Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Охота Ханта" реж. Ричард Шепард

Саймон Хант - "великий" военный тележурналист, видавший виды и побывавший во всех горячих точках мира. Но страшнее серба, оказывается, зверя нет, и когда Хант увидел свою беременную мусульманскую подружку-боснийку с вспоротым пятью автоматными пулями животом, он высказал в прямом эфире все, что думает на этот счет, и вылетел с работы. Спустя годы, когда его бывший коллега-оператор приезжает в Боснию снимать репортаж о пятилетии установления мира в республике, Хант, окончательно спившийся, но не потерявший хватки, предлагает ему и зеленому стажеру, сыну вице-президента телесети, отправиться на поиски главного военного преступника, устраивавшего во время войны геноцид мусульманского населения.

Видит Бог - я совсем не сочувствую православным сербским ублюдкам. Но с самого начала и почти до самого конца фильма я никак не мог понять, отчего меня так настойчиво пытаются убедить, что плохие сербы в Боснии беспощадно уничтожали мирных мусульман - и ни в коем случае не наоборот. Чем вторые лучше первых - из фильма ответа на этот вопрос не следовало, но преподносилось как аксиома: мусульмане лучше - и все тут. Постепенно дело прояснялось и я почти не удивился, когда на финальных титрах своей плоской происламской (а возможно, и напрямую профинансированной террористами - сегодня это сплошь и рядом) агитки авторы решили вдруг запоздало поиронизировать: мол, сербские преступники живут спокойно на воле, пишут книжки, а ЦРУ и Евросоюз вместо того, чтобы их ловить и отдавать на съедение старой лесбиянке Карле дель Понте, занимается поисками мифического Усамы Бен Ладена. Мораль сей басни такова: надо прижать к ногти мелких православных мерзавцев, от которых на сегодняшний момент и угрозы-то прямой никому нет, и оставить в покое мусульман, ибо ислам - самая мирная религия в мире.

Недавно Лена Ханга пересказала мне где-то услышанный (или прочитанный - я точно не уловил) анекдот про слона. Там встретились двое друзей, один выгуливал слона, и так расхваливал, что это за чудо-животное (и с детьми играет, и по хозяйству помогает), что друг сразу решил его купить; спустя некоторое время друзья встретились снова, и новый владелец слона принялся жаловаться, как много с ним мороки, сколько он жрет и как бы хорошо от него любым способом избавиться, на что первый ему и говорит: "Ну, с таким настроением ты слона точно не продашь!" Так вот с таким настроением, каким проникнуты всякие "Львы для ягнят" или вот нынешняя "Охота Ханта", в надежде на одного только старичка Рэмбо, террористов никогда не победить - ни мусульманских, ни православных.

А ведь, в сущности, неплохая драматургическая завязка у фильма. Главный герой - полувменяемый, но цепляющийся за жизнь и профессию англосакс, его ближайших напарник и голос разума - чернокожий плейбой, плюс юный и трусливый, но находчивый в сложных ситуациях ботаник-еврей - отличная команда. У героя задача - вернуть профессиональную репутацию, ради чего он проворачивает аферу и втягивает в нее старого друга и ни в чем не повинного, но амбициозного мальца: он говорит им, что знает, как подобраться к одиозному и скрывающемуся от спецслужб вояке, хотя на самом деле ни черта не знает и ловит "на живца". Все это в "Охоте Ханта", правда, тоже есть, но небезынтересная психологическая интрига, развивающаяся через отношения трех основных персонажей и их взаимодействии с самыми разными побочными (ооновцы, цээрушники, сербские боевики, хорватские контрабандисты, мирные прекрасные боснийские мусульмане и мусульманки) тонет в "политпросвете", который устраивают для зрителей авторы фильма. Да если бы даже и убрать всю пропаганду - останется Ричард Гир, а он ужасен, еще отвратительнее, чем всегда. Так что когда три журналиста, воспользовавшись склонностью преступного серба-убийцы к лисьей охоте, на которую хочешь-не хочешь приходится ходить в одиночку, без охраны (иначе распугаешь лис, оказывается) и без помощи военспецов хватают бандита, державшего в страхе всю Боснию, они сдают его не в трибунал и не в ЦРУ, которым уже не доверяют, а отвозят в мусульманский поселок и выбрасывают там из машины со связанными руками. Вот только как именно мирные гуманные мусульмане поступили с кровожадным православным бандитом, осталось за кадром. Наверное, они попытались спокойно поговорить с ним о европейских ценностях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments