?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry


Чудесная неделя 55: Мир задач

Первый день рождения ребёнка – значительное событие. Окончание первого года для многих родителей является знаком окончания младенческого периода. Ваш ангелок вот-вот уверенно пойдёт. Но во многих отношениях он остаётся всё тем же маленьким ребёнком. Ещё многое нужно узнать о мире, который сейчас стало возможным активно исследовать. С возможностью свободно передвигаться ребёнок накапливает всё больше опыта в том, что его интересует.

Вскоре после своего первого дня рождения, где-то около 55 недели, ваш малыш пройдёт новую ступень развития своего мышления и сможет освоить мир задач (world of programs). Это позволит малышу находить собственные подходы к тому, что происходит вокруг. Внимательный родитель увидит расцвет этих новых способов мышления ребёнка.

Слово «задача» (program) очень абстрактно. Вот что имеется в виду в данном контексте. Во время прошлого скачка развития, ваш ребёнок научился видеть последовательности – тот факт, что одно событие следует за другим или что предметы соединяются совершенно определённым образом. Задача – это более сложное образование, чем последовательность, она позволяет достичь результата разными способами. Научившись осознавать такие задачи, ребёнок начнёт понимать, что такое стирать, накрывать на стол, съесть свой обед, убрать комнату, одеться, построить башенку, позвонить, и множество других повседневных дел. Все эти дела могут быть названы задачами.

Основная характеристика задачи – что результата можно достичь с помощью разных действий, операций. Этим задача отличается от последовательности действий. Которая всегда одинакова. Пример – последовательность счёта от 1 до 10 – каждый раз одно следует за другим. Пылесосить полы – это пример задачи. Совсем не обязательно пылесосить одни и те же предметы одинаковым образом. Каждый раз вы создаёте такую последовательность действий, которая наилучшим образом подходит для этого дня, этой комнаты, этого стоящего стула, и вашего настроения. Как бы вы это ни сделали, задача, которую вы выполняете, называется «пылесосить». Таким образом, задача – это сеть возможных последовательностей, ведущих к нужному результату. Задачей может быть и «поехать в отпуск», и «сменить работу» - то есть более сложные явления.

Теперь ваш ребёнок может думать о некоторой цели, например «сходить в магазин», и знать, что это обозначает также и одевание шапочек-курточек-ботиночек, и поездку в машине. Ребёнок теперь может вам «помочь» - прибраться, выгулять собаку, отнести продукты. Он может настаивать на том, чтобы делать что-либо самостоятельно – мыть руки, кушать, раздеваться.

С переменами, происходящими в ребёнке, вы почувствуете, что он стал ещё более непредсказуемым. Действия ребёнка было легче толковать, когда они были звеньями простых и знакомых вам последовательностей. Теперь мир ребёнка гибче, и одно и то же действие может работать на разный результат. Это может смутить вас обоих. Пока вы не поймёте, как ваш малыш действует, некоторые операции будут для вас непонятны, поскольку вам будет неясно, чего ребёнок хочет достигнуть. Эти изменения проявятся и в игре вашего малыша. Появится новый интерес к старым игрушкам, видна станет работа воображения, игра в целом станет более сложной.

Между 49 и 53 неделей ребёнок ощутит изменения, происходящие в его образе мира. Пока малыш справится с этими новыми сложностями, ему нужна будет дополнительная поддержка и защита, отсюда будет проистекать требовательность ребёнка и его беспокойность. Этот период обычно длится 4-5 недель, но может занять и 3, и 6. Если ваш ребёнок покажется вам болезненным, присмотритесь: может быть, таким образом он осваивает новые умения.

Признаки этой недели:

Ваш ребёнок может начинать плакать и вопить быстрее, чем обычно. Ребёнок может хотеть находиться рядом с вами постоянно, весь день напролёт. Разные дети проявляют разную настойчивость в этом своём желании, но вам может показаться, что ребёнок неугомонный, беспокойный и просто невыносимый.
Обычно ребёнок плачет меньше, если мама просто рядом либо если мама занимается с ним или просто смотрит.

Как вы поймёте, что пришло время подрасти:

Может цепляться за вас
И вот опять ваш ребёнок начинает на вас виснуть – многие так себя ведут в этом возрасте. Ребёнок требует таскать его на руках или виснет на ногах, чтобы вы не ушли от него. Некоторым не так нужен постоянный контакт, и тогда они периодически приходят к маме или касаются вас. У каждого ребёнка свой способ «дозаправки мамой».

Может быть более недоверчив
Когда рядом незнакомые люди, малыш будет цепляться за вас пуще прежнего. Ребёнку снова оказываются не нужны контакты с новыми людьми, а иногда даже и с родными. Однако, есть дети, которые в этот период хотят быть только с папами.

Может требовать как можно более тесного контакта
Некоторые дети будут сидеть на руках, крепко вцепившись в маму, и не желать спускаться вниз. Есть дети, которые позволяют спускать себя с рук, но не дают уходить. Когда кто-либо уходит от ребёнка, он становится просто тираном.

Может хотеть, чтобы его развлекали
Большинство детей просят внимания. Особо требовательные занимаются этим все дни напролёт. Но даже лёгкие дети спокойного темперамента предпочитают делать всё вместе с мамой.

Может быть ревнив
Дети-собственники будут закатывать скандалы когда их матери будут просто обращать внимание на что-то или кого-то другого. Они могут притворяться больными, вредничать или пытаться причинить себе вред. Другие могут, наоборот, вести себя идеально, чтобы заслужить мамино внимание.

Может легко сменять настроения
Только что ваш ребёнок счастливо возился сам, и вдруг он огорчён, зол или в ярости – без видимой на то причины. Вероятно, вы даже не сможете понять, с чего это он.

Может хуже спать
Многие дети сопротивляются укладыванию спать, плохо засыпают, и раньше просыпаются. Некоторые меньше спят днём или хуже спят ночью, а другие просто отказываются спокойно идти в кровать в любое время.

Может «мечтать»
Ни с того ни с сего, ваш ребёнок может сесть и уставиться в пустоту - как будто уйти в свой маленький мир. Мамам такие замирания совсем не нравятся, поэтому обычно выводят детей из этого состояния.

Может хуже есть
Многие дети в этот период времени – плохие едоки. Их мамам процесс кормлений даётся трудно и нервно. Те дети, которые ещё получают грудное молоко, будут чаще прикладываться – не потому, что хочется кушать, а просто чтобы побыть рядом с мамой.

Может стать ещё большим ребёнком
Вдруг в поведении ребёнка появляются такие вещи, которые давным-давно уже остались позади. Мамам это не нравится – они хотят стабильного прогресса. Но всё же в беспокойные периоды такие скачки назад – вполне нормальное явление. Они сообщают вам о том, что прогресс изменения картины мира ребёнка уже не за горами.

Может стать неожиданно милым
Ваш малыш может прийти к вам просто для того, чтобы обнять, а потом снова уйти по своим делам.

Может не расставаться с любимой игрушкой
Если у вашего ребёнка есть любимая игрушка, он будет везде её за собой таскать. Многие дети делают так, особенно если устали или мама занята. Дети могут таскать за собой мягкие игрушки, тряпочки, тапочки и даже грязное бельё. Подойдёт что угодно – главное, чтобы было мягкое и удобно было носить. Они целуют и обнимают своего любимца. Многие мамы находят это милым.

Может вредничать
Ваш ребёнок может пытаться привлечь внимания своим сильным непослушанием, особенно когда вы заняты и у вас действительно нет на него времени.

Может впадать в ярость
Если у вас вспыльчивый ребёнок, он может впадать в неистовство каждый раз, когда что-то не по его. Он может разозлиться и без видимой причины, поняв, что вы можете не позволить ему сделать или получить то, что он хочет.

Лучшие игры для этого времени

Сделай сам
Дети этого возраста обожают, когда им разрешают делать что-то по-настоящему взрослое. При этом игры с водой обычно являются наиболее любимыми. Многие дети успокаиваются, играя с водой.

Искупай куклу
Наполните водой детскую ванночку или тазик. Снабдите ребёнка мылом и мочалкой и дайте ему вымыть куклу или любимую мягкую игрушку. Мытьё куклиных волос – любимая часть игры.

