?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Эволюция марксизма
Орел
_aristeo
Тем временем марксизм эволюционирует. И вот, теперь иным из марксистов основное противоречие эпохи видится в "противоречии между коммунистическим и мелкобуржуазным сознанием в рабочем движении". Консервативные коллеги, конечно же, по-дружески журят выскочку, но тем не менее факт симптоматичен. Спустя 150 лет до наиболее проницательных из марксистов, наконец-то, стало доходить, что нормальный рабочий просто не хочет устраивать никаких революций. Не хочет потому, что все якобы объективные и якобы антагонистические экономические противоречия на деле находятся в головах у людей. Это хорошо понимали те, кто разваливал Советский Союз.

До Сталина же это дошло ещё в 30-е годы, и он быстро сообразил, что в предстоящей войне пролетариат буржуазных стран вовсе не устроит у себя революцию (из солидарности с советскими пролетариями), а будет воевать на стороне угнетающего его государства (как и произошло). Поэтому Сталин, не откладывая дело в долгий ящик, раздал идеологам всемирной пролетарской революции по пуле в затылок и принялся строить социализм в отдельно взятой стране, что на деле означало подготовку к мировой войне.


  • 1

Как тогда объяснить колоссальные расходы на "государс

Как тогда объяснить колоссальные расходы на "государство всеобщего благоденствия" (то есть на значительные элементы социализма), на которые пошли элиты всех западных стран? Неужели только их человеколюбием?

Re: Как тогда объяснить колоссальные расходы на "госуда

То, о чём Вы говорите - может быть, и значительные, но вовсе не существенные (по Марксу) элементы социализма. Суть в том, что на Западе просто откормили жирный средний класс, понимая под этим всего лишь уровень потребления.

А логика марксизма в другом - в собственности на средства производства. В чём беда пролетария, писал Маркс? В том, что у него нет гроша за душой, и ему приходится наниматься на работу к кровопийце-капиталисту, в руках которого находятся средства производства (станки, заводы, фабрики и т.д.). Сейчас ситуация в отношениях между капиталистом и рабочим объективно по Марксу не изменилась: у первого до сих пор - собственность на средства производства, а у второго - нет. Но за счёт повышения банального уровня жизни революционный пыл пролетария поостыл. Про это и говорит автор цитируемой статьи: мелкобуржуазность сознания пролетария. Променял пожар мировой революции на кровать из икеи и кусок жирной свинины в тарелке, ах какой нехороший.

Вы не ответили на мой вопрос

Вы не ответили на мой вопрос: почему буржуи тратятся на высокий жизненный уровень пролов, если они не боятся их революционности?

Re: Вы не ответили на мой вопрос

Очень просто: по экономическим соображениям. Рабочая сила - это ресурс, который является в капиталистических странах товаром на рынке. А высокий жизненный уровень пролов на Западе - цена этого товара.

  • 1