Аристео (_aristeo) wrote,
Аристео
_aristeo

Category:

О вере и знании

В своё время имел обстоятельную дискуссию с одной сектанткой по поводу "веры в эволюцию", а теперь и в богословской дискуссии всплывает тема "веры в физические законы".

Это какое-то псевдоинтеллектуальное поветрие, что ли, когда люди массово полагают, что можно, дескать, верить в Бога, а можно - в эволюцию или физические законы? Но это полная чепуха, и человек, который порет такую чушь, использует свою голову в качестве котелка для каши. Между богословскими и научными истинами существует принципиальная разница гносеологического характера.

Дело в том, что верить в факты, преподносимые современной наукой, вовсе не обязательно. Даже наоборот, в них необходимо сомневаться, ибо сомнение и опровержение - это именно то, что двигает науку вперёд (и научную карьеру в частности, хехе). Любые естественнонаучные знания получаются индуктивным путём через осмысление фактов чувственной практики. В этом нет никакого секрета, никакой тайны или мистики, и научные труды находятся в общем доступе. Любой желающий может усомниться в теории Дарвина и аргументированно предложить своё видение проблемы.

Другое дело, что развитие науки сегодня зашло так далеко, что следовать рецепту Декарта - сомневаться во всём и всё проверять на собственном опыте - стало уже на практике невозможно, ибо "человеческая жизнь такая короткая, а червь такой длинный" (с). Для того, чтобы на равных с современными учёными оспоривать ту же теорию эволюции, нужно получить соответствующее образование, освоить огромный объём литературы, а также лет, хотя бы, пять-десять поездить в экспедиции и своими руками поковырять ископаемые останки. То же самое и с современными физическими теориями - нужно быть, как минимум, отлично подкованным в математике, а также иметь доступ к различного рода изощрённым приборам, вплоть до адронного коллайдера и космических телескопов.

Тем не менее, любое научное знание принципиальным образом получается рациональным путём на основании чувственной практики человека. И вопрос "веры" в истины, изрекаемые каким-либо специалистом, на самом деле, есть вопрос чисто человеческого доверия к нему, к тому, что он получил новое знание легитимным способом, в соответствии с этикой научного сообщества, а не сфальсифицировал результаты в угоду карьерным, корпоративным и прочим интересам. Итак, доверие к научному специалисту - это этическая, а не гносеологическая проблема. В этом суть т.н. "веры в науку". Не верите? Ваше право - проверяйте, но будьте добры соответствовать уровню.

Вера же в Бога имеет принципиально иной характер. Например, верующему христианину предлагается признать истинность утверждений вроде "Бог есть дух, который сотворил мир из ничего по собственной воле", "Дева Мария зачала от духа и родила Сына Божия", "Иисус был распят и на третий день воскрес" и т.д. Ложность этих посылок очевидна любому человеку, т.к. они противоречат известным законам природы и просто здравому смыслу. Доказать или опровергнуть эти утверждения на основании чувственного опыта нельзя никоим образом. Именно поэтому признать их истинность можно только одним способом - поверить в них. Отсюда знаменитое тертуллианово "credo quia absurdum est". Сами эти истины, как утверждается в религии, получены внечувственным путём через божественное откровение. При этом именно невероятность, невозможность фактов, изложенных в откровении, подталкивает религиозного человека к вере в них, ибо кто, как не всемогущий и всесильный Бог мог бы учредить подобное? Таким образом, в религии вера имеет принципиальное гносеологическое значение, ведь иначе как через веру во внечувственное откровение принять религиозные истины нельзя.

Мне кажется, я тут изложил довольно банальные вещи, известные любому человеку с минимально приличным образованием и средним соображением. Печально, что даже иные вузовские преподаватели не понимают этих элементарных рассуждений и порют чушь про "веру в физические законы". Впрочем, и радуюсь, что у таких не учился - что называется, "получайте образование в топовых университетах России!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments