Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Новый свет" реж. Эмануэле Криалезе в "35 мм"

Итальянец со своими многочисленными, уже довольно взрослыми детьми, один из которых немой, и престарелой матерью, считающей себя знахаркой, пытается пройти испытание, чтобы получить право ступить на американский берег. А иммиграционные власти над ними словно издеваются: сложите мозаику, сосчитайте, сколько ног вместе у козла и курицы, откройте рот, снимите штаны и докажите, что вы ничем не больны и достойны Нового света.

Снимали так, как будто, наподобие своих героев, итальянцев, пытающихся иммигрировать в Америку (дело происходит в начале 20 века), пытались пройти тест на интеллектуальную состоятельность: складывали ноги козла и курицы и составляли мозаику из деревянных брусочков разной формы. Старались по науке: композиция четко выстроенная, трехчастная, с проекцией на "Божественную комедию" Данте, только в "земном" ее варианте: Ад - Старый свет (мифическое мышление, ритуалы по изгнанию змеи из девичьего живота и любые решения по божественному совету, для чего надо забраться к высоко на скале стоящему кресту с камнем в зубах)/Чистилище (плавание на океанском лайнере третьим классом)/Рай - Новый свет (мир порядка, рационализма и небоскребов, которые, впрочем, переселенцам пока дано увидеть через матовое окно карантинного помещения). Сочетание натурализма (кошмарные условия в трюме парохода, итальянки, жующие чеснок, чтобы не заболеть) и метафоризма (американская мечта иронически, если не сказать издевательски, визуализована как групповой заплыв в молоке - по представлениям обитателей Старого света в Калифорнии текут молочные реки; морковки размерами с бревно и яблоки, которые невозможно обхватить двумя руками). И все это - ради того, чтобы ближе к концу почти двухчасовой "поэтической эпопеи" наглядно продемонстрировать, что американцы были фашистами задолго до того, как предательски напали на миролюбивый Ирак и зверски убили душку Саддама.

Вопросами "за что на Венецианском кинофестивале раздают награды?" и на этот раз лучше не задаваться. Видимо, на складе затоваривание - вот и раздают кому ни попадя. (Вон, на последнем "Золотом Орле" вообще одиннадцать штук лишних обнаружилось - еле-еле пристроили). Лучше подумать о том, как мечтали бы миллионы сегодняшних страждущих о том, чтобы американское гражданство предоставлялось по результатам беглого медосмотра и теста на сложение 2+4.

Кстати, после того, как немого и старуху признали негодными к иммиграции и предложили семье либо разделиться, либо валить обратно в Старый свет всей компанией, немой заговорил и сказал, что полоумная бабушка велела ему оставаться в Америке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments