ios13

блин, хаос и энтропия нарастает. после обновления, iBooks два раза упал на ровном месте. :-(

радует только одно, в прошлый раз, при смене юзеров, у меня из iBooks "улетели" все скачанные книги, сейчас только страница на которой я закончил читать текущую книгу! =)

p.s. в iBooks добавили выполнение целевых показателей! типа "прочитать N книг за год" =)))

хуавеи

читал где-то что хуавей сейчас мега активно набирает программистов в РФ. таки могу подтвердить. сегодня пришло в линдекин: "We are searching for Senior IT Experts in the fields of Database, Security, Software, Blockchain, Algorithm and etc. for HuaWei in Moscow or Saint Petersburg.".

прямая речь

«В этом видео мы рассказали истории фигурантов «московского дела» — Егора Жукова, Владислава Синицы, Константина Котова, Данилы Беглеца, Эдуарда Малышевского, Никиты Чирцова, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Сергея Фомина и Ивана Подкопаева. За присутствие на митинге 27 июля, репосты, твиты, и физические контакты (от прикосновения к рукаву до распыления перцового баллончика) с сотрудникам Росгвардии во время протестов все они оказались в зале суда, где их обвинили в применении насилия к представителям власти, участии в массовых беспорядках или призывах к вооруженному мятежу.

Некоторые из них просто оказались не в то время и не в том месте, кто-то, участвуя в митинге, не смог остаться в стороне, когда росгвардейцы толкали пожилых людей и били женщин. Российский суд объединил все эти истории жестокостью наказания, посчитав, что средний срок лишения свободы для фигурантов «московского дела» должен составить 3-4 года.

В ситуации, когда ни конституция, ни адвокаты, ни здравый смысл не мешают суду выносить приговоры, несоизмеримые с реальностью, помочь фигурантам «московского дела» может только внимание общественности и СМИ. Мы надеемся, что эти истории* напомнят людям, как важно оставаться неравнодушными, чтобы завтра не оказаться на месте тех, кому сегодня очень нужна наша помощь».

Александр Паль, Данила Поперечный, Александр Ильин Мл., Никита Кукушкин, Евгений Цыганов, Артур Смольянинов, Александр Яценко, Григорий Добрыгин, Павел Деревянко, Александр Горчилин и Юрий Борисов

*при составлении текстов, которые зачитаны в ролике, использованы стенограммы заседаний суда и интервью фигурантов «московского дела».

Ска

слушаю в приложении на телефоне радио 'Ska Train', просто очень очень понравилось. Дай, думаю, на компе тоже послушаю. Запускаю радио на ЯМ и обнаруживаю, что эти два источника абсолютно и кардинально различаются. Вот теперь думаю, что же все-таки настоящее Ска?? Сравнить: Ska Train (прямой ссылки нет - надо в этом списке найти "Ska Train") и Ска на ЯМ (тоже надо выбрать из списка "Ска").

Экзюпери

Перечитал недавно "Ночной полет", "Маленького принца" и "Планету людей". Эхх, для "Планеты людей" не хватает иллюстраций =(

думаю, что могу назвать "Планету людей" одной из самых своих любимых (если не самой любимой) книжек.

два случая на паспортном контроле

1. мы проходим паспортный контроль в Амстердаме, для стыковочного рейса в Валенсию. по привычке, жена пошла в одно окно, я с сыном в другое. жена уже прошла, а молодой голладнский чувачок-офицер все меня "пытает":
ЧО: куда летите?
Я: в Валенсию, в отпуск, вот билеты и т.п.
ЧО: а что вы там будете делать?
Я: (офигевая от вопроса) ну пойду в аквапарк
ЧО: а еще что будете делать?
Я: ну в Валенсии аквариум круче чем в Барселоне
ЧО: а еще что?
Я: (про себя, да блин, буду пиво пить на пляже) отдыхать буду
ЧО: (с явным подозрением от предыдущих вопросов) давай бронь гостиницы
Я: мы через airbnb сняли квартиру
ЧО: давайте эту бронь
Я: вижу жена уже давно прошла и ждет за кабинками - прошу ее дать распечатки
ЧО: (подозрительно) а вы почему не с женой вместе прошли паспортный контроль
Я: быстрее так.

брони у жены нет, забыла. беру у нее всю инфу распечатанную о жилье.

Я: вот по этому адресу будем жить, вот написано в картинках как найти дом, вот написано как вайфай использовать в доме, вот правила дома.
ЧО: (совсем совсем подозрительно, но очередь сзади уже сильно накопилась) ладно уж, проходите.

2. прилетели в Россия. какая-то пожилая иностранная пара подходит вдвоем к будке контроля. их диалог дословно.
кто-то в будке: (громко) one by one.
пара: we are together.
КВБ: (громче) one by one!
П: we are family.
КВБ: (прямо уже рявкает) and what?! one by one!!
Я: (про себя - велком ту раша, родину духовности)

после оказалось, КВБ это тетка была. она еще на сына моего рявкнула - "не ломай рамку!" (рамка из трубы сечением 5 см). мы прошли контроль, прохожу мимо группы иностранных туристов и слышу между них "one by one!" и смех.

Меньшов

Интересно, что про Меньшова я ничего плохого не читал ни в одних мемуарах (а перечитал я и их много) и просто из «текущего дня» тоже ничего плохого про него не помню. Достиг многого на всех фронтах и остался ещё и отличным человеком. Мало кто ещё может таким похвастаться!