Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

анти-Ахматова

Об этой книге Аллу Демидову спросили Берман и Жандарев - она ее не читала, и я тоже. Но после программы поискал в интернете и кое-какие отрывки нашел. Не знаю, кто такая Тамара Катаева, но то, как она пытается доказать безграмотность и неосведомленность Ахматовой в мировой культуре (насчет жены и матери, конечно, вопрос более сложной) - это просто смехотворно, потому что сама Катаева демонстрирует катастрофическую филологическую несостоятельность. "Это и нельзя назвать литературоведением. В нем формальности соблюдать надо. Если желчь не дает покоя, нужно искать другие формы" - это я не о Катаевой, это сама Катаева - об Ахматовой, о ее исследованиях Пушкина. Смешно.

Защищать Ахматову - так же глупо, как и пытаться ее унизить. Хотя иногда дискуссии на эту тему бывают плодотворными. Печаталась в конце 90-х в "Новом мире" пространная и Умная статья Натальи Ивановой, полемическая по отношению к работе Кушнера "Анна Андреевна и Анна Аркадьевна", в которой предпринималась попытка доказать, будто Ахматова искусственно формировала собственный имидж страдалицы и методично выстраивала на его основе свою персональную мифологию, будучи по сути человеком счастливым и самодовольным. Разбить эти построения труда не составило, но Иванова, кроме этого, внимательно проследила эту внутреннюю ахматовскую диалектику: неподдельного трагического переживания и попытки осознать, обобщить его в поэтическом творчестве.

Именно Ахматову я считаю крупнейшим русскоязычным поэтом 20 века, и поначалу даже мне самому эта мысль казалась слишком уж еретической, но чем больше я ее читаю, тем боольше убеждаюсь в собственной правоте. Если уж предпринимать попытки доказать обратное - то хотя бы не на уровне Катаевой. То, что я у нее прочитал - жуткое убожество, одни бессильные пинки ("Культурная смесь на уровне гимназистки с отличной памятью", "она не верующий, а манипулирующий мифологемами христианства человек" и т.п.), которые иллюстрируются надерганными произвольно цитатами из воспоминаний друзей Ахматовой. Просто глупость и ничего больше. И даже ничего по-журналистски "сенсационного" в этих измышлениях нет - никаких хоть сколько-нибудь новых фактов, раскопок, расследований - всего лишь тенденциозная компиляция из хрестоматийно известных источников, если что и доказывающая, то филологическую несостоятельность автора книги.

Демидова сказала, что от актера остается жест и интонация, а не слово и не сюжет. Это очень точное замечание. Но ведь и от поэта остается не слово и не сюжет, а жест и интонация. Но если сюжет и слово можно выдумать, то собственной интонацией обладают только великие. Интонация Ахматовой неповторима. Слово и сюжет, впрочем, тоже. Как и жест.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments