Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Чужие против Хищника. Реквием" реж. Грек Страуз, Колин Страуз

Если не знать предысторию, конспективно изложенную в первом "Чужом против Хищника" -

http://users.livejournal.com/_arlekin_/148158.html?mode=reply

- то из второй части "гибрида" вообще непонятно, в честь какого праздника одни монстры что есть дури мочат других, а заодно и попадающих под горячую руку людишек. Да если даже и знать - все равно я не понял, что конкретно случилось в самом начале, кто куда на космическом корабле летел, что случилось, из-за чего произошла вынужденная посадка в штате Колорадо и почему на подмогу соплеменнику из вполне развитого, судя по инопланетной архитектуре (стилизованной почему-то под древне-вавилонскую или что-то в этом роде) вылетел всего один Хищник. Наверное, это и неважно, потому что если в предыдущей части были попытки хоть как-то связать с концами, то "Реквием" (кстати, а почему "реквием"? по ком, простите, звонит колокол?) - всего лишь - увы - тупая стрелялка, где людишки, путающиеся под ногами у воюющих пришельцев (шериф-латинос, его давний знакомый, только что освободившийся из тюрьмы - хороший парень, хоть и уголовник, младший брат вора, школьник, развозящий пиццу, его ветреная возлюбленная, ее козел-бойфренд, и еще несколько таких же убогих), не вызывают вообще никакого сочувствия, настолько они мелкие - как колорадские жуки. И мрут тоже - как мухи.

Но и и с самими монстрами в "Реквиеме" вышла промашка - мало того, что их война никак не обосновывается по сюжету, так еще и исчез фундаментальный для многих ужастиков (не только с пришельцами, но и с ожившими мертвецами, и с вампирами, и в некоторых других вариантах) мотив, который как раз в великолепной саге о "Чужих" ("Хищника" я, признаться, никогда не любил, а вот "Чужой" - совсем другое дело, это серьезно) был одним из основных: став "инкубатором" для Чужого (или, к примеру, превратившись в живого мертвеца), человек утрачивает самоидентичность, но некоторое время продолжает частично сохранять черты былого внешнего облика, и для близких жертвы неизбежно встает проблема выбора: признать в знакомом, дорогом, любимом Чужого - или Своего? Последнее, как правило, опасно, поскольку для Чужого "своих" уже не существует. Но в "Реквиеме" инкубационный период такой короткий, что едва Чужой успевает отложить яйца, как грудь живого "инкубатора" разрывается - ни на то, чтобы пострадать, ни на то, чтобы оплакать, времени нет, надо быстрее бежать и стрелять. Обидно еще и потому, что при желании схему "Чужой против Хищника" можно было бы поднять и до экзистенциальных обобщений и метафор человеческих моделей поведения, ведь в ней четко определены и противопоставлены два конкурирующих типа агрессии - органический и механический: Чужой на определенном этапе своего генезиса становится частью другого организма (тела-"инкубатора"), как бы "осваивает" его и убивает лишь в силу особенностей своей природы, в связи с необходимостью выбраться из ставшего ненужным тела. Хищник убивает извне, чисто механически, и зачем он это делает, не всегда можно объяснить рационально, просто убивает, причем, в отличие от Чужого, с необыкновенной жестокостью и разнообразными способами. В этом смысле Чужой как воплощение "органической агрессии", связанной с проникновением в Другого и подмены (временной) его Собой, конечно, опаснее механически действующего извне Хищника - но и интереснее.

Однако авторам фантастических боевиков почему-то кажется более интересной другая тема. Всех уцелевших в битве Чужих и Хищников людей, за исключением крошечной кучки недоверчивых, в фильме убивают... сброшенной с армейского самолета бомбой, перед тем обманом заманив их всех в одно место под предлогом эвакуации. "Правительство не обманывает народ" - с этой уверенностью несчастные, которых даже инопланетные твари пощадили, умирают в огне, преданные властями и армией. Выживают только те, кто правительству не верит. Если из тупой стрелялки, каковой вышли "Чужие против Хищника", и можно извлечь какую-то нехитрую мысль - то именно о том, что главный враг простого человека - власти и армия, от пришельцев спастись можно, от политиков и военных - нет, разве что не верить им ни минуты. Подумать только - в то время как православные и мусульмане вот-вот порвут цивилизованный мир в клочки, голливудские евреи не могут придумать ничего получше, как пугать обывателей Пентагоном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments