Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Электра" Р.Штрауса, Мариинский театр, реж. Джонатан Кент ("Золотая маска")

Мифологический сюжет полностью переключен в психологическую, точнее, психоаналитическую плоскость самими Рихардом Штраусом (которого Голутва в приветственном слове назвал отчего-то Фридрихом) и Гуго фон Гофманасталем, автором пьесы, которая легла в основу оперы. Режиссер и сценограф, усилив трагизм, особенно в развязке, пошли еще дальше, но точно по пути, указанном авторами. Мариинскую "Электру" вообще можно считать одним из образцов удачного и осмысленного "осовременивания" (я сам терпеть не могу этот псевдо-термин, в устах престарелых театралок звучащий как ругательство по адресу любого новаторства без разбора, однако ничего проще и короче, по крайней мере, на русском языке, вроде бы не придумано до сих пор).

Концептуальное решение связано с "двухэтажной" декорацией. Наверху - напоминающий отель просторный холл в стиле модерн (стиль выбран оправданно - он связывает античных персонажей с эпохой, когда жили и творили Штраус и Гофмансталь, а через них уже и с нашей современностью), внизу - подвал, заваленный всяким мусором, между ними - обрыв, последствия разлома или взрыва. Даже когда светские дамы тащат по роскошной лестнице полиэтиленовые пакеты с "расчлененкой" и сбрасывают трупы в "подвал", это хоть и чересчур радикально смотрится с точки зрения "бытового правдоподобия" (вряд ли применимого к оперному спектаклю в принципе), но на символическом (опять же психоналитическом) уровне работает отлично.
В подвале обитает отверженная, точнее, "отвергнувшая" Электра (по мифологическому сюжету "живущая с собаками" и как собака). Электра - патлатая деваха в замаранных красных трениках с лампасами: смерть отца, по всей видимости, только усугубила проблемы, которые у нее были и раньше. В отличие от сестры Хризотемиды, которая, несмотря на убийство Агамемнона, готова смириться с уже случившимся и жить дальше, найти мужа, родить детей, Электра одержима исключительно мыслями о прошлым и местью за отнятое прошлое (наглядная деталь - среди сломанного холодильника, проектора для фотографий и прочего хлама в подвале Электры, девушки уже, мягко говоря, взрослой, стоят ее детские игрушки). В финале Электра должна умирать в экстатическом танце. В спектакле героиня Ларисы Гоголевской отнюдь не спешит присоединиться к общему ликованию. Пока все те, кто совсем недавно издевался над ней и преданно служил новым хозяевам, Клитемнестре и Эгисту радуются убийству своих покровителей, Электра, больше всех мечтавшая об отмщении (как, кстати, и Орест, свершивший отмщение), ведет себя отстраненно, как будто потерянно. Со смертью убийц отца прошлое, которым она так мучительно жила, окончательно отошло в небытие, вместе с ним - ее мучения, а вместе с мучениями - и все то, в чем состоял смысл ее жизни: после короткой агонии Электра умирает в одиночестве на дне своего подвала.

Лариса Гоголевская, вероятно, снова получит (и снова заслуженно) премию за лучшую женскую роль в опере. Хотя кроме нее и Ольги Савовой-Клитемнестры женские партии звучали достаточно блекло, особенно на фоне мощного оркестра Валерия Гергиева (и даже не "на фоне", а в самом оркестре, потому что голосовая партия у Штрауса прописана как часть оркестровки, а не как соло в инструментальном сопровождении). С мужскими было лучше: и Орест (Эдуард Цанга), и его друг-наставник (Павел Шмулевич), и Эгист (Василий Горшков), и даже слуги - старый (Андрей Спехов) и молодой (Андрей Попов) отработали вполне прилично. Правда, впервые мужской голос в "Электре" звучит на втором часу одноактного представления, которое всего длится час пятьдесят с поклонами. Зато почти вся опера, собственно, и состоит либо из монологов Электры либо ее диалогов с Клитемнестрой и Хризотемидой, и если последняя (Елена Небера) несколько уступала партнершам, то Гоголевская и Савова пели так, как в спектаклях поют редко, в лучшем случае - в концертах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments