_Alexashka_ (_alexashka_) wrote,
_Alexashka_
_alexashka_

Categories:

Юля

первый раз он ее увидел, когда приехал заплатить за газ в областной пункт газовой службы своего района. Одноэтажное здание в маленьком подмосковном городке, с совковым ремонтом, косыми дверьми и украшениями на стене в виде плакатов гражданской обороны и пожарной службы.

С этими новыми системами оплаты (в его доме под Москвой поставили газовый счетчик, показания которого считываются через электронную карточку. Нужно только ее воткнуть в счетчик) хлопот с оплатой только прибавилось. Совок есть совок, в системе из всего задуманного явно не заработало и половины и теперь платеж за газ выглядел следующим образом. Карточку надо вставить в свой счетчик, чтобы считались и записались все показания. Причем, по утверждениям авторов проекта, карту надо пихать в счетчик не более, чем за два дня перед платежом. Далее карточка извлекается и осторожно везется в один из областных пунктов приема денег за газ. Там карточка опять вставляется в специальный ридер, и показания счетчика оказываются на экране у одной из тех теток, что вчера еще сидели за полукруглым окошечком с надписью "касса" и "перерыв на обед с 13 до 14". Далее ты платишь желаемую сумму и тетка "сливает" сумму платежа на карточку, которую опять надо отвезти и вставить в счетчик, чтобы тот с карточки считал новый денежный баланс. Сложно, да.

Так вот, окошечко, может и исчезло, а тетки - нет. Вместе с ними не исчезло и махровое недовольство жизнью, и связанное с этим раздражение и вредность. Поэтому тетки требовали, как и раньше, привести заполненный листочек из книжки расчетов за газ (продублировать, так сказать, электронную систему). Пару раз он уже натыкался на этих вечно недовольных теток и старался общение с ними свести к минимуму, потому что каждый раз они выносили ему мозг на тему "а где ваш заполненный листочек с показаниями". Не заполнял он его не из лени, а потому, что для того, чтобы заглянуть в показания счетчика ему пришлось бы проехать лишних 40 км. и это приходилось обьяснять теткам - и про езду и про потерю времени, а самое главное, что все эти требования про два дня и листочек придуманы самими работниками этой службы. Зачем - непонятно. ЗДЕСЬ ТАК ПРИНЯТО, как говорится.

Приехав в очередной раз и вдохнув воздуха для предстоящей борьбы он зашел в комнатку. За столом сидела Юля. Нет, то, что она Юля он узнал гораздо позже, а сейчас это была просто женщина среднего возраста, ничем не примечательная, на первый взгляд. Не сказать, что красивая, но с приятными чертами лица (так бывает - вот не знаешь что именно, а лицо приятное), а самое главное - она улыбалась.

- "Здравствуйте", - спокойно и очень доброжелательно сказала она. "Заплатить хотите?"
- "да", - ответил он и сразу открыл рот, чтобы начать привычное обьяснение про отсутствие заполненных квитанций.
- "Да не проблема, обойдемся без них", - прервала она его очень мягко и дружелюбно.
- "Я все понимаю. Конечно, зачем столько кататься туда-сюда из-за какой-то бумажки. Садитесь, минутку подождите, пока я все сделаю". И распечатала точно такую же квитанцию уже со всеми показаниями и цифрами, нажав кнопку на компе.
Так он узнал, что требование с квитанциями - очередной атавизм каких-то нафталиновых мозгов, а во-вторых, что эти квитанции прекрасно печатаются из компьютера. В последующие разы он пару раз нарывался на отсутствие Юли, ее место занимала очередная дама одинаковых размеров как в высоту так и в ширину, которая тут же начинала свое сопение на тему "почему не привезли заполненные квитанции, как я должна Вам платеж провести?" Спасала Юля. Ссылаясь на то, что ему уже не раз тут печатали квитанции, он заставлял тетку поднять свою оболочку, перенести за соседний стол с компьютером и распечатать квитанцию. Сопровождалось это ворчанием, что мол, "ходют тут, а я всем печатай", но на это он внимания не обращал.

Еще раз была ситуация, когда что-то сбойнуло в электронных мозгах счетчика и тот не считал положенные на карту деньги. На этот случай на бумажке при установке счетчика был дан сверхсекретный телефон какого-то, судя по всему, единственного человека в Подмосковье, который разбирался в логике работы этого нано-монстра. Человек надо сказать, тоже крайне дружелюбный и пытающийся помочь, а не отмахаться. Пообщавшись с ним по телефону, пришлось опять ехать в пункт сдачи денег, нужна была консультация оператора. Той самой Юли.
Юля, увидев его второй раз за день, (приезжал же пару часов назад деньги положить) искренне спросила: "что-то случилось?".
Он ей рассказал, она стала звонить этому сверхсекретному человеку, минут 15 они разбирались в проблеме, что-то решили. Потом она ему терпеливо и доходчиво рассказала, что произошло, все показала на цифрах и подробно рассказала, что нужно сделать. Напоследок еще сказала -" если что не получится, Вы позвоните, ладно?"

В общем, откровенно говоря, он был очарован такой неподдельной добротой и отзывчивостью. На фоне вечно недовольных работников государственных служб, Юля выглядела просто каким-то цветком посреди снежного поля. Можно сказать, что платежи стали ему в радость, каждый раз подьезжая к заветному газовому домику он хотел, чтобы сегодня работала она. И она работала. Надо сказать, что не только он ее выделил, но и она уже на третий или второй раз показала ему, что помнит его. Теперь, пока производились операции с карточками и деньгами, они успевали переброситься парой слов ни о чем из жизни. Она откровенно нравилась ему все больше.

Последний раз, когда он приехал, в Подмосковье уже наступала весна, когда солнце светит по особенному вызывающе и кажется, что в два раза ярче. Он опять увидел ее. Вернее, услышал, как она за дверью так же вежливо, в своей спокойной и дружелюбной манере разговаривает с очередным посетителем. Довольно долго, кстати, какой-то туповатый клиент попался.
Наконец она его отпустила и выглянула в коридор, посмотреть на очередь. Увидела его, мгновенно узнала и улыбнулась одними глазами.
Как же он был рад ее видеть! Дождавшись своей очереди, он вошел в комнату, сказал "здравствуйте еще раз" и замолк. Она была в белоснежной блузке, выглаженных, с иголочки брючках, ни дать ни взять - офисная бизнес-леди. Которая среди всего этого описанного советского "великолепия" и облезлых столов выглядела полным диссонансом, но при этом очень гармоничным.
Солнце било в окно, она в своей белой блузке...Уходить не хотелось.

Чуть не забыв, зачем пришел, он сказал "знаете, что я хотел спросить...". Её глаза очень внимательно ждали вопроса. Он на секунду замолк, формулируя мысль и продолжил, излагая что-то по делу.
Она вдруг опустила голову на руки и полушутя, полугрустно прервала его, "а знаете, я почему-то подумала, что Вы хотите мне что-то предложить...". Тут уже опешил он. Нет, т.е. предложить то он ей давно хотел, только что...и как? Надо ли рассказывать, что ничего существенного он, конечно, ей предложить не мог. Но она попала в самое сердце этого, им насильно запрятанного желания, и сейчас он не знал, что делать. Это длилось всего мгновение, но казалось, что пролетела пропасть времени.
Все-таки он как-то неловко отшутился и продолжил "по делу". Юля улыбалась.

"- а знаете, Вы же "не наш", на самом деле вы приписаны к другому пункту и он находится на другом шоссе".
- "Знаю", - сказал он, "но Вы понимаете, мне настолько неудобно ехать на дачу через то шоссе, да и ....я тут уже привык". Она опять улыбнулась, "да конечно, ездите куда Вам удобно, это я так"

Как обычно, она провела платеж. Как бы жалуясь сказала в воздух "ну вот и как отсюда уходить? Я так к вам всем привыкла. Но разве можно работать за такие деньги"? Он знал, какие деньги платятся в Подмосковье. Ее зарплата была не сильно больше той суммы, что он клал на "газовую карточку".
- "Да", сказал он, "тут можно только руками развести. Или работать в Москве, но работу еще найти надо, да и ездить каждый день или тут ..мыкаться".
- "Это точно", - грустно ответила она.
Платеж был сделан, карточку она ему отдала вместе с квитанцией. Надо было прощаться, за стеной очередь да и вообще.
А так не хотелось

- "Знаете", тоже полушутя сказал он, " я не поеду ни в какой другой район, как бы Вы меня не вздумали выгонять и какой бы я ни бы "не ваш". Я не поеду никуда, пока Вы работаете здесь."

Она впервые за все время громко и немного деланно засмеялась. Ему показалось что эта деланность от смущения и одновременно от радости.

Едя в машине на дачу, чтобы вставить в счетчик злополучную карточку, он боролся с собой и думал - что будет, если вот возьмет он и  на обратном пути, заедет опять к ней. Подарит ей цветы.
Он еще не знал, что он ей скажет при этом, просто так подарит..и уедет. Конечно, ему хотелось сказать ей очень много - и про то, какая она необыкновенная, и про ее доброту и ...Бог его знает про что еще. Но пока хотя бы цветы.

Как это часто и бывает, победил разум.
На обратном пути он проехал мимо.
Tags: зазеркалье, мое второе я, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments