алиса (_alisa) wrote,
алиса
_alisa

Categories:

наш десант к пожарным в Кулебаках

городок Кулебаки Выксунского район – 400 км от Москвы, на территории городка находится газораспределительная станция, неподалеку – нефтехранилище.
блогосферу обошло жуткое видео пожара в Кулебаках, который не дошел до домов несколько сот метров, а также призыв о помощи – Кулебаки не исключение, и для тушения пожаров там, как и во многих местах, нет самого необходимого – лопат, топоров, мотопомп, перчаток, респираторов...

вчера мы ездили в Кулебаки чтобы отвезти им все это – необходимые пожарным инструменты, продукты, средства защиты были приобретены на деньги блоггеров, организовал наш десант по заброске всего этого в «горячую точку» i_cherski , который как известно на общественных началах замещает временно недееспособное руководство МЧС.

началось все очень рано и очень дымно. ну, это мы пока грузились, вдыхая утренний воздух через респираторы, думали что дымно очень.  все «очень» было еще впереди.
примерно через 50 км от москвы по горьковскому шоссе начало  першить в горели, не смотря на респиратор. стало как то жутковато... воображение начало рисовать живописные (вернее, исключительно черно-белые) картины на тему «что там дальше». встречные машины появлялись из неоткуда и исчезали в никуда. обочины тлели. невидимое за дымом солнце также делало свое дело – снаружи становилось все жарче.




в районе Мурома количество дыма резко поубавилось.
также там обнаружился удивительный новый мост, неизвестный пока никаким навигаторам –



Кулебаки встретили нас почти полным бездымьем. как оказалось, дым покинул эти места буквально накануне.
мы узнали очень радостную новость – на данным момент пожар остановлен. кулебакинские лесники, при активной поддержке местного населения (говорят, на борьбу с огням выходили вот прям все) и присланных туда солдат, остановили огонь, и сейчас занимаются постоянным отслеживанием ситуации.

прежде всего мы сгрузили им все, привезенное нашим караваном помощи - бензопилы, лопаты, рукавицы, топоры, продукты, лекарства, респираторы. нам рады, и даже не могу сразу поверить, что все это теперь – в их распоряжении. открывают вороты склада, и мы понимаем причину столь бурной радости – там практически пусто, если не считать запасов питьевой воды в бутылках. «Это нам тоже добровольцы привезли!», - объясняет Юрий Курицын, специалист местного ГО ЧС. он очень рад продуктам – нежно обнимает коробку со сгущенкой и приговаривает «Раздам солдатикам!». солдат прислали в помощь лесхозу, но как-то «позабыли» про то, что они должны что-то кушать, а также тушить не голыми руками. «Рукавицы!» -  продолжает восторгаться Юрий, как будто разбирает под елкой рождественские подарки. «теперь на всех хватит!»





бензопилы, лопаты – все бережно несут на склад. нам рассказывают о том, как именно они используются, и почему без ни как без рук. мотопомпа вообще вызывает детскую радость.  такой, как привезли мы, у них вообще никогда не было (хотя, кстати, она была далеко на самая дорогая, что мы для себя отметили – такая подходит!)

на складе, куда мы все сгружаем, в углу – остатки ранцевых огнетушителей и прочие жалкие остатки пожарного инвентаря..

   

теперь немного погуще -

 

Олег Иванович Бабуров, начальник местного МЧС, рассказывает, что ему не важно, как «высший МЧС» отреагирует на то, что просил, а теперь с благодарностью принимает помощь блоггеров. «Мы хотим иметь возможность отстаивать леса», - говорит он. В некоторых соседних лесхозах, во многом из-за нехватки всего, приняли решения сдерживать огонь только когда он подступает к населенным пунктам. «Но такая тактика не работает!»



на пожарной машине нас везут в лес – показать что от него осталось



очень мрачное зрелище. бесконечные ряды уже мертвых деревьев.



мы как в гигантской пепельнице. на огромных пространствах – ничего кроме обугленных стволов и толстого слоя пепла под ногами...

нам говорят что сгорело более 1000 Га леса. я не могу вообразить себе такую площадь.

в камуфляже – местный лесник. сейчас он ОДИН, до лесной реформы на такую же площадь было 10 лесников. он рассказывает о то, как в этом месте остановили огонь встречным палом, рисуя схемку того, как это работает, палочкой на песке.



песок и сосны – то, что было здесь до пожара... необыкновенной красоты наверно было место. сейчас это – пороховая бочка. все иссушено. все тлеет, постоянно встречаем разоряющиеся костерки. 







лесники, солдаты, добровольцы патрулируют лес, следят чтобы не загорелись еще нетронутые участки.

лес на той стороне возможно еще выжевет. на этой - пепелище.. -



этот лес рос здесь с 1972 г – тогда он тоже был уничтожен пожаром, и высажен заново. сегодня высаживать будет некому – земли взяты в аренду.

стоит адская жара. тень особо не спасает. ни ветерка...



но в Кулибаках  рады, что нет ветра. ветер сейчас для них страшный враг..

а я рада, что мы хоть чем-то помогли этим людям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments