_Alexashka_ (_alexashka_) wrote,
_Alexashka_
_alexashka_

lost house


вот вы говорите - в Москве тесно и жить негде. Понаехали, мол, говорите вы. "Ну хорошо, не говорите. Думаете." (с)

Напротив моего дома стоит другой дом, через дорогу. Старый, 6-ти этажный. Но не то, чтобы развалюха, просто давнишней постройки. Таких в центре еще полно. Я за ним наблюдаю все время, что здесь живу. И вижу, как постепенно, год от года он пустеет. Первый этаж уже давно весь отдан на разграбление офисам и конторкам. Которые, по правде говоря, тоже сильно не задерживаются. Откроются, сделают ремонт и глядишь - через годик уже исчезла вывеска. Не выдерживают конторки арендной платы в центре Москвы, как я понимаю. Остальная часть дома, которая выше, заселена. Была. Постепенно дом меркнет. В прямом смысле этого слова. Смотришь вечером, а света в окнах все меньше и меньше. Уже давно полностью не горит свет на 6 этаже, во всех 3-х подьездах. Совсем напротив жила семья, жена, муж, ребенок. Казалось бы, да? Тоже куда-то пропали. Была квартирка, которую постоянно то ли сдавали, то ли перепродавали. Там все время шел ремонт и потом там появлялись новые хозяева. То какая-то девушка жила, сейчас мужик. Короче говоря, итого сейчас пустующих квартир в этом доме процентов 80.

Куда деваются люди? Это же не Припять, чтобы бросать жилище и бежать? Сдавать. Не сдают опять же. Почему? Не верю, что у квартир в центре Москвы нет хозяев. У меня на площадке жила пара, бабушка с дедушкой. Постепенно и незаметно они один за другим ушли, умерли. Я думал, что они одни, без родственников, настолько тихо и незаметно они жили. Никто к ним не приезжал. А как умерли - так понаехавшие из ниоткуда родственнички чуть не передрались за эту квартиру. А там всего лишь однушка.

Так куда деваются люди? Сколько смотрю - не понимаю.

И только на первом этаже уже несколько лет "держаться" и не закрываются три конторы. Салон цветов, нотариус и бюро путешествий. Последнее, чую, тоже на ладан дышит. У нотариуса на вывеске отломилась одна буква в слове "нотариус", не вешают, но и офис не закрывается.

А, ну и еще уже год как оборону держит крохотный продуктовый магазинчик с обратной стороны дома, который держат какие-то узбеки. Как они на продаже хлеба, воды и молока аренду отбивают - убей не понимаю.

Так где люди, а?

Tags: вопросы, любимый город, москва, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments