Ander (_ander) wrote,
Ander
_ander

Category:

Установка Redmine в качестве Windows сервиса

Понадобился мне недавныть трекер всяких задач плюс вика на локальной машинке, да под виндой. Понятное дело, что можно поднять какую-нибуд VM с какой-нибуд нормальной системой (с) и там все спокойно заточить. Но слегка неудобно. Хотелось, чтобы оно автоматом само стартовало и было сразу доступно из коробки.

Ясен пень, в век веба из приличных таких систем у нас все только с веб-интерфейсами. Лентяи. На С++/Qt по-моему всяко проще и удобней выйдет, чем гланды через жопу удалять на всем этом зоопарке работать. Ну да ладно - мода она такая, хочешь не хочешь, а следовать ей тебя заставят по-любому. Установка Redmine в целом та еще пестня (на нормальной системе, кстати, тоже), но это все хорошо документировано и в целом сложностей не вызывает, за исключением бездарно потерянного времени.

А вот с запуском этого добра под сервисом случилась беда. Ставить это все под нормальным сервером мне было откровенно влом, да и на личном компе уже стоит маленький и шустрый веб-сервер, под который кое-чего уже навешано и перевешивать это все на какой-нибудь апач или ни дай-божа nginx... да нунафих.

И был простой вариант. Запускать на вроде как встроенном в руби кривом, косом, но простом веб-сервере. "Вроде как" - потому что я с этим руби особо-то и не знаком, хотя полечить один баг в этом redmine под виндой все таки пришлось - не хотел он цеплять git хранилище хоть ты тресни. Ну нашел у них в коде ошибку, пофиксил, в первый раз что-ли?! :)

Так вот, только все эти простые пару методов по заточке сабжа, описанных на официальном сайте redmine и в вебе как-то работать не хотели. Пришлось чуть напрячься и сделать без гугла (с).


Данная установка на скорую руку была сделана только для личного пользования, поскольку штатные методы, которые рекомендуются на сайте Redmine и в google не сработали.

1. Кача http://nssm.cc/

2. В директории redmine создаем файл start.cmd
[со следующим содержимым]
del E:\redmine-2.2.2\service.log
del E:\redmine-2.2.2\service-err.log
set RAILS_ENV=production
cd E:\redmine-2.2.2
E:\Ruby193\bin\ruby.exe -CE:\redmine-2.2.2 script/rails server webrick -e production 1>> E:\redmine-2.2.2\service.log 2>> E:\redmine-2.2.2\service-err.log

3. Прописываем сервис:
Из-под администратора в консол nssm install Redmine
В открывшемся диалоговом окне
* в строчке запускаемая программа пишем:
  c:\windows\system32\cmd.exe
* в строчке для аргументов указываем: /c e:\redmine-2.2.2\start.cmd

Запускаем сервис.

[Для особо одаренных]
Естественно директорию e:\redmine-2.2.2 надо бы заменить на ту, где у вас лежит собственно приложение redmine, а директорию e:\ruby193 на ту, где у вас лежит Ruby. Ну и nssm можно сразу распаковывать в window\system32 - приблуда всяко нужная, полезная и работает на пять с плюсом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments