?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кризис в головах
Орел
_aristeo
Как-то в университетской столовой познакомился с одним аспирантом-экономистом. Это было несколько лет назад. Он был уже взрослым дядькой, видимо, даже старше меня. Он рассказывал, что время от времени ходил в Дом книги на Арбате в отдел экономической литературы - чтобы быть в курсе научных новинок в своей области. Отслеживал.

Так вот, он говорил, что в последний раз, когда там был, полка была просто пустой. Только новое издание "Капитала" Маркса, и всё.

Итак, мир погружается в самый тяжёлый и долгий экономический кризис со времён Великой депрессии, а учёным лбам-экономистам сказать по этому поводу нечего. Происходит это потому, что академическое пространство было старательным образом зачищено от всех конкурирующих направлений. При помощи системы грантов поощряются одни направления и дискредитируются другие. В результате нобелевку по экономике получают "чикагские мальчики", которые доказывают, что крупный кризис в нынешней системе невозможен. А через несколько лет наступает 2008-й год.

Так что кризис в головах. Рационального понимания того, что происходит, в ведущих академических кругах практически нет. Что делать дальше и на каких принципах строить посткризисный мир - не понятно. По сути, современной капиталистической системе нужен новый Кейнс, да только откуда ему взяться? В науке остались только те яйцеголовые профессора, которые сделали карьеру на доказательстве того, что наступил конец истории и кризисов больше не будет.