Орел

А что там у бритишей?

На Рабкоре опубликовали мой перевод небезынтересной статьи про положение, сложившееся в Национальной службе здравоохранения Британии:

Британская служба здравоохранения находится на пределе возможностей

Статья довольно длинная и, учитывая столь быстро меняющуюся обстановку, несколько устаревшая, но, тем не менее, актуальность её связана с тем, что примерно такая же ситуация со здравоохранением и у нас. С цифрами и фактами на руках автор показывает, до чего может довести стремление к "эффективности", "оптимизация" и прочие прелести неолиберализма. То, что системы здравоохранения западных стран коллапсируют под натиском новой инфекции, не удивительно: к такому уязвимому состоянию их вели на протяжении многих лет, даже десятилетий. Причём подобные проблемы существуют не только в медицине, но и в образовании, в науке и других сферах - просто проблемы, которые там накапливаются, не столь очевидны, они не проявятся разом при каком-либо одном потрясении, а с их последствиями мы будем иметь дело на протяжении десятков лет.

Ссылку на оригинальную статью увидел у кого-то в ЖЖ в чужой френдленте, но у кого - не помню, уж не обессудьте.
Орел

О терпении

Недавно узнал, что есть, оказывается, такой латинский афоризм - gaudet patientia duris. Который на русский переводится почему-то как "долготерпение торжествует", хотя правильный перевод будет "терпение радуется трудностям".

Это натолкнуло меня на некоторые размышления. Почему терпение, а тем более - долготерпение считаются добродетелями, и люди, обладающие этими качествами, преподносят их как нечто положительное и даже заслуживающее уважения? Безусловно, терпение необходимо во множестве дел, и многого в жизни нельзя достичь, не проявив терпения. Но в таком случае терпение есть некая необходимость, а вовсе не добродетель.

Долготерпение же совсем иная штука. Человек, который долготерпит, позволяет окружающим гадить себе в душу и, таким образом, превращается в выгребную яму для всяческого рода мерзостей. Поэтому долготерпение, на самом деле, следует рассматривать как порок, притом один из самых гнусных пороков. Гнусность эта усугубляется ещё и тем, что люди, склонные к долготерпению, лицемерно выдают свой изъян за добродетель, и, будучи на самом деле ночными горшками для всякой мерзости, выдают своё содержимое за повидло. Они кичатся этим и обильно кормят ближних этим содержимым, искренне возмущаясь - как, тебе не нравится? что ты нос воротишь, это же повидло! оно просто засахарилось!

Короче говоря, человек, который предаётся долготерпению и сносит любое зло в отношении себя, со временем рискует лишиться человеческого достоинства и, таким образом, перекладывая с больной головы на здоровую, перестаёт уважать и окружающих людей, выливает на них своё содержимое и обдаёт их тугими и вонючими струями словесного поноса.
Орел

История и современность

История знает по крайней мере один чумной бунт и несколько холерных.
Интересно, будут ли коронавирусные бунты?
В общем, мы живём в интересное время.

Собственно, причиной и чумного, и холерных бунтов была не сама по себе эпидемия, которая выступала предпосылкой, а общее социальное недовольство народа, которое обострялось из-за разгильдяйства властей во время разгула заразы. Когда же в прошедшие века у людей ехала крыша от эпидемии, они пускались в пляски смерти (saltatio mortis, dance macabre).
Орел

Говорят

Что саудовский принц заявил, что с Россией наладили "семейные" отношения.

Интересно, это угроза или оскорбление?
Орел

1 апреля - римский праздник

1 апреля в древнем Риме праздновали день Мужской Фортуны. Как явственно следует из её эпиклезы, поклонялись ей женщины, причём делали они это совершенно особенным образом - мылись в мужских банях. Считалось, что это позволит им скрыть изъяны своей внешности и сделаться более привлекательными в глазах мужей.

Овидий писал:

Знай­те еще, поче­му Муж­ской Фор­туне вы ладан
Кури­те там, где вода теп­лой стру­ею течет.
Жен­щи­ны вхо­дят туда, свои покры­ва­ла сни­мая, —
Вся­кий заме­тен порок в их обна­жен­ных телах, —
Все это скро­ет из глаз мужей Муж­ская Фор­ту­на
(Фасты, IV.145-150)

Кроме того, чтобы никто ничего не перепутал, в Пренестинских фастах (календарь религиозных празников, высеченный в камне и находившийся в городе Пренесте неподалёку от Рима) под 1 апреля была сделана такая надпись:



Что переводится как: "Многие женщины молятся Мужской Фортуне, незнатные также в банях, ибо в них мужчины всегда обнажаются той частью тела, которая желает женской прелести".

А как вы отмечаете первое апреля?

P.S. Это не шутка.
Орел

Решил

на старости лет установить себе Генту. В конце концов, живём один раз, и в жизни надо попробовать всё.

После почти целого дня танцев с бубнами вокруг компьютера удалось загрузиться в терминал с доступом к интернету. Это уже половина успеха: все остальные программы можно будет накидать при помощи пакетного менеджера. Дольше всего провозился с компиляцией собственного ядра, никак не хотело запускаться, плюнул на всё это и собрал стандартное.
Орел

Второе пришествие? Третий Храм!

Сегодня я узнал, что, оказывается, есть такая операционная система - TempleOS. Написал её один человек, и не просто так, а с определённой целью.

Дэвис работал над TempleOS 12 лет. Разработка началась в 2003 году, после психиатрической госпитализации, вызванной бредовыми идеями преследования космическими пришельцами и правительственными агентами. Дэвис воспитывался в католической вере, но был атеистом, пока не испытал манифестацию шизофрении, которую назвал «откровением». После он заявил, что имеет прямую связь с Богом, и что Бог сказал ему, что созданная операционная система — это Третий Храм, и что TempleOS, благодаря такому происхождению исходного кода, проявляет «божественный» разум. Терри признавал, что его работа может выглядеть «как психическое заболевание, а не как блистательное откровение от Бога», и добавлял, что он «чувствовал вину за то, что ранее был таким атеистом-приверженцем технологий».

TempleOS - свободное ПО, правда, судя по всему, её создатель не заморачивался с лицензией, а просто передал своё творение в "общественное достояние". При том, что над системой работал всего один человек, TempleOS - полноценная операционная система. Вот её характеристики:

Collapse )

Мой мир никогда не будет прежним. Шах и мат, атеисты!
Орел

Коронавируса псто

Касательно того, чем грозит нам распространение заразы.

К нам в Питер тут на днях привезли мощи Иоанна Крестителя - так народ выстраивается в огромную очередь, чтобы облобызать этот чудодейственный ящик. Большинство людей старше 60 лет. Утверждают, что верующим никакой вирус нипочём.

Следует признать, что медицинская инфраструктура у нас совершенно не готова к такому развитию событий - Кащенко столько людей не вместит.



Отмечу, что патриарх Кирилл заявил, что-де "по милости Божией пока еще не приходится говорить ни о какой эпидемии - есть какие-то отдельные случаи" в тот же самый день, когда ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Если верховный жрец культа обладает настолько выдающейся проницательностью, то что можно говорить обо всех остальных? Китаю в контексте эпидемиологической ситуации повезло не только в том плане, что там установлено тоталитарное государство - которое имеет и положительные стороны, что мы, в частности, и увидели в ходе борьбы с вирусом - но и в том, что там высок средний интеллектуальный уровень населения, в связи с чем там мало христиан и мусульман. Если кто не знает, то в Иране основным рассадником эпидемии стал город Кум, крупный религиозный центр, где расположена усыпальница Фатимы и где ополоумевшие религиозные фанатики облизывают языком стены мечетей, полагая, что Аллах защитит их от всех болезней. В Петербурге, похоже, начинает происходить нечто похожее.
Орел

По поводу недавних инициатив Терешковой

на ум приходит только одна фраза: "Юра, мы всё проебали!"

Впрочем, впечатление такое, что находящиеся у власти едва могут удерживать штурвал в руках, при этом правая их рука не знает, что делает ультраправая. Если это ещё не ситуация, когда "верхи не могут", то очень близко к ней.