Аристео (_aristeo) wrote,
Аристео
_aristeo

В мире прекрасного: борьба с коррупцией в державе Ахеменидов

"Отец этого Отана – Сисамн был одним из царских судей. За то, что этот Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло [такими ремнями], Камбис назначил судьей вместо Сисамна, которого казнил и велел затем содрать кожу, его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая он судит".

Геродот, История, V, 25.

Царь Камбис, безусловно, был большой эстет. Сейчас правителей такого уровня не найдёшь: способы властвования теперь либо постыдны, либо уродливы, либо и то и другое вместе, нам же показывают лишь гламурную картинку в телевизоре, которая к реальности имеет весьма опосредованное отношение. А ведь в человеке всё должно быть прекрасно, как говорил Антон Павлович.
Tags: Геродот, античность, история, цитаты
Subscribe

  • Товарищ Мао жжёт глаголом

    Так же обстоит дело и с противоречием в движении от незнания к знанию при овладении науками. В самом начале, когда мы только приступаем к изучению…

  • 1 апреля - римский праздник

    1 апреля в древнем Риме праздновали день Мужской Фортуны. Как явственно следует из её эпиклезы, поклонялись ей женщины, причём делали они это…

  • По поводу пакта Молотова-Риббентропа

    годовщину которого недавно отмечали. В студенческие годы приходилось много работать в "историчке" - Исторической библиотеке на Китай-городе. И вот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments