бенну-грунт

НАСА почти догнали японцев. Японский зонд "Хаябуса-2" собрал на околоземном астероиде Рюгу. Эти образцы должны оказаться на Земле уже в декабре. Космический аппарат НАСА OSIRIS-REx тоже сделал первую попытку собрать грунт с астероида. Скоро будет понятно, собрал он или нет и будет еще 2 попытки.



(источник)

SN8

на SN8 успешно протестировали одновременную работу трех двигателей раптор.



Прототипы с тремя двигателями в SpaceX планируют испытывать в полете на высоту 20 километров с возвращением на Землю. Как отмечал ранее глава SpaceX Илон Маск, после еще одних огневых испытаний прототип SN8 ожидает именно такой тестовый полет. (источник)

ирония

от последствий ковида умер протоиерей Димитрий Смирнов, тот самый который назвал нынешнюю пандемию "чрезвычайно полезным явлением".
---
ну что ж, похоже, какая-то польза, таки, есть.

p.s. ее он известен вот этими высказываниями: он говорил, что женщины глупее мужчин, резко критиковал законопроект "О профилактике домашнего насилия", назвал женщин, живущих в гражданском браке с партнером, "бесплатными проститутками", заявлял о необходимости освящать ядерное оружие, без которого "России вообще бы не было".

(источник)
look
  • mi3ch

голос



Интересно, что современное тайное голосование, когда избиратель опускает свой бюллетень в одиночестве в специальной кабинке для голосования, было изобретено относительно недавно – в Австралии в 1856 году. До этого в Австралии, как, например, и в Англии, бюллетень опускали открыто на глазах собравшейся толпы.

Это приводило к подкупам, принуждению и насилию. И голосование часто перерастало в потасовку. В 1843 году было застрелено двое мужчин во время голосования – один в Сиднее, а другой в Мельбурне.

Collapse )

шпиливили

Вадим Красиков подозревается в убийстве проживавшего в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили по поручению "государственных органов" России. Вчера в Берлине начался судебный процесс по данному делу, сообщает Der Spiegel.
...
"Согласно обвинению, убийство было заказано "государственными органами центрального правительства Российской Федерации". Для въезда в Германию Красиков получил в России загранпаспорт с фиктивной фамилией и на основе него запросил шенгенскую визу".
...
"По мнению федеральной прокуратуры, он выполнил "государственный заказ на убийство" либо "для того, чтобы получить финансовое вознаграждение, размер которого неизвестен", либо "потому что разделял мотив заказчиков", - передает издание.
---
(источник)

всё сказано прямым текстом. вот такие шпиливили.