Аристео (_aristeo) wrote,
Аристео
_aristeo

Categories:

О том, как работает интеллектуальная собственность

В дополнение к предыдущему посту решил всё-таки перевести цитату из судебного протокола, приведённую в статье на Хабре по-английски - очень уж она примечательна и заслуживает того, чтобы её опубликовать по-русски. Речь идёт о стратегии Майкрософта под названием EEE (embrace-extend-extinguish - перенятие-расширение-уничтожение).

В: Итак, ещё раз расскажите жюри [присяжных], что означает термин embrace (перенятие) в том смысле, в каком его употребляют сотрудники компании Майкрософт?

О: Оно используется для обозначения стратегии, в ходе которой компания Майкрософт перенимает спецификации и интерфейсы ПО сторонних разработчиков.

В: А что обозначает extend (расширение)?

О: После перенятия спецификаций компания Майкрософт расширяет их, вводя дополнительные интерфейсы, находящиеся в собственности компании Майкрософт.

В: Хорошо. Каким образом те дополнительные интерфейсы, находящиеся в собственности компании Майкрософт, влияют в технологическом отношении на сторонних ISV (независимый поставщик ПО) и OEM (производитель оборудования)?

О: Результат таков, что то, что ранее как бы принадлежало сообществу разработчиков, было продуктом целой индустрии со всеми её участниками, целиком присваивается и захватывается компанией Майкрософт.

А затем компания Майкрософт, владея продуктом со всеми его расширениями и дополнениями, совершенно лишает доступа к дальнейшей работе над ним тем участникам индустрии, которые отвечали за первоначальную разработку этих спецификаций и стандартов.


В: Хорошо. А после того, как компания Майкрософт сделает эти API (программный интерфейс приложения) недоступными для тех или иных ISV и OEM, то какие последствия в технологическом отношении это повлечёт для данных ISV и OEM?

О: Это сужает их возможности создавать продуты, в особенности такие, которые не могут работать совместно с продуктами компании Майкрософт.


Очень хорошо показано, что институт интеллектуальной собственности работает в целях присвоения и эксплуатации творческого труда.
Tags: информационные технологии, копирайт, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments