Орел

Трейлер грядущей "Дюны" Вильнёва

В сравнении с "Дюной" Дэвида Линча 1984 г.



Ну, что можно сказать. Радует, что Вильнёв внимательно относится к тексту книги - судя по всему, точнее передаёт сюжет произведения, чем это сделал Линч. Тем не менее, у фильма 2020 г. специфическая атмосфера - этакий нуар-минимализм, что явно контрастирует с нарочитой барочностью декораций Гигера к фильму Линча. В трейлере, судя по всему, собрали все экшн-сцены грядущего фильма - может показаться, что это боевик, однако стоит ожидать, скорее, эпичной психологической драмы. Посмотрим, как оно будет на экране в полном формате. Пока что некоторые сомнения есть по поводу игры Тимоти Шаламе - как-то не представлял себе, что Муад'Диб - это сутулый ушлёпок, который всюду ходит с покерфейсом (при том, что игра Маклахлена в фильме Линча безупречна).

Когда-то давно начинал публиковать здесь свой перевод "Дюны" Фрэнка Герберта здесь, но потом забросил, потому что стало не до того. С тех пор много воды утекло, и моя жизнь скатилась в какое-то сраное унылое говно. Подумываю над тем, чтобы продолжить этот перевод, чтобы заниматься хоть чем-то позитивным - тем более, что перед глазами пример уважаемого nehoroshy, который пишет и публикует у себя перевод "Игры престолов". Ну, а тут игра престолов в космосе - с песчаными червями и ведьмами Бене Гессерит.
Орел

Товарищ Мао жжёт глаголом

Орел

В свете

последних событий в США фраза "а у вас там негров линчуют" заиграла новыми красками.
Орел

А что там у бритишей?

На Рабкоре опубликовали мой перевод небезынтересной статьи про положение, сложившееся в Национальной службе здравоохранения Британии:

Британская служба здравоохранения находится на пределе возможностей

Статья довольно длинная и, учитывая столь быстро меняющуюся обстановку, несколько устаревшая, но, тем не менее, актуальность её связана с тем, что примерно такая же ситуация со здравоохранением и у нас. С цифрами и фактами на руках автор показывает, до чего может довести стремление к "эффективности", "оптимизация" и прочие прелести неолиберализма. То, что системы здравоохранения западных стран коллапсируют под натиском новой инфекции, не удивительно: к такому уязвимому состоянию их вели на протяжении многих лет, даже десятилетий. Причём подобные проблемы существуют не только в медицине, но и в образовании, в науке и других сферах - просто проблемы, которые там накапливаются, не столь очевидны, они не проявятся разом при каком-либо одном потрясении, а с их последствиями мы будем иметь дело на протяжении десятков лет.

Ссылку на оригинальную статью увидел у кого-то в ЖЖ в чужой френдленте, но у кого - не помню, уж не обессудьте.
Орел

О терпении

Недавно узнал, что есть, оказывается, такой латинский афоризм - gaudet patientia duris. Который на русский переводится почему-то как "долготерпение торжествует", хотя правильный перевод будет "терпение радуется трудностям".

Это натолкнуло меня на некоторые размышления. Почему терпение, а тем более - долготерпение считаются добродетелями, и люди, обладающие этими качествами, преподносят их как нечто положительное и даже заслуживающее уважения? Безусловно, терпение необходимо во множестве дел, и многого в жизни нельзя достичь, не проявив терпения. Но в таком случае терпение есть некая необходимость, а вовсе не добродетель.

Долготерпение же совсем иная штука. Человек, который долготерпит, позволяет окружающим гадить себе в душу и, таким образом, превращается в выгребную яму для всяческого рода мерзостей. Поэтому долготерпение, на самом деле, следует рассматривать как порок, притом один из самых гнусных пороков. Гнусность эта усугубляется ещё и тем, что люди, склонные к долготерпению, лицемерно выдают свой изъян за добродетель, и, будучи на самом деле ночными горшками для всякой мерзости, выдают своё содержимое за повидло. Они кичатся этим и обильно кормят ближних этим содержимым, искренне возмущаясь - как, тебе не нравится? что ты нос воротишь, это же повидло! оно просто засахарилось!

Короче говоря, человек, который предаётся долготерпению и сносит любое зло в отношении себя, со временем рискует лишиться человеческого достоинства и, таким образом, перекладывая с больной головы на здоровую, перестаёт уважать и окружающих людей, выливает на них своё содержимое и обдаёт их тугими и вонючими струями словесного поноса.
Орел

История и современность

История знает по крайней мере один чумной бунт и несколько холерных.
Интересно, будут ли коронавирусные бунты?
В общем, мы живём в интересное время.

Собственно, причиной и чумного, и холерных бунтов была не сама по себе эпидемия, которая выступала предпосылкой, а общее социальное недовольство народа, которое обострялось из-за разгильдяйства властей во время разгула заразы. Когда же в прошедшие века у людей ехала крыша от эпидемии, они пускались в пляски смерти (saltatio mortis, dance macabre).
Орел

Говорят

Что саудовский принц заявил, что с Россией наладили "семейные" отношения.

Интересно, это угроза или оскорбление?
Орел

1 апреля - римский праздник

1 апреля в древнем Риме праздновали день Мужской Фортуны. Как явственно следует из её эпиклезы, поклонялись ей женщины, причём делали они это совершенно особенным образом - мылись в мужских банях. Считалось, что это позволит им скрыть изъяны своей внешности и сделаться более привлекательными в глазах мужей.

Овидий писал:

Знай­те еще, поче­му Муж­ской Фор­туне вы ладан
Кури­те там, где вода теп­лой стру­ею течет.
Жен­щи­ны вхо­дят туда, свои покры­ва­ла сни­мая, —
Вся­кий заме­тен порок в их обна­жен­ных телах, —
Все это скро­ет из глаз мужей Муж­ская Фор­ту­на
(Фасты, IV.145-150)

Кроме того, чтобы никто ничего не перепутал, в Пренестинских фастах (календарь религиозных празников, высеченный в камне и находившийся в городе Пренесте неподалёку от Рима) под 1 апреля была сделана такая надпись:



Что переводится как: "Многие женщины молятся Мужской Фортуне, незнатные также в банях, ибо в них мужчины всегда обнажаются той частью тела, которая желает женской прелести".

А как вы отмечаете первое апреля?

P.S. Это не шутка.
Орел

Решил

на старости лет установить себе Генту. В конце концов, живём один раз, и в жизни надо попробовать всё.

После почти целого дня танцев с бубнами вокруг компьютера удалось загрузиться в терминал с доступом к интернету. Это уже половина успеха: все остальные программы можно будет накидать при помощи пакетного менеджера. Дольше всего провозился с компиляцией собственного ядра, никак не хотело запускаться, плюнул на всё это и собрал стандартное.