?

Log in

No account? Create an account
Недавно
Орел
_aristeo
узнал, что, оказывается, был такой известный юрист - С.С. Алексеев. Доктор наук, член-корр РАН, один из авторов нынешней конституции РФ. Основатель целой научной школы.

Взялся читать его монографию "Право собственности. Проблемы теории" (2007). А там всё примерно в таком духе:

...как только по мере развития цивилизации раскрывается самосознание и достоинство людей, появляется демократическая перспектива, для утверждения такого рода процессов повсеместно призываются люди с надлежащим собственническим статусом <...> потому, думается, что духовная и деловая суть собственности настраивает их носителей на идеи и поступки, соответствующие требованиям гражданского общества. (стр. 28)

Такое понимание статуса собственника представляется особо существенным с позиций наиболее высоких ценностей и идеалов современной частнособственнической товарно-рыночной экономики. (стр. 33)

Бля. Когда я читаю такое, рука самопроизвольно тянется к канделябру. Впрочем, понимаю, почему он оказался покрыт научными лаврами и обласкан властями как в советское время, так и после перестройки.

Кризис в головах
Орел
_aristeo
Как-то в университетской столовой познакомился с одним аспирантом-экономистом. Это было несколько лет назад. Он был уже взрослым дядькой, видимо, даже старше меня. Он рассказывал, что время от времени ходил в Дом книги на Арбате в отдел экономической литературы - чтобы быть в курсе научных новинок в своей области. Отслеживал.

Так вот, он говорил, что в последний раз, когда там был, полка была просто пустой. Только новое издание "Капитала" Маркса, и всё.

Итак, мир погружается в самый тяжёлый и долгий экономический кризис со времён Великой депрессии, а учёным лбам-экономистам сказать по этому поводу нечего. Происходит это потому, что академическое пространство было старательным образом зачищено от всех конкурирующих направлений. При помощи системы грантов поощряются одни направления и дискредитируются другие. В результате нобелевку по экономике получают "чикагские мальчики", которые доказывают, что крупный кризис в нынешней системе невозможен. А через несколько лет наступает 2008-й год.

Так что кризис в головах. Рационального понимания того, что происходит, в ведущих академических кругах практически нет. Что делать дальше и на каких принципах строить посткризисный мир - не понятно. По сути, современной капиталистической системе нужен новый Кейнс, да только откуда ему взяться? В науке остались только те яйцеголовые профессора, которые сделали карьеру на доказательстве того, что наступил конец истории и кризисов больше не будет.

Зачем нужен марксизм?
Орел
_aristeo
(по мотивам одной дискуссии)

В современном мире есть науки о человеке. И есть науки об обществе. Они существуют для того, чтобы человечество могло получать истинное знание об этих предметах - ибо пока что не изобретено более совершенного инструмента для открытия истины, чем наука. А в современной науке наиболее мощный и гибкий понятийный аппарат общественных наук разработан как раз в марксизме.

Но если человек, рассуждая об обществе, начинает с того, что заявляет, будто "марксизм не нужен", то он неизбежно приходит в итоге ко всякому вздору вроде "общества не существует, а есть лишь мужчины и женщины, создающие семьи", попутно пройдя стадию "описывать надо данную в ощущениях реальность".

Так что если вы не хотите осмысливать, что такое человек или общество, то, конечно, марксизм вам не нужен. А если хотите это понять, то он вам необходим. Иначе беда.

Другое дело, что среди современных гуманитариев и специалистов по общественным наукам мало кто разбирается в том, что такое марксизм. Учиться приходится самому.

Быть или не быть? Гамлет
Орел
_aristeo
Случайно обнаружил, что Иван Диденко, актёр и режиссёр, сделал собственный перевод известнейшего монолога Гамлета (в дополнение к уже существующим) и хвастается этим. Я подумал: если режиссёр может перевести, то почему я не могу? Чем я хуже? Взял и перевёл.

Быть иль не быть?Collapse )

Это настолько прекрасно
Орел
_aristeo
Что я просто оставлю это здесь.


"Отравленный" журналист
Орел
_aristeo
В новостях на первых полосах пишут про убитого саудовского журналиста Хашоггу. Даже новости вроде "арестованный футболист вынес парашу" отошли на второй план. Тут, в общем, понятны интересы турок и американских демократов, решивших наехать на саудитов и их союзников-республиканцев, но в России-то какое дело до того? Да и вообще, мало ли кого убивают в Саудовской Аравии? А вот поди ж ты, на очередном борзописце прокололись.

Это напоминает мне ситуацию "отравленной" пешки в шахматах - вроде бы, она не защищена, и её можно взять, но на самом деле это хитрая жертва, и игрок, решивший такую пешку съесть, быстро проигрывает.



Получается, бывают и "отравленные" журналисты.

Подписание договора РСМД
Орел
_aristeo
Говорят, Трамп собрался денонсировать договор РСМД. А вот как его подписывали в 1987 г.:



Из этих двух людей один сначала был актёром, а потом - президентом, другой же - сначала президентом, а потом уже актёром.

"Вот что жизнь с людьми делает!" (с)

Ещё о "керченском стрелке"
Орел
_aristeo
Удивляют люди, которые заявляют, что 18-летний парень не мог учинить то, что ему приписывают, просто потому... что не мог. Знаете ли, самоубийцы часто бывают очень изобретательными, и далеко не все самоубийства совершаются в состоянии аффекта, когда возникает этот самый "коридор сознания" и прочая петрушка, известная из психологии. Есть те, кто готовится к такому поступку заблаговременно и совершает его хладнокровно и расчётливо. Просто наш стрелок, насмотревшись на американский опыт и испытывая определённое благоговение перед Америкой, что следует из его переписки, решил скопировать зарубежный опыт.

Дюркгейм показал, что наиболее общая причина самоубийства лежит в социальной плоскости и связана с ослаблением социальных связей, выпадением индивида из социума. Частота совершения самоубийств возрастает, когда общество погружается в состояние аномии, при котором девальвируются моральные и этические нормы, скрепляющие социум. Замкнутый и нелюдимый Росляков, которому мать запрещала развлекаться и общаться со сверстниками, вполне закономерный типаж самоубийцы. Другое дело, что он оказался к тому же и маньяком.

Read more...Collapse )

Керченский стрелок
Орел
_aristeo
Мать у него, как оказалось, сектантка-иеговистка, отец - инвалид и живёт отдельно, человек, видимо, пассивный и безвольный. Получается, замкнутый, затюканный, но неглупый и волевой подросток захотел как-то проявить себя и заявить о себе, но примеров позитивной и конструктивной самореализации перед глазами у него не было, а додуматься своим умом он не сумел. Придурки из Колумбайна не смогли сделать бомбу, которая взорвётся, а он, изучив в школе химию - смог.

Главный вопрос тут - но как, Холмс? Ведь как-то смог не только получить официальное разрешение на оружие, но и приобрести ствол, патроны и сейф для оружия, без которого ружьё он бы не смог купить. В общем, вполне мог планомерно достигать поставленных перед собой целей. Проблема тут не в том, что к нам принесло некое американское поветрие под названием "Колумбайн", а в том, что многие молодые люди не видят возможности конструктивно проявить и реализовать себя в современном обществе. Общество не предоставляет им такой опции, а поиск индивидуального выхода из системной проблемы далеко не всегда бывает успешным.

Образование и суеверия
Орел
_aristeo
Очень часто приходится сталкиваться с таким мнением, что, дескать, современное образование, в первую очередь, естественнонаучное, прививающее человеку научное мировоззрение, освобождает этого самого человека от религиозных предрассудков и всяческого рода суеверий. Это, однако, не так. И в СССР, несмотря на научное школьное образование и крайне широкое распространение образования высшего, люди увлекались разного рода мистикой, экстрасенсорикой и прочей чепухой, на той же почве вырос интерес советских людей к разного рода религиям, от православия до радикального исламизма.

Read more...Collapse )

Кадры, овладевшие новой техникой, решают всё
Орел
_aristeo
Общественность обсуждает фейл, произошедший с нашей космической ракетой. Кивают на Рогозина, но что тут Рогозин? Он не более чем закономерный элемент сложившегося порядка вещей. Г. Падалка, наш суперпрофессиональный космонавт, довольно откровенно рассказывал о проблемах в космической отрасли у нас:

К сожалению, в нашей системе опыт и профессионализм не всегда востребованы, <...> Это и в Роскосмосе, и в ЦПК. За тридцать лет моей работы очень много моих коллег были выброшены системой. <...> На мне в Центре подготовки поставили крест сразу после пятого полёта, но уходили и более молодые ребята. То, что Центр покинул Сергей Волков, считаю большой потерей для системы. Возраст 45 лет, три космических полёта, опыт выходов в открытый космос. <...> И вот оказался невостребованным. <...> ...мне не дали отправиться в космос и поработать. Вынудили уйти, точнее «ушли». В прошлом году об этом много говорилось в прессе. Тогда отряд покинули несколько опытных космонавтов, не желая профессионализм подменять лояльностью руководству.

Падалка подробно рассказал о том, что происходит с отрядом космонавтов, но и на производстве космической техники кадровая ситуация примерно такая же, так что Рогозин - это не более чем вершина айсберга.

