Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Жара в городе. 458 нанометров" в "35 мм"

По сравнению с осенним "Линолеумом" эта программа "экспериментальной анимации" все-таки более живенькая. Хотя почти половину ее составляют музыкальные клипы разной степени выразительности, в основном спекулирующие на техногенных или урбанистических образами. А иногда даже и не поймешь природу образности: в последнем мультике отовсюду - из листьев и соцветий, из травинок - появляются хлопающие глазки с круглыми черными зрачками, если это, конечно, глаза, а не что-то еще.

Открывает программу, без всяких заставок и предисловий (можно не сообразить, что это уже сама программа, а не заставка), даже без титров, компьютерный мультик, в котором огромный, занятно нарисованный тигр прыгает по абстрактному мегаполису, а в итоге оказывается стреножен какими-то непонятными тенями. Меня почему-то это нехитрое зрелище увлекло, и когда пошли финальные титры, я понял, что предчувствие меня не обмануло: фильм "Тигр" навеян одноименным стихотворением Уильяма Блейка, и хотя отнюдь не является его прямой иллюстрацией, и вообще имеет внешне мало общего с "первоисточником", но, как мне показалось, во многом отражает его пафос:

А когда ты в ночь умчался,
Неужели улыбался
Твой создатель - возлюбя
И ягненка, и тебя?

"Трилогия о диком картофеле" тоже ничего - сначала появляется "рассказчик" (крупный план человеческого пальца, в ногте которого шевелятся артикулирующие звуки речи губы), а затем следуют три мини-новеллы с персонажами-картофелинами, посвященные теме насилия и нетолерантности по отношению к любым проявлениям "инакости" - среди картошки, разумеется. Если это была проповедь терпимости - то слишком тупая, но если все-таки, как мне хочется думать, пародия на подобные проповеди - то довольно оригинальная. Фильм про лицемера-"зеленого", который заступается за корову, из которой живьем нарезают начинку для гамбургеров, и сам при этом не брезгует гамбургером, смешно нарисован, но слишком сумбурный. Мне больше понравился мультик про корову, которая пыталась перепрыгнуть через церковь - вот он по-настоящему веселый: коровы и куры на ферме доятся и несутся по сигналу с пульта управления фермера, а коровка с утра пораньше пытается перескачить через колокольню, но каждый раз вмазывается в стену. В клипе, который дал название программе, изображен эротический танец двух улиток - то ли это улитки-роботы, то ли улитки-инопланетяне, или обычные улитки, но необычно нарисованные на компьютере - но он хотя бы незатянутый. И еще один неплохой фильм за несколько минут показывает всю историю человечества от Адама и Евы до крушения современной цивилизации как непрерывную "пляску смерти".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments