GreenAlien (_alien_) wrote,
GreenAlien
_alien_

Правильное иголковтыкание

вот такие пироги. спасибо эффекту плацебо - скольким людей он помог =)


Originally posted by flavorchemist at Правильное иголковтыкание
Говорят, что втыкание иголок в живого человека, может избавить его от разных недугов и плохого настроения. Говорят, что олимпийским спортсменам акупунктура помогает достигать высоких результатов.

Словно в подтверждение этого тезиса, произошел удивительный случай. Известной спортсменке-дзюдоистске, втыкали иголки с целью избавить ее от головной боли. От головной боли, видимо, все-таки она избавилась. Потому что теперь ей остаток жизни мириться с последствиями проткнутого легкого целебной иголкой специалиста по китайским методам оздоровления. Про спорт можно смело забыть.

 
Конечно, это всего лишь единичный случай, который ничего не доказывает. Однако в науке уже накоплено достаточно данных, что бы на вопрос: "Как надо правильно втыкать иголки?", можно было дать ответ: "Никак".


Лекарственные лазеры

История акупунктуры, или, по-нашему, иглоукалывания, насчитывает немало лет. Как сейчас модно говорить, это традиционное искусство врачевания впитало в себя всю мудрость древней философии, а эффективность его доказана поколениями.

В основе уникального свода донаучных практик лежит забавное предположение. Считается, что по специальным меридианам в нашем теле циркулирует могучая жизненная энергия. Болезни происходят от несбалансированности этих энергетических потоков. Правильно перенаправляя их путем стимулирования специальных точек на пути, можно вылечить человека. Болят почки – не беда, направим к ним нужные флуктуации. Опухли ноги -  наоборот, отведем избыток энергии в сторону.

Древнее искусство не всегда было популярно в народе. Чем сильнее развивалось научное знание, тем хуже приходилось любителям втыкать иголки. Пожалуй, первый серьезный удар был нанесен на родине искусства, в Китае еще в 1822 году. Акупунктура была выброшена из легальной медицинской практики указом императора. И забыли о ней вовсе, но вернул  иглоукалывание в середине прошлого века сам Мао. Который, впрочем, относился к народной китайской медицине так, как и положено относиться к ритуальным ненаучным течениям. Сам предпочитал лечиться западными методами доказательной медицины.

Безусловно, не только наивными представлениями о физиологии и жизненной энергии объясняется неэффективность акупунктуры. В науке ведь много примеров, когда случайно обнаруженное явление на деле оказывалось удивительным открытием. Может быть, наука зря смеется? Может быть, вместо усмешек над «мудростью предков» нам стоит детально исследовать явление, подвести под него теорию? Вдруг в результате мы получим мощный инструмент для лечения болезней?

Не получим. Может и наивно сегодня верить в эффективность иглоукалывания. Но еще наивнее думать, что эту эффективность никто до сих пор не проверил. Тысячи клинических испытаний и сотни обзоров показывают, что эффективность акупунктуры для лечения любых возможных симптомов слабо отлична от нуля. Речь не о том, что центральное положение иглоукалывания о наличии активных точек не подтверждается, так как эффект вообще не зависит от того, куда втыкать иголку. По правде, даже иголки втыкать не обязательно – на конечный эффект это не влияет. Можно сказать уверенно: необходимости исследовать акупунктуру не существует. Нет никакого смысла проводить еще тысячу исследований, которые дадут уже известный результат. Акупунктура не работает и не может иметь никакого практического значения.

Тем не менее, сегодня древнее искусство набирает популярность. Наравне с гомеопатией, ароматерапией и прочими сестрами по альтернативному направлению, иглоукалывание является своеобразным «налогом на доверчивость». Его рекламируют модные клиники похудения и салоны красоты.


 И самое удивительное, акупунктура сегодня стала предметом инноваций в инновационной российской науке. Предметом гордости.

Студент НИ ИрГТУ Сергей Небогин, под руководством директора ФТИ ИрГТУ Николая Иванова работают над созданием специального прибора, для стимуляции активных точек…лазером. Вот цитата из сообщения с сайта университета, подхваченного лентами новостных агентств:

«Для достижения максимального эффекта мы используем лазерное излучение двух длин волн. От существующих аналогов нашу разработку отличает его многофункциональность: прибор способен не только определять локализацию активных точек на теле человека, но и воздействовать на них как при помощи лазерного излучения, так и токами разных частот и напряжений».


Ожидается, что прибор поступит в продажу ориентировочно по цене до 10 000 рублей. Дороговато, конечно, для лазерной указки, даже если у нее два луча встроенный электрошок. Успокаивает то, что прибор нельзя назвать шарлатанством. Эффективность его гарантированно, и это действительно научно доказано, будет не хуже всех уже существующих применяемых акупунктурных методик. Равна нулю, и не больше. Но, ведь главное, что не меньше. А уже если получится изобретением родинки выжигать или татуировки выводить – то сплошная выгода.

Я не знаю, чем вызван интерес студента третьего курса его научного руководителя. Мода ли и желание отщипнуть свой кусочек «налога на доверчивость»? Или банальное незнание предмета движет этим «изобретением»? Может, просто избыток свободного от занятия наукой времени? Или просто необходимость хоть куда-то применить никому ненужные лазеры? Но то, что разработка эта выходит не из частной клиники для похудения, а из стен государственного университета, что это тиражируется в СМИ как серьезное достижение, меня пугает.


(за картинку спасибы уходяк к oldodik)

На будущее, хочу посоветовать студенту и, особенно, его руководителю, директору Николаю Иванову новые перспективные направления для работы. Стране срочно нужны приборы для определения волновой структуры крещенской воды, молекулярной памяти гомеопатических препаратов, чтения мыслей на расстоянии и расшифровки паттернов астрологических сигналов от звезд. Уверен, что и лазеру в этих изобретениях место найдется, и желающих купить обнаружится немало.

И, самое главное, эффективность будет не хуже существующих аналогов.

(моя колонка в ТрВ)

ЗЫ Чтобы два раза не вставать, еще одна цитата про направление, чудесным образом объединяющее несколько идиотических течений в единое целое:

Точечная инъекция лекарств в биологически активные точки производится специальным шприцем и микроиглой. Как правило, для лечения этим методом используют гомеопатические лекарства. Инъекция производится неглубоко, малыми дозами, редко (в соответствии с четкой схемой сеансов) и локально – введение препаратов осуществляется только в проблемные участки). Все это обеспечивает мягкий и быстрый эффект от воздействия.

 

Tags: наука, псеводнаука
Subscribe

  • бенну-грунт

    НАСА почти догнали японцев. Японский зонд "Хаябуса-2" собрал на околоземном астероиде Рюгу. Эти образцы должны оказаться на Земле уже в декабре.…

  • клюшка осциллографа стремительным домкратом

    про латынинскую клюшку Манна.

  • котики

    "Хорошая новость для тех, у кого аллергия на кошек Производители корма придумали, как сделать саму 🐈 гипоаллергенной." ( источник). --- хорошая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments