?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ещё о "керченском стрелке"
Орел
_aristeo
Удивляют люди, которые заявляют, что 18-летний парень не мог учинить то, что ему приписывают, просто потому... что не мог. Знаете ли, самоубийцы часто бывают очень изобретательными, и далеко не все самоубийства совершаются в состоянии аффекта, когда возникает этот самый "коридор сознания" и прочая петрушка, известная из психологии. Есть те, кто готовится к такому поступку заблаговременно и совершает его хладнокровно и расчётливо. Просто наш стрелок, насмотревшись на американский опыт и испытывая определённое благоговение перед Америкой, что следует из его переписки, решил скопировать зарубежный опыт.

Дюркгейм показал, что наиболее общая причина самоубийства лежит в социальной плоскости и связана с ослаблением социальных связей, выпадением индивида из социума. Частота совершения самоубийств возрастает, когда общество погружается в состояние аномии, при котором девальвируются моральные и этические нормы, скрепляющие социум. Замкнутый и нелюдимый Росляков, которому мать запрещала развлекаться и общаться со сверстниками, вполне закономерный типаж самоубийцы. Другое дело, что он оказался к тому же и маньяком.

Удивляет же меня не то, что он смог провернуть достаточно сложную технически операцию по массовому убийству - вполне мог, он был человеком целеустремлённым и планировал всё это весьма заранее. Удивляет меня другое - из его опубликованной переписки следует, что он, давно желая свести счёты с жизнью, задумывался о цианиде, но тут же отметал эту мысль, потому, дескать, что "его не достать". Возможно, это связано с его депрессивным состоянием - во время депрессии люди негативно думают о себе, их сознание захватывают контрпродуктивные идеи, что "это невозможно" и т.д. Мне думается, что получить цианид хотя и сложно, но не намного сложнее и опаснее, чем самостоятельно изготовить бомбу.

В общем, знавал я человека, который решил покончить с собой при помощи цианистого калия. Надо сказать, что цианид имеет ряд полезных применений в химии, поэтому наши химики на специальном научном форуме обсуждали способы его получения в кустарных условиях. Этот человек поднял сообщения на форуме, разобрался в процессе и описал способ получения цианида на собственном сайте - сам сайт уже давно выпилен, но его ещё можно найти через архив. Изготовление цианида - процесс "грязный и опасный", как говорят сами химики (я-то в химии полный профан). Так вот, из всех возможных способов мой знакомый выбрал самый топорный и самый пиздецовый - он перегонял цианистый водород на водяной бане и восстанавливал его в растворе калийной щёлочи (безумству храбрых поём мы песню, да). Тут нужна большая ловкость рук и умение проводить химические опыты, и главная опасность даже не в том, что надышишься ядовитых паров и помрёшь, а в том, что отравишься и останешься инвалидом. Но этот человек сделал всё как надо, и его уже довольно давно нет с нами.

Возвращаясь к Рослякову, то можно сказать, что "глобализация" и американская культура отчасти тоже виноваты в том, что произошло. Сам Росляков во многом по вине родителей оказался выброшенным из социума и не видел возможности себя реализовать - и тут-то он оказался под влиянием широко известных в западной культуре штампов. А ведь находись он в орбите советской научной школы с её гуманистическими этическими принципами, всё могло быть совсем по-другому. Но сейчас уже не начало нулевых, и школа совсем другая.


  • 1
Это, знаете ли, не объясняет, как ему удалось в одиночку, не имея автоматического оружия, специальной или хотя бы военной подготовки, за 5-7 минут убить одиночными выстрелами из помпового ружья, с передергами и перезарядками (причем на видело у него нет ни рюкзака, ни вообще какой-либо тары под пачки с патронами) два десятка людей да еще сколько-то ранить. Причем попцтно еще побродить по пустым помещениям и расстрелять сколько-то мониторов.

Ну почему же, на видео с камер наблюдения, которое опубликовали сегодня, видно, что у него слева болталась поясная сумка - видимо, с боеприпасами.

И тут ещё эффект неожиданности. На том же видео видно, как люди в коридоре спокойно идут НАВСТРЕЧУ Рослякову, а он потом в них стреляет. Никто ещё не понимал, что происходит - взрыв, стрельба или что другое. Все ждали, что прибегут террористы в масках и с автоматами (о чём в панике потом рассказывали очевидцы), но никто не думал, что стрелять будет один из студентов, одетый просто в футболку и безо всякой маски - он там 4 года учился, его многие должны были знать если не лично, то хотя бы в лицо.

ОК, насчет сумки допустим.
А насчет прочего - вы очевидно не в курсе, что человека не так просто убить, что такую меткость, чтобы каждым выстрелом убивать или тяжело ранить, да еще без боевого опыта, может показывать только хорошо подготовленный боец, что на каждый выстрел нужно время, плюс время на передвижение и поиск новых жертв - не набегали же они на него сами волнами как в компьютерной игрушке. Не катит оф. версия, слишком много логических неувязок.

Возможно, эти "неувязки" объясняются тем, что мы просто не знаем всего, у нас только часть картины. Насчёт меткости стрельбы - во-первых, он целенаправленно готовился, тренировался в стрельбе. Во-вторых, он использовал дробовик и патроны с самой крупной картечью. С близкого расстояния это огромный поражающий эффект. Видимо, входил в аудитории и кабинеты и расстрелял всех, кого там нашёл. Когда понял, что все остальные с этажа сбежали, пошёл в библиотеку и вышиб себе мозги.

  • 1