Но я вот что скажу - это проблема не одной только космической отрасли. Так сейчас везде. Даже на весьма скромных этажах социальной пирамиды. Блестящее образование? Профессионализм? Нет, не слышали. Лояльность руковдоству или, на худой конец, просто московская прописка. Как нет московской прописки? Регистрация? А что это такое? А когда она закончится, как мы будем вас увольнять? Да, мы ещё не приняли вас на работу, а уже обсуждаем, как будем вас увольнять - в конце концов, мы все тут москвичи, а вы - нет. Поэтому латинский язык у нас будут преподавать китаисты и египтологи, а вы, хоть и латинист, пойдёте лесом, ибо у вас нет московской прописки. Ведь вы даже не гражданин!



Так что пока Рогозины и прочие сошки поменьше занимают места действительно профессиональных и амбициозных специалистов, последние, имея благодаря отсутствию работы достаточно свободного времени, могут потратить его с пользой на дальнейшее самообразование - почитать умные и важные книги, например, того же Ленина.

А что там у хохлов?
Орел
_aristeo
В последнее время с интересом следил за развитием ситуации вокруг Украинской православной церкви. Признаться, иногда меня охватывало беспокойство, и я уже начинал думать, что у участников этого шоу не хватит духу продолжить. Но, судя по последним новостям из Стамбула, у попов ещё остались ягоды в ягодицах и шары в шароварах, так что, видимо, дело и правда идёт к серьёзному расколу. Кураев где-то ещё раньше писал, что это похоже на 1054 г. - тут он, конечно, драматизирует, пока что даже до нашего никонианского раскола не дотягивает, но наблюдать за процессом, тем не менее, интересно.

Запасаемся попкорном.

Ещё о Докинзе
Орел
_aristeo
Основной смысл книги Докинза "Бог как иллюзия": ехал Дарвин через Дарвин, видит Дарвин, Дарвин в Дарвин, сунул Дарвин Дарвин в Дарвин, Дарвин, Дарвин, Дарвин, Дарвин. Не понимаю, зачем делать вид, что пишешь книгу о религии, если говоришь только о теории Дарвина. Тут Докинз похож на того студента из анекдота, который выучил билет про блох, а ему попадаются вопросы про кошку и собаку.

Докинз взялся писать о религии, но представления о ней не имеет никакого. Библию он практически не читал, Коран не открывал, о существовании Талмуда, он, видимо, может только догадываться по косвенным данным. О наличии античной философии, оказавшей значительное влияние на христианское богословие, он не подозревает. Отцов церкви он не читал, другие богословские труды - тоже. Он ссылается, например, не на Фому Аквинского, а на работу о Фоме Аквинском. Даже "Феномен человека" своего, по сути, коллеги, антрополога Тейяра де Шардена он не читал - ссылается на рецензию на работу де Шардена, а не на саму эту книгу. Наиболее глубокие познания в области религии Докинз получил, изучив картинку какой-то морской губки и подпись к ней в брошюре свидетелей Иеговы, которую они ему любезно прислали. Анализу этой картинки и подписи Докинз посвятил целую главу в своём опусе.

Read more...Collapse )

Читаю Докинза
Орел
_aristeo
Решил всё-таки осилить опус Докинза "Бог как иллюзия" целиком. Пишет он там, по большей части, полную чепуху, во-первых, потому, что в вопросах религии не разбирается от слова совсем, а во-вторых, потому, что он позитивист, т.е. идеалист, отчего истинного представления о религии он себе составить не может. Но он приводит много довольно интересных фактов касательно того, насколько США теперь - глубоко религиозная страна. Собственно, я и раньше знал, что Соединённые Штаты сегодня - самая христианская страна в мире (как бы на этот счёт ни заблуждались приверженцы посконного православия на Руси), но благодаря Докинзу мои познания обогащаются новым фактическим материалом.

Больше всего меня потрясло вот это место:

Еще одним светочем направления, которое мы по праву можем назвать «Эволюционной школой имени Невилла Чемберлена», является философ Майкл Руз. Руз яростно сражался против креационизма, как на бумаге, так и в судах. Он считает себя атеистом, но в напечатанной в «Плейбое» статье заявляет: ...[далее идёт цитата]

"...в напечатанной в «Плейбое» статье..."
В «Плейбое», Карл! В «Плейбое»!

Неужели в современной Америке так велико засилье клерикалов, креационистов и религиозных фанатиков во всех кругах общества, что интеллектуалу-атеисту больше негде выразить свою точку зрения, кроме как в «Плейбое»?

Про названия аэропортов
Орел
_aristeo
Говорят, тут один поп предложил назвать наши аэропорты в честь известных исторических деятелей, как это делают на Западе. Например, пусть будет аэропорт "Княгиня Ольга". Думаю, это неплохая идея - назвать так аэропорт и принимать там иностранных послов. А по приезде сразу предлагать им сходить в русскую баню, бгг.


К вопросу о том, чем был Советский Союз
Орел
_aristeo
Делаю сейчас перевод, поэтому активно работаю со словарями.

У меня словарь Ожегова 1978 г. издания. Так вот, там слово "поборы" помечено как "устар."

O sancta simplicitas!

О закате Европы
Орел
_aristeo
Выношу из комментария.

Самое интересное, если говорить о закате именно Европы, то она действительно закатилась. Нет больше той старой Европы, вершительницы судеб мира. Некогда Испания и Португалия поделили весь земной шар по-братски по Тордесильясскому договору: теперь в Бразилии говорят по-португальски, а в остальной Латинской Америке - по-испански. Посмотрите на карту Африки, там границы проведены по линейке, и проводили их в каких-нибудь кабинетах в Лондоне, Париже и, отчасти, в Берлине. А что теперь? Англия, некогда владычица морей и "мастерская мира" основным экспортным продуктом имеет английский язык, да и то благодаря только американской гегемонии. Франция не выигрывала ни одной серьёзной войны со времён Крымской: её победа в Первой мировой была пирровой, а во Второй - липовой. Германия до сих пор не имеет права развивать ракетные и ядерные технологии, хотя немцы были пионерами и в том, и в другом. Зависимость европейских политиков от указок из Вашингтона стала поводом для насмешек. "Эта ваша" Европа уже давно не торт.

Так что в основном Шпенглер прав: ПМВ была огромным пистолетом, из которого Европа выстрелила себе в голову на пике своего могущества.

Борис Кагарлицкий о пенсионной реформе
Орел
_aristeo
Это вопрос классовой борьбы.


Забавно
Орел
_aristeo
Вот тут Кураев процитировал высказывание одного иерея РПЦ, который заявил, что, мол, "одна молитва Патриарха - выше молитв многих миллионов простых людей". У многих православных от этого выбило днище, и одни ехидничают, а другие вопрошают: и что теперь, нам можно не молиться вовсе?

Спешу напомнить, что ещё Катон Старший в своём опусе De Agricultura ("О земледелии") писал: "За раба жертву приносит хозяин". Задумаемся: если даже языческий рабовладелец в своей заботе о рабе освобождал того от обрядового формализма, то разве верховный пастырь овец православных не сделает и этого в заботе о пастве?

Русский - значит православный?
Орел
_aristeo
Сейчас в определённых кругах модно продвигать такую точку зрения, что, дескать, всё русское есть исконно православное. Что быть русским - значит быть православным. Откуда растут ноги у такого рассуждения, понятно - после распада Советского Союза исчезли и предпосылки для дальнейшего развития такой общности как "советский народ" (хотя сам народ, разумеется, никуда одномоментно не пропал), и у многих индивидов возник кризис идентичности. Те, кто с таким кризисом сталкиваются, решают его, в целом, каждый в силу своего разумения, но есть определённая мода на то, чтобы доставать вещи из бабушкиного сундука и рядиться в православные одежды. Не могу сказать, каково число сторонников подобной точки зрения, но в медийном поле они довольно заметны, ибо очевидность собственной неправоты заставляет их как можно громче заявлять о себе, защищая свою позицию с истерическим надрывом.

То, что "русский" не значит "православный", очевидно хотя бы потому, что есть много русских, которые не православные. Но вот что я заметил: в современном разговорном языке появились довольно характерные маркеры, отделяющие "своих" от "чужих". С некоторым удивлением я обнаружил, что довольно широко распространено употребление слова "буржуйский" в значении "иностранный". Впервые я такое услышал от своего преподавателя на кружке по радиоэлектронике, и было это ещё в 90-х. Я думал, что такое словоупотребление - реликт советской эпохи, и со временем оно исчезнет. Но теперь я вижу, что это словечко весьма распространено в интернете, причём в сообществах, весьма далёких как от политики, так и от левых идей. Его можно часто услышать от людей, которым сейчас лет 20-30. Иностранцы называются "буржуями", иностранные языки "буржуйскими" (в первую очередь, английский), иностранные сайты - "буржуйками". Вполне распространены фразы "на буржуйке об этом написано" и пр. - имеется в виду сайт на английском по какому-то проекту, в отличие от подобного сайта на русском. Не сказать даже, что эти люди как-то особенно образованны - хотя, по нынешним временам, если человек может свободно общаться на англоязычном ресурсе, то образование у него таки имеется.

Таким образом, можно сказать, что в разговорном, живом, народном русском языке находит своё отражение определённая идентичность русского человека, и она не имеет ничего общего ни с православной, ни вообще с религиозной. При отделении "своих" от "чужих" обычный русский человек никогда не назовёт последних, положим, "латинскими схизмтиками", "лютеранами", "кальвинскими еретиками" или как-нибудь ещё, нет, чужие называются "буржуями". Это тем более удивительно, что мы уже четверть века не живём при социализме, да и своих буржуев у нас хватает, но народное сознание всё равно полагает, что "буржуи" - это "они", а "мы" - не "буржуи".