_anchen_ (_anchen_) wrote,
_anchen_
_anchen_

Книги.

Меня в последние годы печалила такая вещь. Я ни об одной книге не могу сказать, что она моя любимая, что она произвела на меня супер-пупер-впечатление. Последний раз, когда я могла это сделать, был в 11-ом классе про "Дневник Сатаны" Л.Андреева. ("Муми-троллей" я не считаю, ок?:) Я и выпускное сочинение по этой причине по "Дневнику" писала.

Поразмышляв над столь печальным фактом, я решила, что причина в том, что я уже давно не читала действительно хорошей художественной литературы. Все больше какое-то новье или тематическое (книги о воспитании детей, архитектуре и пр.) Да и вообще - многое из того, что дОлжно было прочитать в выпускных классах школы, прочитано не было. В 10-ом классе я вообще часто ограничивалась чтением нескольких глав и рецензий. Слава Богу, хоть не кратким содержанием и "готовыми сочинениями" - до такого я все-таки не могла позволить себе опуститься))). Как сейчас помню, читала "Вишневый сад" в маршрутке на Новочеркасскую, 1 (там подешевке продавали Motip). Вообщем, переходные возраст и раздолбайство отразились. В 11-ом поняла, что не дело и стала наверстывать упущенное по возможности, но что-то уже было некогда наверстать. Потом - 6 лет технического вуза, где, с моей непоколебимой точки зрения, люди поразительно деградируют относительно всего, что касается гуманитарных наук. Затянувшийся на время универа МЧ вообще прочитал 1,5 книжки за жизнь (зеленую и Букварь), что уж греха таить. А близкое общение накладывает отпечаток, понимаете. Я за время универа классики читала крайне мало. Все больше какие-то модности. Одумалась только ближе к концу учебы.

И вот я решила - хватит! :) Пора восполнять пробелы в образовании! Тем более, что Настасья стала спать неплохо (т-т-т) и вечером я могу почитать. Скачала списки на лето для 10-11-х классов:))) Достала с полки "Детство, отрочество, юность" Толстого. Хотя это я все-таки уже читала, но было это так давно, что надо пере. Получаю колоссальное удовольствие!

Помню, во времена активного посещения одного небезызвестного форума, как-то случился флэш-моб, когда многие стали писать книги, которые произвели на них впечатление и которые "обязательны к прочтению". Кому не лень, повторите, а?:)

И еще я хочу признаться. Да, я долго не могла. Об этом знают немногие. Но я должна. Я осилила только 2 тома "Войны и мира", хотя пыталась 3 раза. Это следующее по-любому.
Tags: вопросы, загоны, изба-читальня, интересно мне, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments