?

Log in

No account? Create an account

Fri, Jan. 10th, 2014, 09:30 pm
Вопрос!

Знатоки космоса! Не дайте пропасть гуманитарию, пожалуйста! Астрономии в школе у меня не было, зато была риторика. Вот перевожу я сейчас в Синьхуа новость, про опубликование первых фотографий, сделанных лунным модулем Чанъэ-3. По тексту буквально получается следующее -- "фотографии, снятые в течение первого лунного дня 8-ю блоками полезной нагрузки, установленными на лунном исследовательском модуле Чанъэ-3". Что из этого правильное, что нет, что принципиально важно (первый лунный день, например), а что не очень (количество полезной нагрузки)? Заранее благодарю!

Sat, Jan. 11th, 2014 07:41 am (UTC)
alien3

Он сел в первый день на Луне (надо уточнить в какой части дня), потом наступила ночь - и он "уснул" - скоро начнётся второй день и работа продолжится.

К сожалению, я не очень в теме - надо Игоря Лисова спрашивать - он для НК скорее всего пишет.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic13079/?PAGEN_1=66

"Средние солнечные сутки на Луне равны среднему синодическому месяцу (среднему промежутку между двумя одинаковыми фазами Луны, например, полнолуниями) — 29 суток 12 часов 44 минуты 2,82 секунды. Истинные солнечные сутки могут отклоняться от средних на 13 часов в обе стороны, что связано как с неравномерностью движения Земли по орбите, так и с наклоном орбиты Луны к эклиптике, с эллиптичностью её орбиты и с наклоном оси вращения Луны к плоскости орбиты".

Edited at 2014-01-11 07:50 am (UTC)

Sat, Jan. 11th, 2014 01:04 pm (UTC)
_anick_

спасибо. в результате обошлась самой простой фразой про снимки, сделанные с лунного модуля чанъэ. но оно и не страшно, потому что по сути эта новость и не новость как таковая, а фотолента в дополнение к новостям, тут можно совсем кратко.

Fri, Oct. 30th, 2015 08:52 pm (UTC)
buchwurm

По существу в новости все было неправильно :-)
Потому что восемь приборов находились на двух объектах, самом "Чанъэ-3" и луноходе "Юйту", потому что публиковались реально в этот день снимки только с двух камер, одной на "Чанъэ-3" и одной на "Юйту", и наконец, потому, что их было опубликовано чертовски мало!
Но это ж Синьхуа -- оно публикует то, что нужно ему, а не мне :-)