Аристео (_aristeo) wrote,
Аристео
_aristeo

Categories:

Об экономическом детерменизме

Почему-то в качестве основной причины поражения России в Крымской войне указывают "экономическую отсталость" России. Де, вооружение устаревшее и флот парусный, дорог нет. Однако, экономическая отсталость Турции была ещё больше. В соответствии с подобным рассуждением логично будет предположить, что поражение Турции в войне будет ещё более тяжёлым, чем России. Однако, мы видим обратное: при общем сохранении status quo, Турция получила демилитаризованное Чёрное море, свободное от русского флота, плюс контроль над южной Бессарабией. Получается, более отсталая экономически Турция оказалась в лучшем положении, чем Россия. Значит, экономика не играла решающей роли в этом конфликте.

Не преуменьшая негативной роли экономических факторов, отмечу, что в качестве причин поражения России можно отметить и другие, человеческие факторы. Так, начиная с 1830 года Николай I взял ошибочный внешнеполитический курс на сближение с Англией против Франции, в т.ч. в вопросах восточной политики. Однако Англия последовательно проводила антироссийскую политику. В конце 1840-х гг. была заключена первая entante cordiale - союз Англии и Франции против России. Министерство иностранных дел России и лично посол в Лондоне создали у Николая I превратное представление о внешнеполитических интересах Англии. Неудачно сложилась и политика Николая в восточной Европе. Так, Россия оказала в 1849 году военную помощь Габсбургам в подавлении венгерского восстания. Поколебавшийся было австрийский трон был вновь утверждён. В начале 1850-х предполагалось, что Австрия окажет России помощь в назревающем восточном конфликте, однако Габсбурги заняли позицию враждебного нейтралитета. Так в результате просчётов во внешней политике Россия, вовлечённая в войну, оказалась в полной изоляции. Ей же противостояла коалиция из четырёх государств.

Также следует указать на неумелые действия русских войск в Крыму. Неумение скоординировать действия различных групп войск, неумение развить успех и перехватить инициативу в свои руки. Меншиков и Горчаков показали себя совершенно никчёмными военачальниками. А ведь союзники сталкивались с проблемами, не меньшими, чем русские войска: удалённость театра военных действий, огромные потери, нехватка резервов.

В общем, при умелых действиях армейского командования, думается мне, у России был шанс выиграть. Ведь исход войны решается непосредственно на поле боя, а не в оружейных заводах или где-нибудь ещё. А экономика - это всего лишь некие предпосылки, которые создают трудности или, наоборот, дают преимущества.
Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments