?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Война в Южной Осетии
Аристео
_aristeo
Сегодня Грузия официально объявила Южной Осетии войну. Всю ночь на 8 августа продолжались обстрелы Цхинвала, утром Грузия объявила о том, что город захвачен. В ходе боевых действий ранения получили российские миротворцы. В самом Цхинвале находятся граждане России.

Совбез ООН отклонил предложение России осудить действия Грузии в Южной Осетии. Что и следовало ожидать, кстати. Грузины действуют оперативно, чувствуется выучка их союзников. В Цхинвале уже развернут штаб грузинских СМИ, ведутся репортажи с места боевых действий.

Российские власти, между тем, находятся в глубоком ступоре. Ясно, что начало боевых действий с целью вовлечения в них России - это провокация. Видимо, в Кремле еще остались люди с каким-то количеством мозга в головах, и там это понимают. Однако не знают, как на подобную ситуацию реагировать. Не умеют использовать собственную силу и слабость противника, не умеют невыгодную для себя ситуацию обратить в хорошую. Очевидно, что российские власти выбрали наихудшую стратегию поведения - пустить все на самотек, не предпринимать действий и не принимать решений. На дипломатическом и информационном уровне они борьбу с Грузией уже проиграли. Пока что терпят поражение и в военных действиях.

Даже у Абхазии "есть планы на случай начала крупномасштабных боевых действий на территории Южной Осетии". Поведение российского руководства заставляет прийти к выводу, что у него нет не то что планов, но даже общего представления о том, как надо реагировать в такой ситуации. Президент обсуждает "комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло", в то время как там гибнут русские солдаты.


  • 1
У нас, к сожалению, экономические интересы монополий стоят выше политических интересов государства. И перемен не предвидится.

Edited at 2008-08-08 08:19 am (UTC)

Да, я уже писал в комментариях к другому посту, что в Кремле сидят рыночные либералы и делят деньги. Ничего кроме этого они делать не умеют; людей с государственным мышлением там не осталось.
Однако я думаю, что скоро настанет время, когда властям придется думать об осуществлении перемен сверху, пока их не произвели снизу.

"скоро настанет время, когда властям придется думать..." Не скоро.

отставит панику. не всё так плохо.

давече сказали что грузинской стороне передали три (!) рефрежиратора с телами погибших грузинских военнослужащих и непонятных личностей сражавшихся на их стороне.

наши потери как ни крути на три холодильника не раскидаешь. 64 человека, из которых 18 - это погибшие в самом начале конфликта при обстреле миротворцы. считаю в целом положительную оценку Шурыгина о прошедшем конфликте, а точней его "горячей" фазе, верной. недостатки всё теже: нехватка современного оборудования, нехватка новых вооружений. но повоевали в целом лихо: рефрежираторы с трупами, трофеев целый эшелон: модернизированные израильтянами танки, чешские сау, ПТРК всех стран, которые их делают, 700 американских стволов М4...

плохо что грузинский фюрер по всей видимости не унялся. а "гуманитарная" помощь доставляется силами ВМС США, доставляется изо всех сил.

  • 1