?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О современном политическом спектре
Аристео
_aristeo
Интересно, что последние события обнажают противостояние исключительно на либеральном фланге нашего политического фронта.

Либералы-центристы сидят у власти и пилят бабло с прожирания невосполнимых ресурсов страны и её исторического наследства. Левые либералы (Немцов, Хакамада, баба Лера etc.) возмущаются таким положением вещей и ходят на митинги 31 числа, требуя, чтобы им тоже дали пограбить. Впрочем, сами довольствуются весьма скромными гонорарами, которые платят им за их нелёгкий труд американцы. Правые и ультраправые либералы (националисты всех мастей) ратуют за политику кирпича и монтировки и отстаивают своё право пограбить при помощи кулаков. Именно они небезуспешно пытаются консолидировать вокруг себя наиболее воинственные и пассионарные слои молодёжи. Впрочем, и самими идеологами националистического движения не манипулирует разве что ленивый, что уж говорить о рядовых бойцах.

Ещё у нас есть коммунистическая партия. Она состоит по большей части из 70-летних старичков и 90-летних старушек, членов ВКП(б) с 1917 года. Занимаются они тем, что раз в неделю ходят на спевки и там коммуниздятся. Шансы взять власть в стране у них ниже нуля. Если Зюганов не захотел бороться за власть в 1996 году, он уже никогда её не получит. Он, конечно же, человек умный, образованный и, как говорят, весьма порядочный в личной жизни, но эти качества скорее будут хороши для респектабельного буржуа (коим и является Зюганов), а вовсе не для человека, способного править в России. Нынешним коммунистам выделили небольшой кусок пирога, и они внутри себя борются за право доступа к плюшкам. Они будут бороться против всякого, кто захочет лишить их сладкого - а значит, они будут защищать нынешний режим, обеспечивающий их этими плюшками. Захватить же весь пирог им кажется слишком рискованной затеей: можно не только с пустым брюхом остаться, но и головы лишиться.

На консервативном же фланге политического поля мы не видим никого и ничего. Сторонники традиционных ценностей (а они, безусловно, есть) находятся во внутренней эмиграции. Современная молодёжь, в большинстве своём, предпочитает бить морды или бухать и трахаться, а о тех, кто "молится, постится и слушает радио Радонеж" отзывается с презрением. Наиболее сильные и умные вынуждены элементарно бороться за выживание, и многие при первой возможности уезжают из России.

Не будем говорить только про Россию, а поставим вопрос шире: возможно ли в современном мире восстановление хотя бы какого-либо государства, основанного на традиционных, консервативных началах? Я думаю, что те, кто попытался бы построить такое государство, встретили бы столь сильное сопротивление со стороны глобального миропорядка (гегемоном которого являются США), что их просто раздавили бы. В любом случае, пришлось бы идти на чрезмерно большие жертвы: ведь для этого пришлось бы сокрушить США в очередной мировой войне, а потом победить своих соперников в "войне за американское наследство" (рано или поздно мы, конечно же, увидим такую войну).

Так что, видимо, сейчас, как и во времена поздней Римской империи, наиболее подходящий способ реализовать себя сильным и выдающимся личностям - не политическая карьера, а подвижничество и отшельничество. Потому что не в политических интригах и кровопролитных войнах рождается новый мир - наоборот, мы дожили до такого состояния, когда в них мир гибнет.

Зарождаются же зёрна нового в душах отшельников.


  • 1
"Так что, видимо, сейчас, как и во времена поздней Римской империи, наиболее подходящий способ реализовать себя сильным и выдающимся личностям - не политическая карьера, а подвижничество и отшельничество. Потому что не в политических интригах и кровопролитных войнах рождается новый мир - наоборот, мы дожили до такого состояния, когда в них мир гибнет.

Зарождаются же зёрна нового в душах отшельников."

Невозможно не согласиться. Но: эти зерна там зарождаются уже много тысяч лет, и некоторые даже прорастают потом в социуме, а в итоге всегда получается одно и то же, только в другой упаковке :) И в этот раз сапиенсы всего лишь готовятся к заходу на очередной виток ;)

Конечно, история циклична, а в итоге для человека всегда получается одно и то же: кусок земли метр на два. Но тем не менее, жизнь продолжается.

Добрый день! Про левых либералов - да, я тоже за их воплями слышу только писк голодных крыс. Про зерна нового. Если Вы про себя - поделитесь, пожалуйста. Очень интересно.

  • 1