Вымой посуду
Оденьте на ребёнка большой фартук, и поставьте на стул рядом с раковиной. Наполните раковину тёплой водой, дайте губку для мытья посуды и всякие безопасные предметы, например, пластиковые тарелки и чашки, деревянные ложки, а также всевозможные сита и воронки. Если вода будет с пеной, это усилит детский энтузиазм. Обратите внимание, чтобы стул оставался сухим и не скользким. Стойте за ребёнком и принимайте участие в веселье.

Помощник
Малышу может нравиться делать повседневные дела вместе с вами. Это может быть приготовление ужина, накрывание на стол, или поездки за продуктами. У каждого ребёнка появляются свои идеи о том, как он сможет помочь маме.

Распаковываем продукты
Первым делом уберите хрупкие и опасные вещи, а потом разрешите ребёнку помочь вам. Вы можете просить ребёнка приносить упаковки одну за одной, или говорить, что именно ребёнку принести. Также можно указать, куда что положить. И, наконец, после того, как он сложил всё в шкаф, попросите его закрыть двери, поблагодарите и скажите ему, какой он молодец.

Прятки
Теперь эти игры можно делать более сложными. Когда ребёнок в нормальном настроении, ему чаще всего нравятся эти игры. Приспосабливайтесь к своему ребёнку: не делайте игру слишком простой или невыполнимой для него.

Двойные прятки
Возьмите две чашки и спрячьте игрушку под одной из них. Повозите чашки по столу, поменяйте их местами. Цель здесь – не одурачить вашего ребёнка, а как раз наоборот. Убедитесь, что ваш ребёнок внимательно смотрит за перемещениями и поощряйте его находить игрушку. Щедро хвалите его за каждый успех, ведь такая игра для вашего малыша действительно сложна.

Игра со звуком
Детям нравится искать источник звука. Посадите ребёнка к себе на колени и покажите какой-либо звучащий предмет (например, музыкальную шкатулку). Потом закройте малышу глаза своей рукой и попросите кого-нибудь спрятать играющую шкатулку. Убедитесь, что ребёнок не видел, куда её спрятали, и предложите ребёнку поискать.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
jevgenia
May. 20th, 2005 07:41 pm (UTC)
В мемориз :)) Спасибо :)
lubalex
May. 20th, 2005 07:59 pm (UTC)
как нельзя более вовремя
спасибо!!!!!
krajul
May. 20th, 2005 08:06 pm (UTC)
Ань, а у тебя в книжке жо какого возраста вообще описание?
я слышала, что в последнем до полутора лет.
pruutik
May. 20th, 2005 08:32 pm (UTC)
Огромное спасибо, давно искала!!
в меморис! :)
dorothi_timber
May. 20th, 2005 10:49 pm (UTC)
Аннушка, спасибо огромное!!!
sofa_mitru
May. 21st, 2005 02:56 am (UTC)
Большое спасибо. Здоровья вам! :)
manechka13
May. 24th, 2005 08:12 pm (UTC)
здорово! а до какого возраста описание недель и нет ли ссылки на оригинал, если он на английском? нам уже горраздо больше, год и 9..
_annka_
May. 24th, 2005 08:34 pm (UTC)
в моей книге это последняя глава.
axuxa
Jul. 5th, 2005 04:01 am (UTC)
Супер!!! Огромное спасибо :)
nitka_1
Aug. 30th, 2005 08:19 pm (UTC)
)))
here i am )))
sunwater
Sep. 13th, 2005 06:46 pm (UTC)
Ну вот и мы добрались. :-) Спасибо большое!
amdeluxe
Oct. 22nd, 2005 07:03 pm (UTC)
А Баба-Яга - против!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (С)
Анька!!!!!
Вставь меня взад!!! Я хочу читать про твою дочку!!! сделай дефолтгруппу - меня туда можешь не включать и не читать, но блин, мне обидно!!!
Уфф.
Высказалась.
svetlyachok
Mar. 25th, 2006 08:39 am (UTC)
Re: А Баба-Яга - против!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (С)
Оказывается не я одна такая разобиженная:)))))
nemochka
Nov. 2nd, 2005 08:39 pm (UTC)
это была зачистка френдов??
хотела почитать как у вас с Аькой дела, а тут, бац! закрыто...
svetlyachok
Mar. 25th, 2006 08:39 am (UTC)
Аня, я уважаю твое право решать, кому позволять читать свой ЖЖ, и кому нет, однако я была бы признательна, если бы ты как-то прокомментировала для меня свое решение. Мне непонятно, и наверное, поэтому мне дискомфортно.
_annka_
Mar. 26th, 2006 08:17 pm (UTC)
Свет, я постепенно оставляю ЖЖ только для давних друзей. Nothing personal, прошу прощения, что не успела объясниться первой.
_kapelka_0
Apr. 12th, 2006 06:12 am (UTC)
ОФФТОП
Здравствуйте!
Вас беспокоят студенты экономического факультета МГУ со смиренной просьбой оказать посильную помощь.
Как Вы, наверное, знаете, процесс учебы часто предполагает выполнение различного рода странных заданий. Экономфак не является исключением, и в этом семестре (а времени осталось мало:) нам предстоит выполнить проект по эконометрике, в рамках которого мы хотели бы оценить зависимость количества постов в ЖЖ от различных факторов. Так как нужно было каким-то образом выбрать 200 «подопытных кроликов», мы решили опросить тех, у кого в интересах упомянут МГУ.
Так что, ПОЗДРАВЛЯЕМ! И заранее большое спасибо.
Думаем, что Вам это не причинит неудобств, так как никакой личной информацией о Вас (кроме той, которую Вы нам согласитесь предоставить:) мы не обладаем.
Если вас не затруднит (ну, не слишком затруднит), ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.
1. Вы
А) учитесь Б) работаете В) и то, и другое Г) ни то, ни другое
2. Сколько раз вы ходили в кино в марте? (Округлите до целых, пожалуйста:)
3. А сколько книг вы прочитали за март?
4. Вы ведете личный дневник? (Такая розовая тетрадочка с сердечком и замочком, открывающимся булавкой)
А) да Б) нет
5. Провокационный вопрос. У вас больше друзей
А) в ЖЖ Б) в реальной жизни
6. И, пожалуйста, посчитайте количество постов за март.
Вот и все. Не так уж страшно, правда?
Если не хотите отвечать на все вопросы, ПОЖАЛУЙСТА, ОТВЕТЬТЕ ХОТЯ БЫ НА НЕКОТОРЫЕ, ПОЖАЛЕЙТЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕСДАЧНИКОВ ПО ЭКОНОМЕТРИКЕ!
Отвечать на вопросы можно прямо здесь в комментариях.
Если вас интересуют результаты наших исследований (хе-хе), обязуюсь выложить в своем ЖЖ в первых числах мая.
ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!
aksinya
Nov. 17th, 2006 05:13 am (UTC)
:((((((
я буду долго-долго плакать :(((
ну как же так...

ну я вот читаю, а не комментирую
а теперь и не буду читать?! :((

хнык-хнык-хнык...
_annka_
Nov. 17th, 2006 07:24 am (UTC)
я думала, что ты и не читаешь.
ок.
(Deleted comment)
_annka_
Nov. 17th, 2006 07:28 am (UTC)
ясно :) извини!
zicada
Feb. 23rd, 2007 07:24 pm (UTC)
спасибо вам, большое.
этот материал стал для меня поддержкой - в "сложное" время.
я очень рада, что так своевременно его прочитала.
Спасибо, еще раз.
_annka_
Feb. 23rd, 2007 07:57 pm (UTC)
пожалуйста! растите здоровыми!
salut
Nov. 20th, 2008 12:18 pm (UTC)
надеюсь, будет продолжение!
спасибо за цитаты!
fey4ik
Nov. 29th, 2008 05:17 pm (UTC)
Огромное спасибо!
С самого рождения пользуемся, очень нравится и пригодилось!!!
way_to_smile
Jan. 13th, 2009 12:07 pm (UTC)
= )
Я с предложением публикации Ваших переводов на сайте.
Напишите мне, пожалуйста, на compik@ukr.net - и мы обговорим подробности.
= )
dj_zelda
Feb. 9th, 2012 06:06 am (UTC)
Спасибо огромное!!! Очень ценная информация!!! В Избранное!
(no subject) - gatachibaris - Dec. 22nd, 2013 09:40 pm (UTC) - Expand
nastik_i_listik
Jun. 3rd, 2014 08:06 am (UTC)
Спасибо большое, очень актуально, отправила почитать нашим дедушкам, которые кричат, что я ребенка к рукам приучила
( 29 comments — Leave a comment )