя бы как в "Ночи живых мертвецов"), а эти - социально организованы, похоже, имеют даже некую иерархию в своем "сообществе", да еще ученому ловушки подстраивают, прямо как Маколей Калкин в "Один дома", и что самое интересное, большой ученый в эти ловушки, придуманные одичавшими монстрами, попадается. Да еще собака всю первую половину крутится рядом - просто дог-шоу какое-то. Потом ее, правда, покусали собаки-монстры и ученый ее собственноручно задушил - со слезами на глазах. А вот еще странно - в городе, помимо больных собак и одной здоровой Саманты живут еще кое-какие довольно-таки крупные млекопитающие, на которых герой охотится. При этом в кадре за все время не появляется ни кошки, ни птички, ни даже мухи, хотя уж последним точно было бы чем поживиться, а мух вирус убивать ну никак не должен. Но выходит так: здесь птицы не поют, деревья не растут, один Уилл Смит изобретает вакцину на пару с собакой. А ведь киношка претендует не на третьесортный проходняк, а на событие, иначе какой смысл было затевать римейк уже неоднократно отработанной идеи?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments