маяк, кстати, очень даже действующий, несмотря на постройку времен царя гороха. Можно влезть в саму башню и на самый верх ведет каменная лестница, заканчивающаяся узким лазом, в который я с трудом влез. Раньше работники маяков все занимались фитнесом? Абы кто туда просто не пролезет.
А вот как он выглядит внутри. Вернее это его оптическая часть - система поворачивающихся зеркал, которые и создают тот самый эффект мерцания, если смотреть со стороны моря.
поворотный механизм, чтоб светить в разные стороны. Все вручную. Так и представляешь себе - ночь, шторм, ничего не видно, а тут сидит себе старик, хозяин маяка и от поворота его руки зависит увидит ли капитан корабля в этой тьме, сквозь шторм долгожданную землю.
а вот такой вид с маяка в тот самый океан, куда он смотрит. Только это днем и в солнечных лучах все выглядит оптимистично
и еще раз набережная
покинем маяк и пойдем вниз. Вот на таких машинах подвозят туристов к крепости и маяку :-)
ну теперь, традиционно пойдем в центральную часть города. В каждом старом городе есть своя старая площадь. Она же, как правило центральная и является украшением старого города. Есть она и здесь. Вот она.
обратите внимание на состояние дома в самом центре кадра. И ведь в нем живут люди, и как говорит Омар не очень то хотят уходить. во-первых, такое такое состояние домов - чуть ли не 50%, а во-вторых, идти то некуда. С жильем на Кубе, как и со многим остальным - проблема. В одной квартире могут жить несколько поколений семей.
вот еще здания
фоток много, поэтому опять продолжу в следующей части