?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, как работает интеллектуальная собственность
Орел
_aristeo
В дополнение к предыдущему посту решил всё-таки перевести цитату из судебного протокола, приведённую в статье на Хабре по-английски - очень уж она примечательна и заслуживает того, чтобы её опубликовать по-русски. Речь идёт о стратегии Майкрософта под названием EEE (embrace-extend-extinguish - перенятие-расширение-уничтожение).

В: Итак, ещё раз расскажите жюри [присяжных], что означает термин embrace (перенятие) в том смысле, в каком его употребляют сотрудники компании Майкрософт?

О: Оно используется для обозначения стратегии, в ходе которой компания Майкрософт перенимает спецификации и интерфейсы ПО сторонних разработчиков.

В: А что обозначает extend (расширение)?

О: После перенятия спецификаций компания Майкрософт расширяет их, вводя дополнительные интерфейсы, находящиеся в собственности компании Майкрософт.

В: Хорошо. Каким образом те дополнительные интерфейсы, находящиеся в собственности компании Майкрософт, влияют в технологическом отношении на сторонних ISV (независимый поставщик ПО) и OEM (производитель оборудования)?

О: Результат таков, что то, что ранее как бы принадлежало сообществу разработчиков, было продуктом целой индустрии со всеми её участниками, целиком присваивается и захватывается компанией Майкрософт.

А затем компания Майкрософт, владея продуктом со всеми его расширениями и дополнениями, совершенно лишает доступа к дальнейшей работе над ним тем участникам индустрии, которые отвечали за первоначальную разработку этих спецификаций и стандартов.


В: Хорошо. А после того, как компания Майкрософт сделает эти API (программный интерфейс приложения) недоступными для тех или иных ISV и OEM, то какие последствия в технологическом отношении это повлечёт для данных ISV и OEM?

О: Это сужает их возможности создавать продуты, в особенности такие, которые не могут работать совместно с продуктами компании Майкрософт.


Очень хорошо показано, что институт интеллектуальной собственности работает в целях присвоения и эксплуатации творческого труда.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: IT.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1