_Alexashka_ (_alexashka_) wrote,
_Alexashka_
_alexashka_

Categories:

Куба. Часть 6-ая. Гавана

 после долгого перерыва, обсуловленного смесью моей лени, действительной нехватки времени на подготовку фотографий и просто отсутствием желания писать какие-либо слова - я все-таки возвращаюсь к описанию, надеюсь, завершению описания, поездки на Кубу и моих впечатлений.

Кстати, готовя фотографии, заметил, что качество многих из них очень низкое. Приношу прощения за это  задним числом ( за уже опубликованное) и заранее. Вся поездка снималась на банальную цифромыльницу и если на дневном свету она позволяла снять что-то потребное, то в сложных световых условиях (ночью или с искусственным светом) ее экспонометр сходил с ума и ..результат вы увидите. Забегая вперед скажу, что я наконец-то сделал себе любимому подарок и подарил себе приличную камеру. Так что, по крайней мере качество (не гарантирую художественную ценность) фотографий будет значительно лучше.

Ну, вернемся к Кубе.
Если вы помните, мы остановились на описании пребывания на острове Кайо-коко. И вот настал момент расставания, т.к. далее было запланировано пожить пяток дней в Гаване и посмотреть на обратную сторону медали настоящей Кубы - ее нищету и последствий недостроенного коммунизма без всяких прикрас.

Итак, последние расчеты на ресепшене, предстоит поездка в аэропорт и пока есть немного времени "щелкаю" все, что попадается под конец под руку. Вот этот старый автомобиль, например. 

Или вот этот столик, конструкция которого до неприличия восхитительна. Под стеклом простой песок и цветы. Таким образом совсем просто хоть каждый день получать новые узоры на столике, что персонал и не ленился делать.

Итак, аэропорт. Вот так он смотрится. 



Непривычно малолюдно, все стоящие - это все желающие смотаться с острова. Немного. Регистрация и мы выходим на летное поле (никаких автобусов, Боже упаси, и рукавов, тянущихся к двери самолета). Все демократично - вон самолет, сами идите.

 

Я уже рассказывал, как мне ссыкотно меня подтрясывает летать на таких маленьких самолетах, но ничего, летели хорошо и даже поворчать не на что :-) Привет, Гавана!

Прилетели, заселились, утром проснулись - я первым делом в окно, посмотреть вид. Вот.  Здравствуй, жопа, Гавана!.


Тут уместно будет рассказать про организацию всей поездки. Идея сьездить на Кубу была давно, как говорили все кто был - "надо ехать пока Фидель жив". И это правда, потому что со сменой власти думаю, что уйдет в прошлое и весь этот неповотримый шарм соцреализма, присутствующий ныне. Придут ушлые дяди с большими деньгами, сломают, построят, засыпят и здравствуй новый типовой курорт, коих по миру немало.
Идею горячо поддерживали и наши "московские" кубинские знакомые, преимущественно люди, имеющие отношение к ресторанному бизнесу. Кто не в курсе - в Москве, именно в этой сфере немало выходцев с Кубы. От официантов, до управляющих.
Один из них, незабываемый персонаж, Хосе (почему незабываемый и где работает сейчас - не скажу :-) надо заручиться его разрешением), сказал, "конечно езжайте, я вам там все организую". Как и что он может организовать отсюда - мне было непонятно.
Но сильна кубинская  мафия - в Гаване нас встретили в лучших традициях. "Дядя", которого рекомендовал Хосе, оказался, по моим понятиям, уж не меньше как каким-то местным кубинским мафиози, т.к. в организации, доставании чего-либо (на Кубе же социализм, забыли? все надо доставать) и вообще помощи и хорошему отношению к чужим, но рекомендованным людям - ему не было равных. Он сделал для нас все, что мы только не хотели или о чем успевали подумать.
Правда сам он нас встречать не приехал (не тот статус), но присла брата!! (мужика лет 50) и молодого парня со смешным именем Омар. Впоследствии он же стал и нашим гид-ом.
Оба гонца приехали за нами в гостиницу, чтобы отвезти к "дяде" домой. Тот пригласил. Высокая честь, не говоря уж о том, что опасно приглашать иностранцев к себе домой - власти не поймут.
Приехали, по нашим меркам - бедный, по кубинским - шикарный дом, в престижном районе ( из уважения к хозяину снимать не стал, мало ли..). Нас усадили в гостинной, познакомили со всей семьей - жена, мама, сын, брат. Прям сценарий фильма не напоминает?
Так что хотите, друзья мои? - начался разговор.
Организовать гид-а? Да не вопрос, вот вам мальчик с машиной (Омар). Будет возить, показывать, рассказывать. Все индивидуально. Надо сказать, что на Кубе это ох как непросто. Местным контакты с иностранцами запрещены. Могут и в тюрьму посадить. (местного, конечно)
Хотите, ребята ром домой с собой взять? Ну о чем вы говорите! Вам какой? Давайте, лучше возьмите 18 летний. Вам сколько, ящик, два? (Цена потом оказалась - как у 2-х летнего в магазине).
Хотите сигар? Каких? Сколько? Сейчас все сделаем. С сигарами, которых на кубе по рублю ведро, ситуация катастрофическая, напоминающая ситуацию на какой -нибудь шоколадной фабрике - здесь обожрись, а с собой не выносить. Так и там. Внутри страны сигары дешевые и их много. Но как только ты их пытаешься вывезти - коробка (25 штук) сразу начинает стоить около 400 долларов. Это притом, что там их можно купить за 25-30.
Но наш "дядя" и тут всмогущ. Не буду раскрывать всех тайн - но я вывез 3 или четыре коробки сигар по "внутренней" цене. :-) Вот так. И там есть свои "воротилы". Ну все точно как при Советском Союзе. 

Но вернемся к картинкам. Итак, договорившись с Омаром о программе на ближайшие дни и вверив себя в его руки, мы поехали в город. Традиционно, осмотр начали с маяка в порту. Место и правда, красивое и жалею, что не снимал с разных ракурсов. Но, думаю, что некоторые картинки будут вам знакомы, именно отсюда многие снимают Гавану и вход в залив и порт. Вот он.






вот такой вид на океан с другой стороны. Корабль с каким-то барахлом идет в Гаванский порт


раньше вход в гавань охраняли пушки. сейчас они в роли молчаливых наблюдателей :-)





подумал, что для того, чтобы не перегружать фотографиями одну страницу - продолжу в следующей части. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Куба, мои фото, путешествия, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments