?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Империя и этнический (национальный) вопрос
Орел
_aristeo
Что такое империя? По зомбоящику сегодня принято толерантненько называть Россию "многонациональным государством", но эта формулировка несколько лукавая. Ибо империя (а Россия, как ни крути - это империя) - суть сверхнациональное государство, это супергосударство, это государство государств.

Один очень умный человек указал как-то, что в названии "Союз Советских Социалистических Республик" содержится идея всемирного господства. И действительно, если мы возьмём какое-нибудь государство, будь то Англия, Франция или Турция, например, то увидим, что в названии отражается этнический или географический аспект государственности. Вот, США - это Соединённые Штаты Америки, а не Индии или Швейцарии. СССР же - это просто союз неких республик, и ничто не мешает называть этим именем хоть всемирное государство.

Однако это только половина правды. Дело в том, что то же самое можно сказать и про названия абсолютно всех империй. Римская империя, Imperium Romanum - дословно, "римская власть" - суть пространство, над которым установил свою власть город Рим. То, что мы называем средневековой Турцией или Оттоманской империей, в действительности не является ни тем, ни другим. Строго говоря, и самоназвания-то у этого государства не было. Жители называли его "Дар-эс Ислам", что в переводе значит "земля ислама": по собственным представлениям, оттоманские султаны правили всем исламским миром, с тайной надеждой расширить его пределы до границ ойкумены.

Таким образом, империя - это целый универсум, в котором единая власть устанавливается над самыми различными племенами и народами. Эта власть водворяет на всём пространстве мир и порядок. Правителям империи подчиняются и дикари, и люди цивилизованные, и вольные граждане, и цари подвластных государств. Поэтому говорят, что устройство империи многоукладно. Имперская идея позволяет каждому сообществу внутри государства занять своё место в иерархии. Когда же империя приходит в упадок и рушится, на её территории начинаются войны за раздел наследства и передел сфер влияния.

Взгляните на современный Ближний Восток! Страшно подумать, но начиная с 11 века до Р.Х. и до 20 в. по Р.Х. эти земли были объединены в составе какой-нибудь империи. Первыми объединили Передний Восток ассирийцы. Потом на короткое время эстафету переняло Нововавилонское царство. Потом - Мидийская держава и держава Ахеменидов, после - держава Александра Македонского и государство Селевкидов. Потом эти территории поделили между собой Парфянское царство и Рим, ещё позже - Византия и держава Сасанидов, потом - Византия и Арабский халифат, потом - Оттоманская империя и Сефевидский Иран... Впечатляющий список, не так ли! Что же теперь? Сегодня кучки людей, объединённых по этническим и религиозным принципам, готовы на этой земле перегрызть друг другу глотки за клочки бесплодной пустыни.

То же самое происходит и в современной России. Пока государство было сильно, оно принуждало различные этносы подчиняться общим для всех установлениям и каждого занимать своё место. Но двадцатилетнее правление предателей родины, ненавидящих Россию и всё русское, привело государство в полнейший упадок. Для подавления воли русского народа власть предержащие применяли весь арсенал средств: бюрократический аппарат, силовые структуры, СМИ и т.д. Всяческие попытки этнической консолидации русских беспощадно подавлялись, в то же время нацменьшинствам давалась беспрепятственная возможность создавать кланы, преступные группировки, поощрялось проникновение их во власть. Это показывает, что русского народа нынешние правящие круги боятся больше всего.

Происходящие в последнее время события - это, к сожалению, гибель империи, будем называть вещи своими именами. Ситуация с митингом на Манежной показывает, что терпение русского народа уже на пределе (а оно, как известно, весьма велико). Нетрудно предсказать, что в будущем этнические столкновения пойдут по нарастающей. А это, в свою очередь, будет ещё более расшатывать устои государства, которое и так дышит на ладан. Здесь есть реальная опасность вместе с гибелью режима потерять и Россию хотя бы такой, какая она есть сегодня.

Люди на площади мочили чёрных, но в действительности удар был направлен против правящего режима. И невнятные действия милиции, и полное замалчивание ситуации в СМИ - признаки растерянности властей. Где выступление Медведева, почему Путин вместо того, чтобы мочить в сортире зачинщиков беспорядков, поёт и музицирует, подобно Нерону? Вот Собянин, он мэр Москвы, что же он не сказал ни слова по поводу безобразий, творившихся в самом центре его хозяйства? Нет, наши правители, пошушукавшись, выбрали крайним министра внутренних дел и поставили его перед телекамерой. Перепуганный Нургалиев промямлил, запинаясь, что-то о том, что зачинщики беспорядков будут наказаны по всей строгости закона. Глаза у него при этом бегали туда и сюда.

Вот таков был ответ Кремля на то, что под стенами Кремля десять тысяч русских людей не подчинились Кремлю. Помилуй Бог, и эти люди запрещают мне ковыряться в носу ещё пытаются играть в какие-то игры с американцами и китайцами! Поистине, это пигмеи, стоящие на плечах гигантов.

Так что острота национального вопроса в сегодняшней России - признак глубокого кризиса государственности, распада империи.

Что же нам нужно? Нам нужна великая и сильная Россия, в которой каждый, кто хочет работать на благо своей страны, мог бы видеть плоды своих трудов. А не наблюдал бы, как сейчас, как все начинания гибнут на корню. В таком государстве и этнические конфликты будут разрешаться в штатном порядке.


  • 1
Да, 80% населения россии - русские. Я принадлежу к оставшимся 20% - наполовину еврей, наполовину украинец, родившийся в Белоруссии. И сделал для этой страны не так уж мало, начиная со службы в армии и заканчивая нынешней деятельностью. И лозунг россия - для русских воспринимаю, как направленный лично против меня. Я - не русский. Ксенофобия - признак слабости. Да, слабости правительства. Слабости нации. И слабости конкретного человека.


История учит, что когда происходит революция, то конечный итог её всегда расходится с первоначальными целями. Поэтому, в общем-то, не важно, под какими лозунгами сейчас происходят эти стихийные выступления, сами они пока способствуют только дестабилизации обстановки. Важно же то, что "народ волнуется и действовать хотит" и что эти волнения происходят в самом центре Москвы. И тот, кто сможет повести за собой этих людей, в конце концов победит.

Мне самому не нравится лозунг "Россия для русских". Скорее, нужно говорить наоборот: "Русские для России". И если в итоге победят идейные националисты, то для нашей страны в этом будет мало хорошего. Потому что на националистических идеях не построишь империи, и дело разрушения России продолжится, начнут отделяться национальные окраины и т.п.

Я же сторонник восстановления России в её прежних границах, включения и её состав, в первую очередь, Украины и Белоруссии, а также Средней Азии и Закавказья. Но это, конечно же, не при нынешней власти.

>>>Я же сторонник восстановления России в её прежних границах, включения и её состав, в первую очередь, Украины и Белоруссии, а также Средней Азии и Закавказья. Но это, конечно же, не при нынешней власти.<<<

Думаю, что уже не получится(или же-получится,но только силой и подавлением)

Националистические движения приняли такую силу,что все эти республики(несмотря и на большое количество этнических русских там),нужно просто ОТРЕЗАТь,а еше-вообще уйти из этой
}зоны влияния"-с Кавказа,со Средней Азии.

"Кошка бросила котят,пусть е....ся как хотят".

России ,в принципе, куда лучше было бы сосредоточить свои деньги и энергию на укрепление страны в экономиоческом плане,а не бредить имперскими бреднями,.. ни к чему хорошему это не приводило пока.

И Англия,и Испания, И португалия ,Франция ио т.д.. пережили крушение своих империй..и все пошло нормально.
Такл бы надо и России.Иначе она потратит свои силы в борьбе с ветряными мельницами,еще больше себя расшатывая..

Сколько Вам платят за проамериканскую пропаганду?

понятно.
Стоит сказать что-либо более или менее внятное-сразу же обвиняют во всех собаках американский империализм...
Как с передовиц "Правды" 1960х...


жаль.Когда вы оставляли записи об античных монетах,разговор у Вас был куда более логичный и внятный.
я ухожу.

Вы-то говорите как раз невнятно. То у Вас русский империализм во всём виноват, то русский фашизм. А это вещи прямо противоположные. Одно созидает Российское государство, другое его разрушает. Первое наши враги ненавидят и боятся, второе всячески поддерживают.

Ну и сеять панику вовсе не надо. Последние события показывают, что власти в России ситуацию контролируют.

"Русские для России">>

Ныняшняя власть(несмотря на все ее фальшивые заявления )- целенаправленно антирусская..по целому ряду заявлернийн и действий.

И еще-она стала весьма усердно подогревать полу и явно фашиствующие организации(нашисты-это только ягодки),не понимая того,что это публика-типа коричневорубашечников Эрнста Рема,..и очень[ легко может выйти из под контроля.
А это-еще опаснее.

Русский фашизм(как и всякий другой)-старшная вещь и достаточно одной искорки,чтобы он полыхнул.

А люди и так уже озлоблены выше крыши..
В общем,обстановка очень опасная и нестабильная./

  • 1