Аристео (_aristeo) wrote,
Аристео
_aristeo

О мировых войнах и количественных методах

Некогда довелось прочитать о том, что потери немцев за две мировые войны были меньше, чем потери их противников (в абсолютном числе). Значит ли это, что они воевали лучше своих врагов, что немецкая армия была "более эффективной"?

В этом опасность применения количественных методов в такой гуманитарной дисциплине, как история: трактовать числа можно и так, и этак, и они, на самом деле, ничего не доказывают. Конечно, немцы умели воевать хорошо и даже очень хорошо. Лучше ли русских, англичан или французов - судить не берусь, но обе войны немцы проиграли.

Собственно, именно этим фактом и объясняется то, что немцы понесли меньше всего потерь. Действительно, выиграть войну можно только одним способом: напасть на врага и разбить его армию. Специфика же мировых войн была такова, что тот, кто грамотно выстраивал оборону, нес меньшие потери, нежели тот, кто умело организовывал нападение и эту оборону прорывал. Немцы же, проигрывая войны, вынуждены были отступать и обороняться, в то время как их противники наступали. Они выиграли, но за победу заплатили кровью своих солдат. Такова цена победы.
Tags: ВМВ, история, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments