_anchen_ (_anchen_) wrote,
_anchen_
_anchen_

Литературное.

Не так давно я писала кое-что о том, что я собираюсь читать (ударение на "что").

И вот я читаю Л.Н.Толстого. И понимаю, что мое решение было мегаправильным!
"Война и мир" - наверное, лучшее из всего, что читала за последние несколько лет. На поверку выяснилось, что в школе я, видимо, прочитала даже не два, а один том, потому что второй я явно читаю впервые. И это потрясающе!!
Во-первых, просто интерсно даже по сюжету. Уж ничем не хуже современных книжонок по насыщенности событиями. Так что я искренне удивляюсь, почему подавляющему большинству в школе было скучно это читать. И мне в том числе. Ведь по крайней мере пока (я на середине 2-го тома) никакой нудятины там нет. Там нет даже подробного описания военной тактики, что я ожидала найти.Интересно!
Во-вторых, безусловно, смысловая нагрузка. Ну, тут, пожалуй, описывать сильно не надо, т.к. и так все ясно.
И в-третьих, и, пожалуй, для меня наиболее поразительное и главное. Это книга о настоящих людях. Поясню.
В 99% случаев, когда я читаю книгу, мне кажется, что герои с какой-то другой планеты. Это касается и "Бриджит Джонс", и "Идиота". Не говоря уже о всяких там "Жизнях насекомых". Т.е., конечно же, что-то и где-то может быть максимально приближено к реальности. Но вы встречали _в жизни_ таких однозначных Бриджит Джонсов? А Мышкиных? Я - нет. Почему-то принято писать либо о смешных тупицах (если книжка позитивная), либо каких-то "не от мира сего" (это я не о конкретно этих двоих, а вообще). И в современной литературе чем "ниотмирасегее", тем литература признается более крутой и "интеллектуальной".
Меж тем Толстой пока единственный автор, который поражает меня тем, как без лишнего пафоса, заумных фраз и придания невозможной сумашедшести героям передает удивительно точно, честно и правдиво их характеры, эмоции, мотивы, чувства. Читаю и думаю: "Да, да! Это выглядит именно так, бывает именно так!" И они все живые! Я знаю Наташ Ростовых, знаю Пьеров, знаю князей Андреев, Васильев, знаю даже чету Бергов! И это несмотря на то, что 200 лет прошло с описываемых событий. Люди те же.

Вот просто пример, первый попавшийся.
"Все было так, все было хорошо, но одно смущало князя Андрея: это был холодный, зеркальный, не пропускающий к себе в душу взгляд Сперанского, и его белая, нежная рука, на которую невольно смотрел князь Андрей, как смотрят обыкновенно на руки людей, имеющих власть".
Всего сточка и сразу понимаешь, о чем речь. Какой был взгляд, какая рука и что чувствовал князь Андрей.

Второй:
"Наташа со своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата. Она заметила его, но ей самой было так весело в ту минуту, так далеко она была от горя, грусти, упреков,что она (как это часто бывает с молодыми людьми) нарочно обманула себя. "Нет, мне слишком весело теперь, чтоб портить свое веселье сочувствием чужому горю", - почувствовала она и сказала себе: "Нет, я, верно, ошибаюсь, он должен быть весел, так же, как и я"".
Жизненно, правдиво! Удивительно!

Разве не прекрасно?:)

PS Пока писала, впомнила еще одного автора, пишущего (с моей точки зрения, конечно же) не о пришельцах. Гришковец. Но талант и мастерство все-таки несравнимы, хоть и в одном русле.
Tags: изба-читальня, интересно мне, красивости, размышлизмы, экспириенс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments