Аристео (_aristeo) wrote,
Аристео
_aristeo

Еще раз о демократии в древности и сейчас

Роберт Хайнлайн, помимо всего прочего, написал роман "Star Bootstraps", в переводе на русский язык "Звездные рейнджеры" или "Звездный десант". В нем он рисует картину светлого будущего, этакой межзвездной республики, в которой избирательными правами обладают только те, кто отслужил в армии. За этот роман на Хайнлайна повесили ярлык фашиста.

А, спрашивается, почему? Ведь Роберт Энсон вовсе не высосал из пальца идею такого устройства общества. Точно так же были устроены полисные демократии времен классической античности, в частности - афинская, самая что ни на есть аутентичная, та, которая в первую очередь может называться демократией, т.е. народоуправством. Да, там стать гражданином - и, соответственно, получить избирательные права со всеми остальными выгодами гражданского состояния - можно было только отслужив в армии.

А вот по сегодняшним меркам это - фашизм. Куда катится этот мир? Люди стали совсем мягкотелыми!

"Очевидно, во всяком случае, что одни люди по природе свободны, другие — рабы, и этим последним быть рабами и полезно и справедливо", - скажите честно, ну не фашист ли афинский гражданин демократ Аристотель?
Tags: античность, литература, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments