Аристео (_aristeo) wrote,
Аристео
_aristeo

Как Нормандия стала Нормандией

Однажды король франков Карл Великий обедал в одном из приморских городов Южной Франции. В это время в городскую гавань зашли незнакомые суда. Все приняли их за торговые и стали гадать, из какой страны те прибыли. Однако Карл, почувствовав опасность, сказал: «Это корабли не с товарами, а с ратными людьми». Все тотчас схватили оружие и побежали встречать незваных гостей.

На кораблях прибыл новый, доселе незнакомый враг – дерзкие и храбрые разбойники с севера, викинги. Увидев, что их ждет с оружием сам Карл, норманны повернули свои корабли и молниеносно скрылись в море. Великий король был опечален: он предвидел, сколько бедствий принесут смелые северяне его преемникам и их подданным. Пока Карл был жив и его власть простиралась надо всей огромной империей франков, могущество и сила оружия славного короля сдерживали норманнов. Однако его потомки ввергли страну в междуусобные распри, и она сделалась добычей разбойников.

Карл Великий умер в 814 году от Рождества Христова, а начиная с 843-го года Франция подвергалась разорительным нашествиям викингов с севера. На своих кораблях они поднимались вверх по рекам и грабили города, расположенные далеко от побережья. Уже Карл Лысый, внук Карла Великого, в 850 году решился предоставить викингам землю в области Нейстия, которая потом стала называться Нормандией. Однако еще почти полвека разбойники едва ли не безнаказанно предавали эту страну огню и мечу, прежде чем на ее землю ступил истинный завоеватель во главе своей армии.

Ярл Рольф был младшим сыном норвежского ярла Рангвальда, который добровольно перешел на сторону короля Харальда Прекрасноволосого, когда тот объединял под своей властью всю Норвегию. С молодых лет Рольф странствовал по морям и редко бывал на родине. Он прославился воинскими подвигами в Англии, по берегам Франции и Голландии, на островах Балтийского моря.
Однажды, возвращаясь из военного похода и нуждаясь в пополнении припасов, Рольф высадился на берег в районе современного Бохуслена. Скандинавы называли это Strandhugg (от слов Strand – берег и Hugg – удар): нуждаясь в провианте, они высаживались на берег, грабили близлежащие деревни и забивали скот. Однако случилось так, что сам король Харальд Прекрасноволосый был в то время неподалеку. Он немало заботился, чтобы в подвластных ему землях царили мир и спокойствие, и узнав об этом происшествии, пришел в ярость и повелел осудить Рольфа. Несмотря на мольбы его матери, Рольф был изгнан из государства.

Утратив отечество и собственность, Рольф собрал под свои знамена верных людей, жаждущих богатства и славы, и отправился во Францию, желая или завоевать себе государство, или с честью погибнуть в бою.

Продолжение следует.
Tags: Средневековье, викинги, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments