?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Шта-а-а?!
Орел
_aristeo
Современные российские монархисты на проводе:

Каролина

24 года, аспирантка исторического факультета МГУ

В школе историю преподавали поверхностно и односторонне, в учебниках было много советских штампов. Нам рассказывали об отсталости России в царское время и ужасах власти, подавлявшей народ. На истфаке МГУ я поняла, что школьные уроки были далеки от истины: Россия на начало Первой мировой войны была третьей экономикой мира. А из произведений XIX века, ясно, что крестьянам жилось хорошо: они просто не знали, как жить по-другому. Работали три дня в неделю, потом отдыхали: пили, гуляли. Царь был для них наместником Бога на земле. Конечно, когда в конце XIX века в села начали ездить представители организаций и кружков левого толка, некоторые крестьяне впитали в себя чуждую идеологию. Но далеко не все они разделяли либеральные ценности.

Революция — большая катастрофа. Все, что строилось и копилось веками, было разрушено до основания.


Аспирантка? Истфака МГУ? Иван Иванович, срочно верните Байбакова на кафедру отечки XX в.! Только массовые репрессии и классическая музыка спасут.

Впрочем, был у меня знакомый, который пытался поступить в аспирантуру как раз на кафедру XX в. Завалили его вот на чём: он сказал на экзамене, что во время Февральской революции буржуазия занимала прогрессивную позицию. Это разъярило преподавательницу, и она заявила, что буржуазия в феврале занимала реакционную позицию. На робкие попытки возразить он получил в ответ, что здесь-де не место для дискуссий, и какого рожна он пытается что-то доказать экзаменатору, буржуазия играла реакционную роль, и точка.

Такие дела.


  • 1
Идиоты вроде этой Каролины были всегда, поэтому не её идиотизм ужасает, а степень коррумпированности системы высшего и аспирантского образования, когда возможно появление таких людей в аспирантуре.

Я её не знаю, может, она и не аспирантка никакая, а может, и какая-нибудь искусствоведка и учится на платном. Коррупции на истфаке нет или почти нет, это не денежный факультет, чтобы туда заносили. Бывает, да, что более благоприятствуют "своим" людям, очень редко - каким-нибудь родственникам, чаще - тем, кто на факультете работает и при этом учится. Кафедры, как правило, знают, кого хотят взять в аспирантуру, этих людей "выращивают" и специально готовят, но там просто экзамены так устроены, что грамотному выпускнику кафедры их сдать относительно легко.

Преподы на истфаке, в целом, требовательные, а есть и очень принципиальные. Если студент, например, на экзамене ляпнет, что-де "Россия перед ПМВ была третьей экономикой мира" его отмудохают так, что мало не покажется.

Так что откуда вылупилось это чучело и как оно связано с истфаком, я не знаю.

вот.делить людей на свой -чужой,исходя из признака-национальность/гражданство.дичь!пробежал глазами по ссылке.если бы не присущий фатализм,был бы в ужасе.и да ,как то лучше понимаешь фразу сталина о том,что не война была страшным испытанием,а как раз коллективизация .

Я не очень понял, о чём вы написали и к чему.

в посте ссылка "дейли -афиша".открыл. читая суждения "молодых монархистов" подумал насколько трудно было проводить коллективизацию имея 80% собственников на селе с присущим им мелко-буржуазным сознанием.

А, теперь понятно. Да, коллективизация - неоднозначная штука, и спорить о ней будут ещё долго. По мне так - необходимое зло.

еще какое необходимое ))--

  • 1